先日類似質問をしましたが、自分の質問のし方がややこしかった事が原因で、途中から質…

回答3 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2025/03/19 15:14(更新日時)

先日類似質問をしましたが、自分の質問のし方がややこしかった事が原因で、途中から質問とは違う方向へ行ってしまった為に再度質問致します。

自分は乗り物等の運転は一切しません。
完全な歩行者です。

車(バス、トラック等含む)の方は、横断歩道で歩行者が前を横切り通行出来ない状況の際は、『早くどいてくれないかな』、と誰しも思うのが普通ですよね?

そんな事思わないに越した事はない、と言うのも解りますが、人間誰しも感情があり、急いで居たり、そうでなくとも、どなたかが前を塞いで居て、その為に先へ進めない状況の際は、誰しも早くどいて欲しいものだと思います。

また、車は、歩行者に対して、『エンジン、暖房、飲み物、音楽』等が揃っている優雅な環境であり、自分のほうがいい待遇での状況であれば、歩行者の事を(そんな事意識して思ってはいないかと思いますが、無意識のうち芽生える当然の意識だと思います)格下にみるものですよね?

↑これは、あくまで車を運転している状況での事を聞いております(なので、降りたら歩行者だ等その様な視点からの回答は要りません)

自分が何故この様な質問をするかと言うと、自分は完全な歩行者なのですが、横断歩道で車の前を横切る際、どれ程急いで渡っていても、勿論その様な事をされないドライバーの方も、沢山いらっしゃいますが、その上で、例え急いで渡っていても、早くどいて欲しそうに、エンジン音を意図して大きく鳴らされる方、クラクションを鳴らされる方、もやはりいらっゃいますし、横断歩道では、止まって待っていて下さる方等、どなたもいらっしゃらず、みなさんほとんどの方がゆっくり進めながら待っていらっしゃるからです。

なので、いっその事、ドライバーの立場の方からみて、前を横切る歩行者は、普通は、早くどいて欲しいものだし、上記の様な事から、正直言って格下にみている、とそう言って頂ける事で、こちらも『なるほど、それなら仕方がない事だな』、と納得が出来る為です。

よろしくお願い致します。

タグ

No.4263842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エンジン音が大きくなるのはエンジンブレーキと言ってギアを落として減速するからです。イライラして空吹かししているわけではありません。

No.2

>> 1 ほとんどの車の方は、上記状況の減速の際に、エンジン音が大きくなる事はありません。
その様な車の方は、たまにいらっしゃいます。
車種の違いによるものでしょうか?

No.3

マニュアル車だと故意にエンジンブレーキを効かせる事が出来るので、マニュアル車だったのかもしれませんね。

最近ほとんどオートマ車ですから。

まぁ何にせよ横断歩道は歩行者優先ですからクラクション無らしたり止まらない車が悪いです。

なので道交法を知らん馬鹿なんだなと思っていればオーケーです。

それほそれとして轢かれても得は無いので安全確認しつつ渡ると良いですね。

No.4

前回のスレでも書いたけど、
ドライバーは車を降りたら歩行者になるんだから、
どんなドライバーも絶対に歩行者の立場を経験しています。

だから、格下とか格上とかは無いものだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧