これって救急車呼ぶほどのことではなかったんでしょうか? 父が今月の頭くらいに最…

回答8 + お礼7 HIT数 277 あ+ あ-

2025/03/19 21:17(更新日時)

これって救急車呼ぶほどのことではなかったんでしょうか?
父が今月の頭くらいに最近体調が悪い(手足の脱力感 息切れ 目眩など)と訴えていて、先々週の土曜日に電話したときはかなり悪くなっていました。
具体的に言うと息切れしてトイレに行くのもやっとって感じです。

夜間でしたし自分はすぐ向かえる距離じゃないので、病院に行ってくれと説得したのですが明日行くと言われ、、では明日、一緒に行こうという話になりました。

が、もう息切れが尋常じゃなかったので#1199?(救急車を呼んだほうがいいか相談できるダイヤル)に電話しました。
そこでは○○なら脳卒中や心疾患の可能性があるから呼んだほうがいいが、貧血などの可能性もあり貧血なら呼ぶ必要はない。みたいな曖昧な回答をされ、なんの参考にもなりませんでした。

再び父に電話をかけると、もう呼吸が苦しくて話せないと言うので、自己判断で救急に電話をかけ向かってもらいました。

1時間くらいして救急隊員から電話がきたのですが、
「お父さん普通に喋れる状態ですし大丈夫ですよ(笑)今から2次救急病院に搬送しますけど他の病院に転院になるかもですー(笑)」て感じで薄ら笑い?であからはまにこちらが大げさな対応だったみたいな態度でした。

ですが病院に行ってみるとちょうど内視鏡での処置が終わったあとで、処置した先生に呼ばれて「胃潰瘍で大量出血しててお父さんとても危ないところでしたよ!心臓などに後遺症などあるかもしれないです」と言われました。
幸い、命は取り留めましたが1ヶ月の入院です。

這えばなんとかタクシーに乗れる状態だったから、救急車なんて呼ぶほどではないってことだったんでしょうか?

25/03/19 15:52 追記
医師が大げさだったんでしょうか?

タグ

No.4263893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-19 15:57
匿名さん2 ( )

削除投票

尋常じゃない状態なら呼ぶべきだと思います。
地面を這うことでしか移動ができない時点でそれは動けるとは言いません…
救急相談での、「貧血なら」ってのは、貧血になりやすい人なら可能性はあると思いますが、貧血はそうそうなるものでもないので、基本貧血持ちの方じゃなくそうなってたら呼んだ方がいいと思います。
救急隊員がちょっと対応が悪かっただけで、基本的には遠慮せず救急車は呼んでいいと思います

No.7 2025-03-19 16:31
匿名さん7 ( )

削除投票

ただの風邪症状とか足が痛いから呼ぶとかタクシー代わりに使うそういう人達に向けて言ってる話しだと思いますよ。
急病や事故などは救急にお願いしたほうが良いです。
個人で行った場合は救急外来の対応が遅れる、最悪それが原因で間に合わなくなります。そうなったら後悔するからいつもと違うなんかヤバいと思ったら救急車を呼びましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

胃潰瘍は結構ですよストレスとか食べ過ぎ飲み過ぎで内臓に負担がかかったらなりますね。

No.2

尋常じゃない状態なら呼ぶべきだと思います。
地面を這うことでしか移動ができない時点でそれは動けるとは言いません…
救急相談での、「貧血なら」ってのは、貧血になりやすい人なら可能性はあると思いますが、貧血はそうそうなるものでもないので、基本貧血持ちの方じゃなくそうなってたら呼んだ方がいいと思います。
救急隊員がちょっと対応が悪かっただけで、基本的には遠慮せず救急車は呼んでいいと思います

No.3

たぶん、たいしたことないと、安易な考えで話をしたのかもしれません。

軽傷を疑っていたのでしょうから。

直ぐに救急車を呼ぶので、最近は軽傷だと有料7000円です。

もしモヤモヤを晴らしたいのなら、
救急車を出した消防署へ行き、わざとらしく、いついつの何時に来て頂いたこと、
2次救急に行き、父親がこのような状態で危なかったという話と1か月入院になりました。
早く助けて頂いてありがとうございますと、言っておく。
その時の隊員がバツが悪い顔をしたら晴れます。

No.4

>> 1 胃潰瘍は結構ですよストレスとか食べ過ぎ飲み過ぎで内臓に負担がかかったらなりますね。 父の場合、ヘルニアがありロキソニンを出されて服用していたのとピロリ菌がいたのが原因だと言われました。

No.5

>> 2 尋常じゃない状態なら呼ぶべきだと思います。 地面を這うことでしか移動ができない時点でそれは動けるとは言いません… 救急相談での、「貧血な… 医学的な知識もないので、横になってるのに息切れして電話もできないなんて これは心疾患か肺疾患じゃないか!?と思ってしまい救急を呼んでしまいました。
確かに這うことでしか移動ができないなら動けるとはいえないですよね。
翌日までまっていたら、医師が大げさでなければですが
父は出血性ショックでしんでたかもしれないのに、あの救急隊員の態度には本当に頭が来ました。
(外科手術にならなかったので重篤な状態ではなかったのかもしれませんが)
また、軽症やなんでもないのに救急を呼ぶ人という特集番組の動画を見て不安になりました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 たぶん、たいしたことないと、安易な考えで話をしたのかもしれません。 軽傷を疑っていたのでしょうから。 直ぐに救急車を呼ぶので、最… 血圧など著しく低かったようなので、ある程度どのような状態かわかっていたんじゃないかと思うのですが。
老人だし喋れていて吐血もなかったからわかんなかったんでしょうか。
(実際、内視鏡の写真では胃壁から血がふきだしていましたが)
電話での相手で隊員の顔もわからないですし、結果的には助けていただいたことになるので、自分が呼んだのは正しかったのかが知れればそれでよいと思ってます。

No.7

ただの風邪症状とか足が痛いから呼ぶとかタクシー代わりに使うそういう人達に向けて言ってる話しだと思いますよ。
急病や事故などは救急にお願いしたほうが良いです。
個人で行った場合は救急外来の対応が遅れる、最悪それが原因で間に合わなくなります。そうなったら後悔するからいつもと違うなんかヤバいと思ったら救急車を呼びましょう。

No.8

読んでよかったと思います。

私の叔母は、腹痛を我慢して救急車を呼ばずに家族の車で夜間救急の病院に行きました。
当直が内科医ではなかったため痛み止めだけ処方され、翌日出勤してきた内回か診察すると、腸に穴があいているということで緊急手術をしましたが、結局亡くなりました。
救急車を呼んでいれば内科医のいる病院に搬送してもらえて助かっていたのではないかと、今でも悔やまれます。

素人の私たちには本当の病状など分からないのだから、苦しければ遠慮なく救急車を呼ぶべきだと思っています。

No.9

わかりません。結果論だから

No.10

救急隊員の経験や技量不足?
私は自分で119して運んでもらいました。救急車が到着する頃には落ち着いてましたが、その前は呼ぶ状態だったので動かないでと言われまして。病院に到着し診察、薬をもらい帰れるかなと思ったら・・・今からオペします。え?落ち着いたから別の日に改めて~なんて言える雰囲気じゃなかった。
半月入院し、途中にもう一度オペ。
診察しレントゲンやら何やらしないと本当のことはわかりません。
後日退院し、かかりつけ医に報告したら、頭と心臓は救急車だよ、呼んで正解と言われました。
言葉だけで本人を見ることができない電話は限界があるし、主さんの場合、隊員が見ていない動けない状況の判断を悪いほうの可能性で想像しなかった、その隊員の経験や技量不足かもですね。
命を扱うのだから隊員のレベルアップのためにフィードバック(事後状況と苦情)は必要かと思います。

No.11

ご心配なら、お父さんの家の近くに住んであげたらどうかな。御高齢で1人ならなにかあったら大変ですよ。

No.12

>> 7 ただの風邪症状とか足が痛いから呼ぶとかタクシー代わりに使うそういう人達に向けて言ってる話しだと思いますよ。 急病や事故などは救急にお願いし… そうですよね。さすがに父のケースだと呼んで問題なかったですよね。
搬送先の病院は父には良い病院でしたが、確かにレビューを見ると個人で行った場合夜間救急は受け入れてもらえないとか対応最悪とか書いてありました。

No.13

>> 8 読んでよかったと思います。 私の叔母は、腹痛を我慢して救急車を呼ばずに家族の車で夜間救急の病院に行きました。 当直が内科医ではなかっ… 腹膜炎でしょうか。叔母さまのことお悔やみ申し上げます。
病院は私達には良かったですが、レビューには主婦8さんの叔母さまと同じようなエピソードがいくつも書かれていました。
個人で行くのと救急搬送では対応が違いますよね。
医学的知識もないので自信ありませんでしたが、よんでよかったです。

No.14

>> 10 救急隊員の経験や技量不足? 私は自分で119して運んでもらいました。救急車が到着する頃には落ち着いてましたが、その前は呼ぶ状態だったので動… 声色はそんなに若い方ではなさそうでしたが、そうだったのかもしれないです。
だとしても電話口での救急隊員の態度が本当に小馬鹿にするような態度だったので、そんな重大じゃないのかもねなんて言いながら電車を乗り継いでいったのに
病院につくなり、先生の一言が「○○さん!無事お父さんの処置成功しましたよ!!危ないところでした!!」だったので すごくショックでした。
半年も入院されて2回もオペとはとても重大な病気だったんですね。
搬送はしていただいたので苦情などはいれないつもりでしたが、たしかにフィードバックは必要かもしれません。

No.15

>> 11 ご心配なら、お父さんの家の近くに住んであげたらどうかな。御高齢で1人ならなにかあったら大変ですよ。 どの家庭にもしたくてもできないことと言うのはあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧