スマホを没収すると娘がリスカや自殺未遂をします。娘は高校生です。スマホ没収!と言…

回答11 + お礼6 HIT数 364 あ+ あ-

2025/03/26 07:28(更新日時)

スマホを没収すると娘がリスカや自殺未遂をします。娘は高校生です。スマホ没収!と言うと、キッチンから包丁を持ち出して自分を傷つけようとするんです。
私はただスマホを返してもらうため脅しだと思っていますがいつか本当に自殺してしまいそうで。かといってスマホを自由にすると何もしませんし、ただ学校から帰ってスマホいじるだけなんです。
前に、自分でスマホを買って携帯代払うから夜職やパパ活やらせてとも言われた事があります。どうすればいいか分かりません。

タグ

No.4263981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校帰ってきていじるくらいなら良いんじゃないかな?
と思うけどね……

私も没収されたら死にたくなります
勉強もずっとせずに死ぬ事を考えてました
ただの依存ですけどね、

でも没収されなくなってから
すごく元気だし勉強もちゃんとしてます!

娘さんスマホを取られただけでそれだと。
なんか精神疾患とかありそうですけど
悩み事とか無いですか?
心療内科に連れてくのもありだと思います!

お母さんも無理しないでください!

No.2

叱る。
スマホは渡さない。
精神科医に連れてく。
包丁持ち出したら警察呼ぶ
かなり自己中過ぎる娘
甘やかし過ぎ

No.3

娘さんがスマホで何をしているのかが分からなければ、何とも言えないですね。

悪い大人に騙されているのか、
LINE等の返信が少しでも遅れると学校で孤立してしまうのか、
流行りの情報を追いかけていないと友達にダサいと思われてハブられる可能性でもあるのか…

何にせよ、残念ながら今の娘さんはあなたの気持ちや自分自身よりも、スマホの方が大切ということですね。

スマホを通してでしか見えない狭い世界にしか、生き甲斐を見出だせていないのかもしれません。

少しでも娘さんの視点に立って、寄り添って考えることが必要なように思えます。

まずは親子の会話や交流を自然に増やしていくことから始めるのがよろしいのではないでしょうか?

No.4

高校卒業したら家から出しましょう。
もう親としての役目は果たしたといって。

No.5

>> 2 叱る。 スマホは渡さない。 精神科医に連れてく。 包丁持ち出したら警察呼ぶ かなり自己中過ぎる娘 甘やかし過ぎ ありがとうございます。私はリスカは別に好きなようにやればいいと思ってるし、夜職も否定してません。一度精神疾患も疑いましたが、学校でもキャピキャピしていて頭も良いです。テスト前は勉強にきちんと取り組んでます。でもスマホの事になると突然性格?が変わるんです。

No.6

>> 1 学校帰ってきていじるくらいなら良いんじゃないかな? と思うけどね…… 私も没収されたら死にたくなります 勉強もずっとせずに死ぬ事を… もうすぐ進級のタイミングで、友達と写真を撮りたいとかなんとかって言ってブチ切れて今回このような事態になりました。日頃は普通に笑って話しますし仲良いんですが、スマホの事になると気性が荒くなります。やはり一度病院に連れていくべきですか、?

No.7

>> 3 娘さんがスマホで何をしているのかが分からなければ、何とも言えないですね。 悪い大人に騙されているのか、 LINE等の返信が少しでも遅… 私は娘のスマホの中身は絶対に見ないようにしてますが、娘はLINEの返信とかってよりかは、友達?や異性と電話をよくしています。会話もうるさいので聞こえてきますが、そこまでヤバそうな内容じゃなくただのJKぽい感じです。
スマホを取り上げるのを一度やめてみた方がいいんでしょうか?

No.8

旦那さんはなんて言ってるんですか?

No.9

どっちみち依存症だしリスカや包丁出して
脅したりキレたり
やってる事が全て人格障害ですよ
精神科医に連れてくしか無いでしょ?
かなり狂ってますよ

ワガママに育て過ぎ
成績だけよければ良いってもんじゃ
無いでしょ
人に対する思い遣りや情や我慢が
欠落し過ぎです

No.10

>> 8 旦那さんはなんて言ってるんですか? 娘がそのような態度になるのは本当にスマホの時だけで、学校でも問題起こしたこと1度もなく、先生からの信用も厚いと面談の時に何度も言われます。なので、「家にいるから反抗しているだけ。リスカのことについては何も言いません。もうこうなれば下手に刺激せずに好きにさせればいい」と言っています。

No.11

>> 9 どっちみち依存症だしリスカや包丁出して 脅したりキレたり やってる事が全て人格障害ですよ 精神科医に連れてくしか無いでしょ? かなり… 2回もわざわざ回答ありがとうございます。
娘に精神病院に行こうと言ったらすんなりと承諾してくれたので一度行こうと思います。

No.12

境界性人格障害かな?

娘さんて、ずっと良い子でしたか?

No.13

>> 12 今まで何度かスマホを没収する事はありましたが、普段没収する時は多少暴言吐いて自分の部屋に行きますが、(リスカはしてた事あったみたいですが)今回みたいに大きく暴れた?のは初めてです。ずっといい子かって質問なんですが、普段は本当に普通の子と変わりません。やれと言ったらやりますし、自由な感じです。

No.14

それはスマホを没収しなきゃ良いだけなのでないですか? 娘さんは良い子で成績も良いなら、普通の親は没収しないでしょう。私も一度も没収したことはないですよ。

No.15

リスカしたりした時。
とても心配したと思いますが。

娘さんは、なんと言ってましたか?

No.16

何故スマホ没収するんですか?
お母さんも没収されたら困りませんか?

No.17

自殺未遂って最強スキルですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧