客観的な意見をお願いします、 彼は父親がおらず、母親も家にあまりいないよう…
客観的な意見をお願いします、
彼は父親がおらず、母親も家にあまりいないような家庭で育ち、愛情不足から不良になり、色々な悪いことをしてきたみたいです。
そのなかで色んな女性とも付き合い、私と付き合うことになったのですが
私と付き合ってからは、はじめて自分の弱みをみせれて、本音で話せて甘えられれる存在となったようでした。
そんな中でお金を貸す関係になってしまい、(ギャンブルとかではありません、病気になった病院費用や生活費の立て替えです)彼はそのことについては、私が母のような感じで甘えられる存在となっていたようで、色々頼んでしまったと言っていました。
私としては甘えられるのはうれしいのですが、母のようにというのはどうなんだろ?と思うところもあり
また彼は親しい人間には対応が曖昧でなーなーになるところもあり、
我慢できなくなった私は別れをつげました。すると、自分が甘えすぎていたことを認識してくれて、ごめんと謝ってくれたのですが
なんとも漠然とした不安があります。
私はなにに不安に感じていると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スレ見て思うのは、ギャンブルじゃなくても金を貸せという人がそもそも。だらしないと思った理由はそれ。貯金もないって事になるし。
それに加えて頼み事が多いってのが引っかかるかな。頼み事が何かは分からないけど、普通は簡単に頼まないよ。ましてや多いなら嫌がるわけだし。多いって事は自分ではどうしても難しいから頼むって感じにはならないよね。
書き方もあるだろうけど、主さんのためにしてくれたようなものって何があるんだろうと思ってしまったかな。
好きになれるかは当たり前かもだけど、人柄がどうなのかって思ってしまうかなぁ。
>> 3
スレ見て思うのは、ギャンブルじゃなくても金を貸せという人がそもそも。だらしないと思った理由はそれ。貯金もないって事になるし。
それに加…
すごい洞察力ですね!
まさにおっしゃる通りです。
私だったらこれは負荷になるから自分でどうにかしようと思うものだったり、私の私物を簡単に貸して!といって使ってきます。
鬱憤を晴らした後はきやすく頼んでこなくなりましたが、この感覚をたたきこむのってかなり根気いりますよね??
彼は相手の気持ちを汲んでどうにかするのが苦手で、というかわかってないんです。
私のためにしてくれたこと…ご飯作ってくれたり、ご馳走してくれたり…
私もあまり願望がなくて言わないからなのとあると思いますが、お願いしたらたいがいはやってくれます。
人柄はあまり好きじゃないですね笑
本人にも言ってますが…なので注意して直してもらってるところですが、疲れます
好きかどうかも最近わからなくなってきました
>>5
金の切れ目は縁の切れ目ということわざがあるのね。金がなくなったら付き合いも終わるみたいな意味なんだけど、主さんのケースに当て嵌めると、今までいくら優しくても主さんが金貸してくれなくなったら、手のひらを返したように彼が去っていくみたいな意味合いになる。
そういうことわざがあるように、たとえ家族とか恋人とか親しい人であってもお金の貸し借りはしないというのが常識になっているんだよ。そして金の貸し借りによる金銭トラブルが実際に多いからそう言われるわけ。だからお金を貸すなら返ってこないと思えと言われている。
いくら貸してるのか知らないけど、お金に関してはそういう認識を持っておいた方がいいかな。私の周りでも親戚と職場の先輩が金銭トラブルを起こしている。両者とも貸した側なんだけど、返す返すと言いながら返ってこない。今月無理でも来月返すと言いながら来月になっても返済されないみたいな感じ。カップルだと別れて返済されずに逃げるという事例もあるから、もう絶対に貸さない方がいい。
感覚を叩き込むといっても、お金は断れたとしても、私物を貸してくれ程度なら仕方ないと断れない場合もあるんじゃない?お金に関わらず全ての貸し借りはしないと全て断るくらいできないと変わらないと思ってしまうかなぁ。それでも断るから諦めるだけで、感覚が変わるのだろうかって思うよ。そういうのが簡単にできる人って根本的なとこがズレているから、歳を取っても変わらない人が多いように思う。
人柄も微妙で、好きかどうかも分からないくらいなら、ホントに別れる事も考えた方がいいように思うよ。自分のためにね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧