高校2年生です。偏差値40程の学校に通っている底辺です。同志社大学に行きたいです…

回答3 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2025/03/19 08:40(更新日時)

高校2年生です。偏差値40程の学校に通っている底辺です。同志社大学に行きたいです。英語の偏差値は60ほどありますが、国語と社会は絶望的です。当たり前に、親には大反対されました。親が反対する理由はよく分かっているし、自分でも受かる確率が限りなく低いことも理解しています。でも本当に行きたいし、頑張ってみたいし、挑戦してみたいです。同志社大学に行きたいと思い始めてから2ヶ月以上経過しましたが、平日6時間休日12時間勉強を毎日継続してきました。最近は勉強することに抵抗がなくなってきて、確実に成長出来ていると感じています。もしかしたら自分なら合格できるかもしれないと、本気で思っています。私が生きてきたこの17年間で、こんなに頑張りたいと思ったのは初めてでした。諦めたくないです。親には、同志社大学の魅力、落ちた時の話、学費など色々な話をしましたが納得して貰えませんでした。どうしたらいいでしょうか。何が足りないでしょうか。

タグ

No.4263706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その高校には同志社からの指定校推薦枠来てない?
もし来てたらそれを利用するほうがいい。
一般で行きたいなら塾は必須かも。

No.2

偏差値なんか関係ないよ。世の中は。大学出てない人有名人たくさんいるから。ホリエモンも高卒でしょ。。

何だかんだ話は組み立てられるし、真実は本人だけ。

偏差値や金に振り回される人生は楽しくないよ。

No.3

親御さんはなぜ反対されているんですか?
現時点では受かる可能性が低いとしても、やるだけやってみればいい。
その挑戦自体を反対する理由は何でしょうか?
また、同志社を目指す前の志望校はどの辺でしたか?
(学校名を出さなくてもいいので、どの辺のレベルを狙っていたのか)

No.4

>> 3 私と志望校の偏差値の差が大きすぎて絶対に受からないと言われました。受けるなら家を出て行けと言われました。親に受けろと言われていたのは地方国立大学の総合型選抜です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧