お母さんがくれると約束していたお年玉を全体の半分以上もっていかれ、もう3月という…

回答5 + お礼5 HIT数 251 あ+ あ-

2025/03/19 07:27(更新日時)

お母さんがくれると約束していたお年玉を全体の半分以上もっていかれ、もう3月というのに返してくれません(去年も返してくれなかった)。いっこうに返してくれる様子がなかったので、聞いてみたら「今まであなたにどれだけつかってきたとおもってるの?紙に書き出してみるか?」と逆ギレされました。このような金銭トラブルが私の家庭では何回かおこっています。今まではまだゆるせたことだったのですが、今回の件でいやになりました。
他の家庭からしたら当たり前なのかもしれませんが、私の家は、自分のお年玉は自由に使えると、4年生に決めていたルールだったのに、この状況です。もちろんお父さんは、お年玉は返した方がいいと言ってくれています。

なにか対策方法みたいなものがあったら教えていただきたいです。
長い文章すいません。(中一です)

タグ

No.4263542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-18 21:45
匿名さん3 ( )

削除投票

お年玉を勝手に預かってそれをだいたい無かったことにしちゃうタイプかな?
なんかすごく質悪いね。貰ったお金は親にも渡さないしかないけど、勝手に預かるタイプだとどうにもならないよね。

No.9 2025-03-19 00:02
匿名さん9 ( )

削除投票

まずあなたはお父さん(のこづかい)からお年玉を返してもらう。お父さんは大人同士の話し合いでお母さんから返してもらえばいい。

No.6 2025-03-18 21:54
匿名さん3 ( )

削除投票

あんまりひどいこと言うようならお母さんの会話を録音しちゃうかな?って思います。
脅す気か?って言われるかもしれないけど、先に脅したのはお母さんだからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に渡さない

No.2

>> 1 回答ありがとうございます来年から参考にしてみます!
ですが今年は、渡されるまえに、もうお母さんにとられてしまっていたので取り返しがつかなかったんです。
書くの忘れていてすいません。

No.3

お年玉を勝手に預かってそれをだいたい無かったことにしちゃうタイプかな?
なんかすごく質悪いね。貰ったお金は親にも渡さないしかないけど、勝手に預かるタイプだとどうにもならないよね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます!
そうなんですよ。分かってくれてとても嬉しいです!

No.5

保護者が子供に金を使うのは当たり前です。
いくら使ったとか関係ないです。
お父さんに裏で相談してみてはどうですか?

No.6

あんまりひどいこと言うようならお母さんの会話を録音しちゃうかな?って思います。
脅す気か?って言われるかもしれないけど、先に脅したのはお母さんだからね。

No.7

>> 5 保護者が子供に金を使うのは当たり前です。 いくら使ったとか関係ないです。 お父さんに裏で相談してみてはどうですか? 回答ありがとうございます!
お父さんに相談して今日一緒に話し合ったばかりなのですが、大喧嘩になってそのままお母さんは今ギスギスしています。せっかく意見をくださったのにすいません🙇‍♂️

No.8

>> 6 あんまりひどいこと言うようならお母さんの会話を録音しちゃうかな?って思います。 脅す気か?って言われるかもしれないけど、先に脅したのはお母… 回答ありがとうございます!
たしかにその考えはなかったです!
今日はもう遅いので後日やってみます!!
本当に感謝です😊

No.9

まずあなたはお父さん(のこづかい)からお年玉を返してもらう。お父さんは大人同士の話し合いでお母さんから返してもらえばいい。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます!
たしかにそうですね!!
こういう事は大人同士に任せてみます!!
本当に感謝です😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧