私はフリーターなのでしょうか? 今まで私はフリーターというのは、アルバイト…

回答3 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/19 09:34(更新日時)

私はフリーターなのでしょうか?

今まで私はフリーターというのは、アルバイトを掛け持ちしながら生活している人のことだと思い込んでいましたがよく調べてみると、私もフリーターに当てはまることが判明し驚愕しています。

私は、独身にも関わらずここ数年正社員の職探しを辞め同じ会社で8時間勤務し、社会保険に加入し、月8回の休みをもらってパートをしてました。
時給が高いからパートをしているわけでもなく、時給は周りのパートより安い最低賃金ぐらいです。

正社員探しを辞めてしまった理由は、最初に入った会社が悪で、毎日毎日社長から何かしらの暴言を吐かれ、給料は手渡しだったのでもちろん給料日にも“給料泥棒”だと言われました。でも、耐えないと生活できないので耐えてたら最後に呼び出され“クビだと体裁悪いでしょうから自己都合にしとくから今日付けで辞めてね”と言われました。たぶん、毎日暴言吐いてたのは私から辞めると言わせるためだったのですよね。

新卒でまだ何も分からなかった私は、そういうものだと思って承諾してしまいました。

無職期間半年で親の紹介でパートしていた頃に、優しくされ“私パートでいいや”と思ってしまい、今は別の会社で数年間パートをしてます。

正直、辛かった学生時代の糧があるため、毎日ネチネチ暴言吐かれようともそれくらいで辞めようとならないため辞めさせるためとは思っても気づかないふりをしてしまいます。仕事のための努力は惜しまないつもりではいますが。

フリーターは嫌だから、また正社員探しした方がいいですよね。

タグ

No.4263734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

要は今のバイトを辞めて社員になった方がいいかを聞きたいのですよね
それは貴方次第です

No.2

フリーターが居心地がいいですよ。私はフリーターでパートを掛け持ちしています。残業もないしマイペースだからストレスもないです。

No.3

フリーターに当てはまりますね。

フリーターが嫌だ、と自分で感じているなら雇用形態を変え転職されると良いかもしれませんね。今は一人暮らしなのでしょうか?

パート(フリーター)か?正社員か?
の雇用形態の問題というよりも

そろそろ人生設計をしていこうか、
という時期なんだと思いますよ。

私も過去に1度だけ正社員になったことがあります。第二新卒の時でしたが、かなりパワハラのブラック企業で試用期間中に情けないですがすぐに体調が悪くなり退職してしました。

それから私も主さんと同様に感じて、パートやアルバイトで食い繋ぎ親元も離れて暮らしてきました。実際収入が足りないので、アルバイトを2つや3つ掛け持ちしながら、朝昼夜とハシゴして働いてました。働き者だったな、とは思いますが、なんて非効率的なんだろう…と当時も今も思います。

正社員並に責任感持ってフルタイムで労働しても非正規雇用だと生活費が足りないからね。貯金もできない。ボーナスも退職金も無く、使い捨てです。

けれど私はフリーター時代から会社勤めが向いてないなと感じていたので、将来的に個人事業主になることを目標にしてました。現在は、結婚し、子育てしながら個人事業主で共働きで働いてます。パート時代よりも稼げてます

私は女性で、結婚願望があり子ども欲しかった。だから正社員になれたとしても、結婚や出産をした時に続けられない仕事、もしくはハードワークすぎて家庭が回らなくなる仕事は無理だなと思ってました。

・産休育休(給付金受給)を取得
→私の場合は5年働いたパート先で取得。職場復帰して2年で退職
・個人事業主(在宅)

という感じです。パートでもいいから実務経験を積んで手に職(私の場合は在宅業務できること)を付けることを頑張ってました。

例えパートで非正規でお金は稼げなくても、スキルや経験は価値がありました。

非正規だからこそ、何かしらのスキルが学べる雇用先を選ぶのが大事だと個人的には思います。スキルがあれば転職して正社員、個人事業主、可能性が色々です。パートに甘んじて誰でも出来る簡単な雑務や事務だけ、だと、この先にどんどん追い詰められてしまいます。

なんでも良いから正社員に…
ではなく、5年後10年後を見据えてどんな風に人生設計するか?が大事と個人的には思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧