クレジットカードが入った郵便物が盗まれました。 2月に携帯を契約しそれと一…

回答6 + お礼4 HIT数 183 あ+ あ-

2025/03/19 15:53(更新日時)

クレジットカードが入った郵便物が盗まれました。

2月に携帯を契約しそれと一緒に紐付けで契約したクレカが郵便にて届く予定でしたが、
1ヶ月経過しても届かず
支払料金確定のお知らせメールだけがきて
発行状況調べたら届け済み…
可笑しいな。と思いカード会社に郵便屋さんきてないです。
届いてないです。と相談しました。

昨日付で利用停止はしていますが
1万なんぼの通話料とか…とセンターでは言われ
携帯で調べたが2千なんぼしか利用しておらず
あれ?…という状況です。

明細は現時点ではわからず、それが上がったら警察署いってください。と言われました。

支払わないことでブラックリスト入りしないですよね…?

タグ

No.4263878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-19 15:28
匿名さん1 ( )

削除投票

カードは本人ではないと受け取れないようになってます
カードを直接ポストに投函は有り得ないですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カードは本人ではないと受け取れないようになってます
カードを直接ポストに投函は有り得ないですね

No.2

クレカの郵便物って受け取りにハンコ必要なものでは?勝手にポストに入れる郵便物ではないはず。
家族が受け取ってるのでは?

No.3

警察署で支払ったほうがいいのかなども相談できるはずです。
ただ通話料って電話番号と紐付けされているはずなので、本当に通話料ならクレカとは関係がなくおかしい気がします。(センター側の情報に間違いがあるか、あなたが別の料金と勘違いしている)

No.4

あと1さんと2さん クレジットカードは本人限定郵便や簡易書留ではなく、普通郵便の会社もありますよ。
三井住友やライフカードなど普通郵便になったはずです。

No.5

>> 1 カードは本人ではないと受け取れないようになってます カードを直接ポストに投函は有り得ないですね カード会社に問い合わせした際に言われたのは
本人じゃなくても家族でも受け取り可能とのことで…
家族では?と言われたのですが
大人2人しかいない上にインターホンには住民が出ても出なくても訪問歴が残るようになっているのですが…
それも残っていません。つまり、郵便配達員は我が家には来ていない…

もう…😭😭
新興住宅地で配達先間違えたのか…?😭
郵便局の配達員が黒なのか?😭

No.6

まさか、郵便配達員の仕業か?
と考えてしまうな。

配達中に紛失とかもあるかも。
住所をよく確認せず、同姓同名宅に配達したとか。

No.7

1さんの言う通りです
不在時にポストに投函されることはありえません
必ず書留化簡易書留で送られてるはずなので、
また、カード会社に受け取りに知人の確認をして郵便局に問い合わせましょう
誰が受け取ったことになっているのか確認してほしいと

本当に受け取り済みになっているのなら配達した郵便局員が疑わしいということになりますよ
あと、カード会社が明細を現時点で確認できないというのもおかしい
普通なら、カード紛失事案として即時利用停止にしてくれるはずです

もう一度整理すると、主さんがすべきことは
①カード会社に「受け取ってないのでカードの利用停止をしてください」という
②  〃  に発送した日時と受け取り確認済みの日時を教えてもらう
③郵便局に連絡して、「〇月〇日に受け取り済みになっているが、私は受け取っていない。いったい誰が受け取ったことになっているのか? 警察にも被害届を出す」と確認する
④警察に被害届に相談

カードを受け取っていない以上、法的にあなたに支払い義務はありません
カード会社は保険に入っているはずなので、現時点の利用については犯罪なので支払いには応じられない旨相談し、盗難届(カード不正利用の被害届)等必要な手続きを確認しましょう

No.8

>> 2 クレカの郵便物って受け取りにハンコ必要なものでは?勝手にポストに入れる郵便物ではないはず。 家族が受け取ってるのでは? それが…受け取ってないんです😭

ちなみにauのクレカはポスト投函されててドン引きした過去があります😅

No.9

>> 3 警察署で支払ったほうがいいのかなども相談できるはずです。 ただ通話料って電話番号と紐付けされているはずなので、本当に通話料ならクレカとは関… 警察署そんなことも対応してくれるんですね😭
締め日27日で期限迫ってるので明細来てないけど相談してこようかな…

通話料は携帯と紐付けなのですが
支払いがカードになってるので、通話料やプラン料金、ネット通販、通常使用で使ったりしたものが口座からになるのですが…
多分…引き落とされるのかな…🥹

No.10

>> 4 あと1さんと2さん クレジットカードは本人限定郵便や簡易書留ではなく、普通郵便の会社もありますよ。 三井住友やライフカードなど普通郵便にな… auのクレカは郵便ポスト投函でドン引きしました笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧