いじめについての悩みです。(!長文注意!) 投稿するのは今日という日の今が初め…
いじめについての悩みです。(!長文注意!)
投稿するのは今日という日の今が初めてなので、緊張しています。僕自身、語彙力が致命的なほどありませんが、できるだけわかりやすく話します。
僕は先生にいじめられて不登校になっています。 なんでこうなったのかを簡単に説明します。 まず、僕は卓球部に入っていました。 卓球部で顧問の先生にいじめられました。
毎日、挨拶をしても無視をされたり、校内試合中に僕の真後ろで僕の悪口を言ったり、
練習中に何回も僕の後ろを通ってぶつかってきたり、えこひいきされたり、僕のせいじゃないのに僕のせいにされたりなど、そういったことが数え切れないほどありました。
そして、日に日に顧問の行動がエスカレートしてきたので、僕は担任と、学年主任に顧問のことを話しました。 ですが、二人とも「話し合いをしましょー」ってだけでした。
・・・親から聞いた話、顧問の先生は他の部員にもいじめをしていて、いじめられた部員からのクレームなどもあったそうです。 そんなことがあったのにも関わらず、顧問は僕のことをいじめていました。
だから、僕は思いました。「他の保護者からのクレームを入れられたりしても改善しない顧問が、僕と話し合ったところで改善しないんじゃないか」と。
そして、担任の先生にもこのことを言いました。
ですが、担任の先生は「やってみないとわからない」とか言ってきて、一ヶ月以上話し合いを押し付け、終いには、「話し合いが終わるまで部活に参加してはダメ」と言われたんです。
チャットGPTにこれを話したら、「生徒が参加したい活動に、先生個人の意見で部活を無理やり休ませるのは、あなたの権利を侵害しています。」って言ってました。
もう、めちゃくちゃでしたが、担任や学年主任は毎日毎日僕を呼び出しては「話し合い」しか言ってこないので、嫌々話し合いをすることにしました。
話し合いは、校長、顧問、担任、僕、僕の親 といった構成で話し合いをしました。
結果、「反省なし、謝罪なし 以上」という結果になりました。
顧問はまず、僕や母が訴えても認めないし、校長は認めない顧問の味方をして、こっちの意見は断固否定でした。 そして担任はその様子を見てるだけでした。
それから、僕は不登校になりました。
ここまでの話が夏の話で、10月ぐらいに友達に励まされて、2ヶ月ぐらい学校に行けてた時期がありましたが、先生達がまたいじめてきたのでまた不登校になっています。
・・・といった感じです。
僕自身、こんなに傷ついたのは初めてです。 もう、人が信頼できないし、人が怖いです。
不登校になっていたから、成績とかも壊滅状態です。
将来がとても不安です。 こんな僕でも、生きていけるんでしょうか?
ここまで読んでくださりありがとうございました。
言葉遣いには気をつけて書きましたが、過激な発言等がございましたら申し訳ございません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不登校は仕方がないし、学校のトラブルも先生が悪いと思う。
アカデミックハラスメントといって、先生が立場を利用して、生徒をいじめる事は結構あるし、密室の中で行われるから、証拠が残りにくいから、かなり陰湿な行い。
だから不登校は仕方がない。
でも、不登校だから成績が壊滅は違うんじゃないかな?
家にいても勉強はできるし、自分でできないのだったら、塾に通えば良いわけじゃん?
だから、不登校だから勉強ができない理由にはならないかな。
もし、塾とかいけないのであれば、部活をやめて、普通に学校に行けばよかった。
勉強が不安だから、担任が嫌いでも、自分のために学校に行った方が良いから。
不登校で家でダラダラして何もしないは、ただ、だらしないだけだから、不登校の過ごし方を考えないとだめだよ。
それはいじめとか無関係だからね。
コメントありがとうございました。
ご指摘ありがとうございます。 勉強、頑張ります!
やる気が出なくても、毎日1時間以上は頑張ろうと思います。
あと、同じ悩みを二回間違えて投稿してしまいました。すみませんでした。
あ、部活はやめました。
ただ、英語の授業のときに、英語の先生が顧問だから、それで会っちゃうんです。
それで、顧問は何事もなかったかのように話しかけてきて、すごい嫌だったんです。
学校に行くのも、行くってなると、いじめられたときのことを思い出して、夜に一人で泣いちゃうんです。
学校がいじめを隠匿をする体質であるならば、弁護士や教育委員会への相談が適切です。
話合いに関しても録音をするなど証拠集めが大切です。
親御さんはその様な対処はなさっていなかったのでしょうか?
もし学校側の間違いが証明されていたら、あなたの自己肯定感も違っていたのかなと思います。
人生なんてクソゲーみたいなもので、理不尽や不公平な事も沢山あります。
けれど戦い方や自分との向き合い方である程度マシになれるものです。
不登校はやむなしとして、勉強だけはしておきましょう。
これが本当のことならニュースに取り上げられても不思議じゃないかな
先生が悪口言ってる録音と校長が先生を擁護して隠蔽しようとしてる録音があればね
まあ妄想は置いといて、悔しいだろうね
学校に行って話しかけてくるのは先生のやましいことありませんアピールでしょ、こすいよなあ。
私は〇〇君とは仲良く話す間柄です、周りの生徒に聞いてみて下さいってアリバイ工作でしょ。
地獄に堕ちろと言いたくなるよね。
まあそれでも学校に行った君は偉いと思う。
大人でもなかなかできないことをしてるよ君は。
君が学校ですべきことは訴え続けることだよね。
具体的にはその先生が話しかけてきても僕は先生に〇〇って言われたことを忘れてませんって言うとかね。
毅然とした態度でいればいいと思う。
他にも嫌がらせされた仲間もいるんだからね。
先生が認めなくても仲間がいればいいんだよ。
校長が敵でも教頭は仲間にできるかもしれないよ?
でも君が苦しくない道を行くのが1番いいからね。
世の中は誰かの上に立っちゃいけない人間が誰かの上に立つのが不思議なところなんだ。
人を信じられないっていう経験は得難い経験でね。
人っていうのは怒りと欲と怠けと慢で出来てる。
慢ってのは傲慢や卑下、他人と同等だと思うこと。これのいずれか。
大した人間なんかなかなかいないもんだよ。
教師だって人間失格だから教師になるんだ。
人間合格した人はいつも穏やかだよ。
人を教育してやるなんて傲慢な態度もとらない。
慢がないからね。
怒りも欲も怠けもないからね。
何かに執着していることもない。
そうやって人を見てごらん。
信じられるなんて言える人はほとんどいないってわかるかもしれないよ。
ひどすぎんだろw
不登校で皆が学校行ってる中1人で勉強もきついからなー
俺だったら親を学校へ突撃させるねw
親が乗り気じゃないなら教育委員会
でも友達がいるのは良かったね
訴訟していんじゃないか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧