旦那は言ってることと現実が違いすぎます。旦那は自分のことをポジティブでおおらかで…

回答4 + お礼1 HIT数 218 あ+ あ-

2025/03/19 15:47(更新日時)

旦那は言ってることと現実が違いすぎます。旦那は自分のことをポジティブでおおらかで優しい人間だと思ってます。でも実際はネガティブで、すごく怒りっぽくて正直優しくはないです。いつもカッとなってすぐ怒ってるのに「怒ったことない」などと嘘をつきます。
子供が生まれた時も最初は抱っこも怖くてできなかったのに、そのタイミングで「姪っ子など赤ちゃんは沢山抱っこしてきたからねー慣れてるんだよ」と言ってきます。他にも本人は全く嘘をついている自覚はないけど現実とは正反対のことばかり言ってきて何だか旦那は、こうだったらいいなの妄想の世界で生きてるような気がします。結果、嘘ばかりつく旦那を全く信用できなくなってしまい夫婦関係も上手くいってません。このような方が周りにいらっしゃる方はいますか?もしいたら、どうやったら上手く付き合っていけるかアドバイスいただきたいです。

タグ

No.4263669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の彼氏もポジティブって言われる〜って言ってました。が、私が大変な思いで彼氏は頼りないから一人で頑張ってたら
親も手術って時に 全く優しくなくて浮気を疑われました。

浪費家も治らないから金欠が続いてたみたいだし私としてはトラウマになったよ。人に酷いことを平気でするので。上手く付き合う方法は、頑固、嘘つき、取り扱い注意だから あまり会話しなくていいのかな?と思った。
話してもこっちの意見聞いてくれないです。(泣)全て要望はスルーされるので
ちなみにその男性は、自分の親の意見でさえスルーするみたい。相手が変わろうがその人は変わらない。

なんでやねんが口癖だけどこっちのセリフだと思ったり女性が考えすぎるとそばに居るだけで疲れるので、私もどうしたら頑固で嘘つきな彼と交際していけるのか考えましたが 複雑過ぎて困り果てました。

No.2

うまく付き合っていこうなんてことを思わないことが一番良いです。根本的に無理な相手に無理な望みをしない。絶対に出来ないことはどうしたって出来ないです。人格を変えるこより人を変えるほうが現実的です。

No.3

実害を被らないのなら心の中ではいはいと流します。子どもなどにも影響がありそうなら、言っていることと違うよ?やできてないよね?など逐一訂正します。
でも都度イライラしてしまうのなら一緒に生活するのはちょっと疲れるね。

No.4

主です。
みなさま様々なご意見ありがとうございます。
参考になります。
やっぱり嘘の自覚がない旦那は変わることはないですよね。子供はまだ小さくて旦那に懐いているのですが、もう少しいろいろ分かるようになって旦那の言う嘘を信じてしまうのが、とても怖いです。旦那は間違ってるよと訂正すると、ものすごく怒るタイプなので訂正できません。
あまりにも自分の思ってることと現実が違いすぎるので旦那は何か障害があるのかなとも思ってしまいます。どうしたらいいか分からず困っています。

No.5

嘘をつくというより、見栄を張るタイプなんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧