引きこもりの20代の娘がいます。友達が紹介で、〇〇ちゃん(娘)もお手伝いしてみな…

回答8 + お礼1 HIT数 349 あ+ あ-

2025/03/22 09:42(更新日時)

引きこもりの20代の娘がいます。友達が紹介で、〇〇ちゃん(娘)もお手伝いしてみない?と言われ、半年くらい前から週一で児童館で2時間ほどお手伝いをしています。

娘も少しばかりか、外に出る意欲と、児童館に行くのが楽しいと言っており、明るくなった気がしました。

しかし、先日、児童館の人から人数足りてるし、子供たちもそんなに来ないので、お手伝いを頼みたいときにまた連絡しますといった形で、実質、もう来なくていいよって感じになってしまいました。

せっかく、前に進めると思った矢先、こんなことになってしまい、娘も少し残念がっていました。

タグ

No.4263759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タイミーとかでまた少しずつ何か始めるのはどうですか?

No.2

これを気に、少しずつなにかしてみようかとか。
一時間でも!
残念がると言うことは嫌じゃなかった!つまり外に出たのが楽しかったわけだから。

No.3

そこ娘さんに合ってたんですね。

それだったら通信でもいいから介護とか資格すすめてみたらどうでしょう?お年寄りだけでなく障害の子供のデイとかもいけるし。

No.4

断った本当の理由が気になります
なぜなら子供が来ないなんて考えにくいからです
人手不足だったわけで、子供はやはりいるはずです
他の人が新しく入ってきて、お断りされたのか
それとも仕事がほとんどできないとか何かあったりするのか
娘さんはちゃんと仕事できる能力があるのか、コミュニケーションは取れてるのか、など気になりました
上記が出来てないなら他で就職しても同じ結果になるので、その場合は娘さんは何が苦手で何が出来にくいのかを知るところから始めていきます
そこ何も書いてないので判断できないです

No.5

すみません、きっと児童館の親のほうから「ひきこもりの娘さんの相手」にはしてほしくないとなったんじゃないでしょうか。もしくは、娘さんは無償で、他の人は費用が掛かるのを考えると、一緒は嫌だと苦情が出たとか。
トピ主さんの娘さんは、残念ですが、これを機に他の事もチャレンジするように一緒に考えては。

個人的な意見ですけど、↑介護は、嫌です。給料はいいかもしれないけど、年寄りは根掘り葉掘り聞いてきます。そういうの(話し相手)が嫌だから引きこもりになるのです。
保育士などがいいのでは。もしくは、動物介護士やトリマー。専門は若い人が多いでしょうけど、通信から学校へ行ったり。でもこれは私の良いと思う職なので。
娘さんと今後、何(職・事務とか販売もありだし)でどうやって働くか、結局はよーーく話し合う(娘さんの希望を聞く)しかないんじゃない?

No.6

>> 5 児童の親にわざわざ〇〇さん(娘)はひきこもりの人ですなんて言いませんよね。

今、24歳の娘なので、これから保育関係の専門学校とか通わせてもとは思うのですが、ひきこもりだった娘からすると、それはハードルが高すぎるのかなとは思っています。
保育の学校ってすごい厳しいし、人間関係に耐えられるか心配です。

No.7

この流れで別の似たような所に手伝いに行く様な所はありませんか?
せっかくキッカケが出来たのだから元に戻るのはもったいない!

No.8

>5です。

引きこもりの人です、とかは言わなくても、新しい人には「普段何をしているのか」「今まで何してたのか」など聞く人ばかりですよ。
だって何の趣味があるのか、とか親しくなろうとするのだから。
言いたくなければ言わないでいいんですが、相手からすると聞いても引きこもりの素養が分かれば、線引かれます・・。友達作り、ヘタだったりしません?(私がそうだからですが)

ま、でも同じようなことをしたいか、違うことでもどんなことがしたいかはやはり娘さんと話し合って・・ですよ。
24歳なら余計に、いろんな学校にチャレンジさせても・・と思うんですよね。娘さんがやりたいかどうかだし、その時の面子次第です。何歳か年下でも、合うところは合うし、合わない所は合わない。

それにしても、無料で奉仕だと、いつまでも娘さんの‘収入‘にはならないわけだし。
将来一人で稼ぐには、長期はできないわけなので。

いいところがあるといいですね。

No.9

私の娘も24歳になりますが自立できなくてバイトも探せない、友達も全く居ない、外出も1人で出来ない状態で毎日家でゲーム、ユーチューブ見て過ごしてるみたいです。女の子だし服買いに行ったりしてほしいですがそれもできません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧