旦那側の父親(娘からみて祖父)が娘7歳に陰部を触る、又触らせていた。ことが発覚し…

回答3 + お礼3 HIT数 224 あ+ あ-

2025/03/21 06:03(更新日時)

旦那側の父親(娘からみて祖父)が娘7歳に陰部を触る、又触らせていた。ことが発覚しました。
同居しています。
旦那と旦那の両親と話し合いをしました。
祖父は、最初は嘘を付き、酒のせいにするは、しつけの一環のように言い訳するわで、本当に見苦しかったです。
いつもの祖父の、人柄と大違いで落胆しました。
ただ、私は自分のやったことの大きさを分かってもらわないといけないと思い、話し合いで戦いました。
最後は、どんな形にしろ、自分がやったことは悪かったと謝られました。
娘は、されていたことが悪いことだとまだ分かっていません。ただ、私がその話しを聞いて、娘に、「娘は全く悪くないんだけど、祖父が悪いことをしている。だから、2人きりにならないでほしい、ママが絶対守るから」と話しました。
祖父は実際、娘のことを溺愛していました。
きっと、可愛がっていて、いけないことの境界線も分からなくなっていったのか、分かりません。
ただ、娘も祖父のことが大好きでした。
ただ、私がその話しをしてからは、娘はずっと祖父に会いにいっていません。
私達家族は、良い家が見つかったら、同居を解消して別に住む予定です。
最近娘が、外を歩いてる時に凄く祖父の部屋を気にして見ていました。
それに気付いた時に、私が祖父のしたことは悪いことと言ったことが、それを娘を困らせてしまったのではないかと、思いました。
本当は祖父に会いたいのかなと、、
2人きりで会わせないけど、今は娘は祖父が大好きなので、関係は壊したくなかったです。
文章がめちゃくちゃで分かりづらいと思いますが、私のしたことは間違ってますよね?
これから娘の不安を取り除くには、どうしたらいいのか。もう娘と祖父の関係性はどうしたらいいのか。
このまま、引っ越していいものなのか。
周りに相談できる内容でもないので、悩んでいます。アドバイスいただけると幸いです。

タグ

No.4263704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってないと思いますよ
そのままなぁなぁで同居してると逆に辛いですからね

No.2

同居なのに、
『会いにいっていません』?

娘さんと義父が、ハチ合わせしないように、常にお互いを遠ざけて生活させているということですか?

No.3

>> 1 間違ってないと思いますよ そのままなぁなぁで同居してると逆に辛いですからね そうですよね。
同居してると、ずっと心配な気持ちになりそうで。ただ、娘の本心はどうなんだろうと、そこが気がかりです。

No.4

>> 2 同居なのに、 『会いにいっていません』? 娘さんと義父が、ハチ合わせしないように、常にお互いを遠ざけて生活させているということですか… 簡単に同居と話しましたが、二世帯住宅なんです。ただ、中は繋がっているので、いつでも行き来はできるようになっています。
今はお互い会わないようにしています。
娘に、会ったらだめとは、言っていませんが、私に遠慮しているのか分かりませんがそれ以降行ってません。

No.5

間違ってないです。
私が主の立場なら屋内は行き来不可にして外でも接触させません。
娘には水着で隠れるところは人に見せたり触らせたりしてはダメ、逆もダメと教えます。子供が自分で身を守る方法や親はどう教えたらいいかはググれば出るので、調べて実行してください。

娘さん今はわからなくても祖父にされた行為の意味を知れば病む可能性ありますよ。なぜ祖父と会うのを禁止されたのかいずれは理解するはずなので、今は不自然でも、娘を守れるのは主だけなので、もっと自信もってください。

No.6

>> 5 お返事が遅くなり、すみません。
今は不自然でも、いずれ分かってくれる。
そうですよね。時間がたつにつれ、私は間違ったことしたんじゃないかって気持ちがでてきました。
もっと自信を持ちたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧