涙を見るのが苦手過ぎます 私は泣いている人を見るのが苦手です というのも…
涙を見るのが苦手過ぎます
私は泣いている人を見るのが苦手です
というのもすぐに「何とかしなきゃ!」「助けなきゃ!」と思ってしまってしんどいという理由です
それが知り合いならまだしも、見ず知らずの人にもそう思ってしまいますし、最近は泣いている人のイラストでさえ泣いているのを止めたくなってしまう事があります
私は何か心の病気なのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
> すぐに「何とかしなきゃ!」「助けなきゃ!」と思ってしまってしんどいという理由です
泣いてる理由もわからないのにその反応であればエゴが強くて、共感性と想像力が乏しいのかなって思います。
理由によっては泣くことも大事です。
人が亡くなって悼んでいる時。
何かしら抑圧していた気持ちを発散させたい時。
小さな子供であれば、痛みや身体の不調を訴える手段です。
そういった背景を無視して【人の涙や泣く姿が無い世界】を無意識のうちに理想として他人に押し付けているのでは?
良い人過ぎる。
ただ、迷惑行為の時もある。
>「何とかしなきゃ!」「助けなきゃ!」と思ってしまって
知り合いの場合、泣かせて欲しい時もあるので、声を掛けて欲しくないこともある。
声をかけられたことが、有難迷惑な時もある。
見知らぬ人に声を掛けて、暴言吐かれたり、殴られたりすることもあるので、
全くの他人には、近づかない方がいいですよ。
泣いている人に本当に助けが必要かどうかを判断する、察することも覚えた方がいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧