私は今中学生、小学生の子供がいます。 最近実家に帰りたくない訳ではないですが、…
私は今中学生、小学生の子供がいます。
最近実家に帰りたくない訳ではないですが、
帰らなくても、母に会わなくても全然寂しく感じません。それが普通ですよね?
私が子供を育てる側になり、
感謝することもたくさんあります。
特に金銭面では何も不自由せず過ごしました。
結婚、家を建てる時もお金を助けてもらい、
貯金も持たしてくれました。
でも、その逆で、不満やどうしてこうしてくれなかったのかな。と考えてしまうこともあります。
学生の時、彼氏ができても、話を聞くこともなく、きちんと仕事してるのその子?みたいな感じだったり、学校で悩みがあり、辞めたいと伝えた時も、無理。と言われて、理由を聞いてくれなかった。仕事も辞めたい時があったが、
自分で決めたでしょ?て感じで一切何があったか聞いてくれなかった。
私なら子供に言われたら、理由を聞くし子供の気持ちに傾聴します。
あと父に大事なものを川に捨てられたり、
部屋をぐちゃぐちゃにされたり
携帯を折られたり、色々ありました、
そういうのって、昔は怖い父と思っていたが
普通じゃなかったのかな。と思います。
誕生日も祝ってもらったの小学生くらいしか覚えていない。今も何も声かけてくれません。
だから周りみたいに、母娘仲良し。みたいな感じでもないです。何でも話せる関係でもないし気を使います。子供ができても、実家にべったり。とかそんな事全然なく、たまには帰るけど何でも頼ったりしてこなかった。
でも、その分甘えてたらダメだと思い、なんでも1人でできる様になりました。
そういう教育方針だったのでしょうか、、
私は子供に共感したり、何でも話したり家族仲良し!みたいな感じで甘やかしたりもしてしまっているので、その違いに色々考えてしまって気分が落ち込むときがあります、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧