高校生になりたくないです。4月から高校生になりますが、とにかく嫌すぎます。 …

回答3 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/03/19 03:06(更新日時)

高校生になりたくないです。4月から高校生になりますが、とにかく嫌すぎます。

理由は沢山あるのですが、まず一番の理由は通学です。今までは徒歩5分くらいで学校に着いていたんですが、高校は電車を使わないといけなくなり、片道45分ほどかかります。雨の日はもっと時間がかかると思うと本当に嫌です。

それにうちは母子家庭のなので、高校生になったらまずバイトをするように親から言われています。不安しかありません。そもそも面接を受けたこともないし、仕事を覚えられる気もしません。社会に出るのが怖くて、バイト先で年上の人に舐められたり、いじめられたりしないかも心配です。そもそも15歳でバイトに受かるのかも分かりません。怠惰に聞こえるかもしれませんが、働くことにも抵抗があります。人と話すのが苦手だし、話すなら常に明るい人間を演じないといけなくて絶対ストレスが溜まるし、こう言うのもすごく嫌な感じがしますが、なんだか死んじゃいそうな気がします。

他にも、小学校の時の知り合いや昔の友達、同級生などと高校が同じなのも気まずく感じます。なるべく関わりたくないのに、鉢合わせることを考えるだけで憂鬱な気分になります。
新しい人とも友達になれるか分かりません。

以上の理由で、とにかく私は高校に行きたくないんです。
もしかしたら実際行ってみるとみんな不安なのは一緒だから何とかなるのかもしれないけれどやっぱりこわいなって気持ちが勝ってしまいます。
だから、高校生活がどんなものなのか不安なので、経験者の方に実際のところを聞きたいです。また、同じような気持ちの人がいたら話を聞きたいです。

皆さんが高校に入学する前も私みたいな感じでしたか?それともはやく高校生になりたかったですか?バイトは楽しみでしたか?
正直中学校よりも楽しめる自信がありません。

また今のうちにやっておくべきことはありますか?なんでもいいので教えてください。よろしくお願いします。

タグ

No.4263629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

性格で考えるにアルバイトは飲食チェーン店(マックとかサイゼ)では働かない方がいいのではないでしょうか。マックのバイトはビッっくりするほど人間関係が最悪で辞める人が多いらしく、クラスメイトのマックバイト愚痴もなかなか酷い人間関係の話を耳にします。

飲食で働いた方が社会経験や今後働きやすくなると言いますが、最初は本屋さんなどあればそっちの方がいいかもしれませんね。
(バイト先の種類は自分の判断で行ってください、こう言われたからで決めるのはダメですよ)

友達に関しては類は友を呼ぶとはよく言ったものでかなり自分と似たような人と友達になれます。
韓国アイドル好き同士とか部活一緒の子とか。物静かな子、社交的な人、趣味、性格で友達は勝手にできてる場合があります。
なので自分と趣味合うなって思った子には接してみるといいかもしれません。
あまりにもおとなしすぎるとぼっちになるかも…。絡みにくいから程々に。

自分も高校の頃は友達できるか不安でしたが、部活に入るとありがたいことに4人友達がいつの間にかできてました。だからそこまで不安にならなくても大丈夫だと思います。
時にはしんどいことももちろんありますが、高校頑張ってください。

No.2

私も4月から高校生になります。
通学時間は、音楽を聴いたり本を読んだりしてみてはどうですか?私は片道1時間くらいかかりますが、そのようにして過ごすつもりです!
そして私の高校はバイト禁止なので、バイトできるのが羨ましいです。面接や社会に出ることが不安だとおっしゃっていますが、就活の時に、初めての人より絶対に強いと思うので、マイナスにばかり捉えなくてもいいんじゃないですかね。結局は慣れだと思います。
友達に関しては全く同じ気持ちです😭中学校のときすこ〜し話したかな…?くらいの人と話す機会があると、気まずいですよね笑

中学校に入るときも、同じように不安を抱えていましたが、卒業した今、ものすごく恋しいです。
未来のことなんてわからないし、想像もつかないけど、とにかく楽しんで、お互い良い思い出いっぱい作れるといいですね!!

No.1

なるようになる
絶対中学より高校の方が楽しい
3年間エンジョイしろよ!^_^

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題