高校1年生です。私は将来病院で働く管理栄養士になりたいと考えています。調べている…

回答4 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/03/21 14:19(更新日時)

高校1年生です。私は将来病院で働く管理栄養士になりたいと考えています。調べているともし過去に戻れるなら絶対資格取らないとか前向きな意見を全く見ません。
職場によるという意見も多くてもしあまり良くない職場だったらメンタル的にきついだろうし夢だけどとても不安です。そんなんで諦めるくらいならそれほどなのかなと思えてきました。けど小さい頃から病院で働くのが夢で医療系に関わりたくて管理栄養士になりたいと思っていたので諦めきれません。私はメンタルが弱いので医療関係で働くのは向いてないのかなとか最近色々考えています。実際管理栄養士で働いてる方など色々意見を聞いてみたいです。

No.4263604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

管理栄養士に限らずなんの職種でもそうなんですが。
今はネットがあるから、現役の大人たちの、それぞれの職種に関する愚痴の吐き出し、ネガティブな意見などを、若い世代が目にしやすい時代です。
昔なら、その仕事に就くまで知らずにすませられたようなことも。
そしてそういうつぶやきは見た側にマイナス印象を与えるものばかりです。
もちろん仕事は、決してそんな面だけでなく。
若い世代がそういう一部のネガティブな意見をガチで受け止めてその職業への固定イメージを膨らませてしまうのは、若い世代の職業選択にあまりいい影響を及ぼしていないんじゃないかな、と、常々思っています。

メンタル面というのは、主さんの年齢ならまだまだこれからいくらでも鍛えられます。
これからのいろいろな経験(勉強、部活、学校行事、受験、バイト、恋愛……)を通して。
今の高校一年生のメンタルの状態で仕事に就くわけではないので、今、そこを心配しなくていいと思います。

No.2

職場による
これはどの職種でも言えること。
入らないと分からないんですよ。

私は保育士と幼稚園教諭を持ち保育園に就職しました。
が、早々に辞めました。
今は全く畑違いの業種に長年勤めています。
大人になり知った職種も多く、主さんが見かけたのと同様に、過去に戻れるならやり直したい、と思ったこともあります。
専門職の進学をして専門職に就いたあと異業種に転職するとき、面接がややこしいけど、そこも自分の腕次第で切り抜けられます。

とまぁこのように、異業種へ転職しても人生どうにかなります。
今の職種も好きかと言うと微妙だけど、性に合ってますし周りからも評価をいただいてるので問題ない。

まずは今の希望職種に進むので良いんじゃないかな。
仕事のことはやってみないと分からないから。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

3です。

結構本気で応援レスを書いたつもりだったんですが、主さんからのリアクションが薄いので、お役に立たなかったみたいなのでレス消しますね。
けっこう赤裸々に内輪事情を書いておりますので。
主さんのお役に立たないなら、晒しておくのもお見苦しいので……。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧