こんにちは うちの娘2人のことです。姉は自己評価が高く、常に自分を褒めてほしい…

回答7 + お礼3 HIT数 284 あ+ あ-

2025/03/21 12:12(更新日時)

こんにちは
うちの娘2人のことです。姉は自己評価が高く、常に自分を褒めてほしいと思ってるタイプだそうで、その事で妹が疲れたと不満を漏らしていました。
それで私が「でもあなたもそうじゃない?自分の事ブスだと言ってるけど、心ではそう思ってないんじゃない?」と言ったらキレられました。
次女が「私がナルシスト?そういう発言いつした!?」と、具体的には「急いでる時も日焼け止めを塗ること、メイクにはまりだしたり」と言うと、「ナルシストだったらメイクしねぇわ、昔散々言われたのに、自分可愛いなんて思うわけねえだろ。日焼け止めって、髪の毛整えただけでナルシストっていってるようなもんだよ?昭和すぎるだろ」とブチギレられました…。
「私にはいつの強気で、そんなことばっかり言う、姉にはなにも言わないくせに、だからああなるんだろ」といって部屋に言ってしまいました。
私、間違ってましたか?でもキレるって、やっぱりナルシストって事ですかね?回答お願いします。

タグ

No.4263836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のうちに、ホメって強要するものじゃないって学ばせたほうがいいです。
とはいえ似合ってないとか本音を言えるのは身内だけ。ってことも

No.2

どうか釣りであってほしい。
釣りでないなら、妹さんの心の叫びを真剣に受け止めて考えてあげてほしい。
色々酷い。

No.3

>> 1 今のうちに、ホメって強要するものじゃないって学ばせたほうがいいです。 とはいえ似合ってないとか本音を言えるのは身内だけ。ってことも 回答ありがとうございます

No.4

>> 2 どうか釣りであってほしい。 釣りでないなら、妹さんの心の叫びを真剣に受け止めて考えてあげてほしい。 色々酷い。 回答ありがとうございます
どこがですか?

No.5

この幼い文体的にお母さんじゃなくて妹さんの立てたスレだろうな……。
お母さんが余計なこと言ったと思うよ。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます
いや母です…。文章は昔から苦手で…すいません

No.7

娘さんの言うこと間違って無い。
日焼け止めする人をナルシスト言うなんて笑っちゃいます。
太陽光線強いから日焼け止めしなければ皮膚がんになり易いって知らないのですか。

No.8

まず、お姉さんの不満を言ってるのに「あなたもそうじゃない?」と言うのがおかしい。話題をすり替えてる。
今はお姉さんの不満を話してる時なのに。

そして、それに対してナルシスト?と妹さんが言った時に否定しないで具体的な案を出すのもおかしい。せめて、一度否定してから言うとかのワンクッションがあれば。
そもそも日焼け止めやメイクする事はナルシストではない。

あとは、妹には強気で言うのに姉には何も言わないというのが事実なら差別になるし、それが事実でないなら何故その場で否定しないのか。

そして、キレたのとナルシストとを繋げるのもおかしい。
そのやり取りから、お姉さんに対する不満だけでなく、話を聞いてくれない、平等に接してくれない事への不満でキレてるのなんて簡単に想像つくのに、ナルシストだと思うのはわざと妹さんを悪者にしようとしてるように見える。

他にもあるけど、取り敢えずはこんな所がおかしいと思ったから「釣りであってほしい」と書きました。

No.9

こんなズレた母親でかわいそう
しかも、娘はお前の遺伝子が悪いと暗に言ってるのに気づかない頭の弱さ
こんな親で苦労するハメに
学がない

No.10

最後の「私にはいつの強気で、そんなことばっかり言う、姉にはなにも言わないくせに、だからああなるんだろ」っていうところが、妹さんの本当に言いたかったことだと思う。
つまり、お母さんの姉妹に対する態度の違いを妹さんは嫌だと感じているんだと私は思いました。

だって、お母さんは長女さんのこと、なんとも思っていないのでは?
むしろ、次女さんに厳しい態度をとったりしてませんか?
それは何故なのか?今一度、あなたが娘2人に無意識で行っていることを振り返って、ノートに書き留めてみるといいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧