子供の名前ですが、漢字の画数に悩みに悩んで、最終的に読まない漢字になりそうです。…
子供の名前ですが、漢字の画数に悩みに悩んで、最終的に読まない漢字になりそうです。。
名前の響きも気に入っていて、漢字も凄く良い意味で、画数も吉数で全部良くて良いなと思う反面、
読まない漢字を使う事に少し抵抗があり、悩んでいます。
読めるけど当て字?で特に意味合いの無い漢字を使うのなら、意味を込めた字の方が良いでしょうか?
家族の反応としては、私達夫婦がずっと悩みに悩んでいるのを知っているからか、
それで良いんじゃない?読まないけど凄く良い名前じゃない。とは言ってくれてます。
今の時代、そうは読まないけど名付ける名前って結構あるし、悪い画数が気になるのなら、良い意味合いの名前何だしそれでも良いんじゃないかなって気持ちと、
でも読まない漢字が名前で一生生きていくってどうなのかって気持ちで葛藤しています。
ちなみに親戚の子も、読まない漢字を使ってる子がいて、やはり画数がどれも悪くて悩んで、読まない字だけど付けたって人がいます。
名前の響きから付け直しも検討していたのですが、もう響きはこれで決定だと旦那に言われてしまい、そうするともう読まない漢字になりそうです。。
せめてメジャーな読み方じゃなくても、こうとも読むみたいな漢字なら良いのですが、
そもそも、そうは読まないって漢字だと悩んでしまいます。。
でも意味のない当て字にするくらいなら、読めない漢字のが良いでしょうか、?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の感覚では、名前が読めるってことは一番くらいに大事なことです。名前は読むためにあるので。その上で素敵な意味があると良いなと思います。
画数占いは沢山あるので、他の占いを見てみては? 普通の漢字を使っても、悪い意味じゃないっていう占いもあるかも。
まさに読めない漢字をあてられた本人です。
出来れば考え直してほしいです笑
縁起のいい画数も漢字に込められた意味も、そんなん親以外は知ったこっちゃないです。
先生などの大人に読まれず、「あちゃー」って顔されるのは地味に辛いです。
名前はとにかくシンプルが一番です!
画数占いがなくなれば全部解決するのにね。
自分の画数なんてこれまで生きた中で意識したこともないのに
名付けのときだけ急に画数とか言い始めて。
読まない漢字で読めない名前で、読めないのにこう読んでくださいと言いながら一生を過ごさせていいかを本人に確認できればいいのにね。
本人がその名前を気に入るかどうかはわからないし。
親としては子が生きていきやすい名前を付けたい。
利便性をとるか占いをとるか。
そうでなくても名付けは悩みますよね。
いい案が出てきますように。
名づけって親のエゴだからなー。
たくさん考えてくれたのは嬉しいけど、名前のことでからかわれたりするのは本人だからね。
子供の頃ってちょっとしたことでからかわれたりするしそれで傷つくかもしれないってことは考えておいたほうが良さそう。
ある程度わかるようになったらどうしてその名前にしたか教えてあげればいいと思うけど。
『読まない漢字』と言っておられますが、『読めない漢字』ですよね?
それを「当て字」というのでは?
また、5さんに同意。
名前の画数なんて、流派がたくさんありますから。
でも画数を重視するのも親心。
画数を重んじるなら、親の使いたい漢字好きな漢字というのは諦めてもいいと思います。
私の父親は還暦を越えていますが、その文字の本来の読み方ではなく、その文字では読めないタイプの名前の人間です。
父親への電話が来るたびに、名前を間違えられてイライラします。 おそらくキラキラネームを付けられた子供も同じ悩みを抱えると思います。
相手には悪気はありませんが、名前を間違う事ほど腹が立つ話は無いですよ。間違うことに慣れることは出来ないです。
誰でも間違いなく読める名前で、小学校6年生までで書ける漢字を使うべきですよ。
ちなみに、外国の人間に、自分を紹介する時にもキラキラネームの人間はバカにされやすいです。
日本人らしくない変な名前を付けているし、名付けのルーツも外国人からは理解不能だと言われますね。
皆さんありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。。
やっぱり読めない漢字は、良くはないですよね。。
名前の響き自体は普通というか、一般的な名前ではあります。
漢字も普通に名前によく使われる字で2字なのですが、
1文字目は読めますが、2文字目の読み方が読めない漢字です。
画数については私の家が気にしない家なのですが、結果全員画数が悪く、全員避けようのない不運に付きまとわれる人生を歩んでいます。。
私自身もそうで、自分から私はついてないと言わなくとも、近くにいる人には全員「あなたって本当についてないよね」と常に言われてきたのです。。
極論を言えば死んでないから運が良い方なのかもしれませんが、とはいえ理不尽な苦労や辛い目に頻繁に遭うことが多く、
子供にはしょっちゅうこんな目には遭ってほしくない気持ちが強いです。
対して旦那の画数は凄く良くて、かなり運が強いです。それを自覚しており、私がついてないのも、普通そんな事起こらないでしょ笑、とよく言われます。
ちなみに読めない漢字は旦那が考えまして、
私の家族も「運は大事だから、この名前は私達(運のない人達)では到底思い付かない。
あなたの旦那の意見(運が良い人)を大事にして付けてもらった方が良いんじゃないか。」と言われます。。
ちなみに読めない字は「と」なのですが、
読める漢字で画数が良いと「杜」や「登」といった漢字で、
名前に付けてる人もいるかもしれないですが、人名にはあまりつけない字じゃないかな、、と悩んでいます、、
「士」も悪くなかったのですが、これは戒名で付ける字なのもあり、生きてる人につけても良いとは思うのですが、
うちは仏教なので親戚が読まない字以上にこの字を使うとびっくりしそうですし、私としても亡くなった方に付ける名前だしな、と思う部分があります。。
「〇〇と」という名前で、「と」に、「登」や「杜」を使っても、別に何らおかしくないと思いますけど?
1文字目の漢字や苗字とのバランスにもよりますけど。
本来「と」と読めない漢字を適当に当てはまるより、遥かにいいです。
後もう一つ。
主さん、初めてのお子さんですよね?
二人目以降も授かるご予定があるなら(ぜったい1人と決めているのではない限り)、次のお子さんにも同じ熱量で名付けをしてあげられますか?
そこも大事だと思いますが。
>> 10
2人目になります。。
1人目は誰からも読める名前で画数も漢字も凄く良い名前を付けられたので、
2人目も絶対にそうしたかったのですが、本当に今回は苦戦しています。。
ここまで苦戦するのなら、もう読めなくても良いんじゃないか?、と家族もなり始めている状況です。。
杜や登も調べていて、付けられるとは思うのですが、なんか合わせると不恰好になってしまって。。
読まない漢字の字だと、正直めちゃくちゃ格好いいです。
なので比べてしまうと、家族は皆、読めないけどこっちのが良いじゃん、となってます。。
私の家系が本当に不運体質なので(そもそも旧姓の画数が悪過ぎます、、)
私はもちろん、私の家族も私の代で不運を断ち切りたいという強い気持ちがあります。。
お二人目でしたか。
それは失礼しました。
でもお一人目に「完璧」(と親の自己満足)と思える名付けをしてしまったから、二人目も同等に、と、変なプライドでご自身を追い込んでいますよね?
その名前で生きていくお子さんのことそのものを考えてないかも。
真剣に名付けをしようとすればするほど、単なる親のエゴになっている典型ですかね。
>> 12
名前は親や誰かが付けるものなので、
子供本人ではなく必ず誰かのエゴにはなってしまいますけどね。。
親のプライドというより、我が子が健やかに幸せに育ってほしいってだけなんですけどね。。
兄弟で差を付けたくないですし。。
子供も大きくなって、名前の画数に意味がある事を知れば、
上の子は画数が良いのに自分は何で悪いの?と思うかもしれませんし、、
その名前で生きていくお子さんのことそのものを考えてないって、では何なら考えてる事になるのですかね、?
とりあえず読める字であれば意味も画数も無視でもその子の事を考えてるになるけど、
良い意味でも読めない字だったら全て考えてないって事なのでしょうか、、?
読める漢字にしたいって気持ちだけはそれは親のエゴにはならないのでしょうか?
私は画数も良く意味合いも良く読める字、全て揃ってる方が良い名前だと思うのですが、そのエゴは何故いけないのでしょうか?
運が良い旦那さんに任せたいなら、旦那さんに読める範囲の字をもう一度よく考えてもらえばいいのでは。画数に縛られて周りに「読めない」って言われる方がよっぽどその子が不運だよ。
上に読めない名前つけられちゃった子の意見があるみたいだけど、何とも思わなかった?
しかも、お兄ちゃんお姉ちゃんは画数いいのになんで自分だけー!ってなる子供いる?笑
せいぜい大きくなって友達と比べあって「俺大吉だわ~」って笑うくらいでは。
親のエゴっていうのは、その子のこと考えてるようで空回りしてるって事。
「読める名前にしたい」っていうのは別に空回りしてないけど、画数にこだわって読めない名前になるのは普通に残念です。
>> 14
旦那の中では読み方は確定が良くて、もう読めない漢字の名前で良いじゃんっとなってしまっているので、、もう一度説得は頑張ってみます。
読めない名前の方のコメントもしっかり読ませていただきましたし、そうだよねと思う部分もあります。
学生時代、読めない漢字の名前の同級生も何人か知っていて、その時はへえ〜くらいしか思わなかったのですが、
まさか我が子も読めない漢字になろうとしている未来が待ってるとは思ってませんでした、汗
でも読めない漢字を付けた親側の気持ちも今わかるようになり、、
最初から読めない漢字にしようとして付けたわけじゃなくて、相当悩みに悩んでそうなったんだろうな、と思うようにはなりました。。
敢えてDQNネームを付けたいって人達はまた違うかもですが。。
画数は、ついてない人にならなければ特に気にならないと思いますが、
もし悪い画数にして不運体質になってしまった場合は多分気にしちゃうと思います、、
そして私と私の家族も引き継いだか、、と思ってしまいますね。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 483HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 552HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 393HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 349HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 291HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 258HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧