クレジットカードが入った郵便物が盗まれました。 2月に携帯を契約しそれと一…
クレジットカードが入った郵便物が盗まれました。
2月に携帯を契約しそれと一緒に紐付けで契約したクレカが郵便にて届く予定でしたが、
1ヶ月経過しても届かず
支払料金確定のお知らせメールだけがきて
発行状況調べたら届け済み…
可笑しいな。と思いカード会社に郵便屋さんきてないです。
届いてないです。と相談しました。
昨日付で利用停止はしていますが
1万なんぼの通話料とか…とセンターでは言われ
携帯で調べたが2千なんぼしか利用しておらず
あれ?…という状況です。
明細は現時点ではわからず、それが上がったら警察署いってください。と言われました。
支払わないことでブラックリスト入りしないですよね…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
警察署で支払ったほうがいいのかなども相談できるはずです。
ただ通話料って電話番号と紐付けされているはずなので、本当に通話料ならクレカとは関係がなくおかしい気がします。(センター側の情報に間違いがあるか、あなたが別の料金と勘違いしている)
1さんの言う通りです
不在時にポストに投函されることはありえません
必ず書留化簡易書留で送られてるはずなので、
また、カード会社に受け取りに知人の確認をして郵便局に問い合わせましょう
誰が受け取ったことになっているのか確認してほしいと
本当に受け取り済みになっているのなら配達した郵便局員が疑わしいということになりますよ
あと、カード会社が明細を現時点で確認できないというのもおかしい
普通なら、カード紛失事案として即時利用停止にしてくれるはずです
もう一度整理すると、主さんがすべきことは
①カード会社に「受け取ってないのでカードの利用停止をしてください」という
② 〃 に発送した日時と受け取り確認済みの日時を教えてもらう
③郵便局に連絡して、「〇月〇日に受け取り済みになっているが、私は受け取っていない。いったい誰が受け取ったことになっているのか? 警察にも被害届を出す」と確認する
④警察に被害届に相談
カードを受け取っていない以上、法的にあなたに支払い義務はありません
カード会社は保険に入っているはずなので、現時点の利用については犯罪なので支払いには応じられない旨相談し、盗難届(カード不正利用の被害届)等必要な手続きを確認しましょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧