「何もしてないのに嫌われやすいのはASDの特徴で、本人が気づいてないだけでキモい…

回答8 + お礼1 HIT数 214 あ+ あ-

2025/03/20 10:39(更新日時)

「何もしてないのに嫌われやすいのはASDの特徴で、本人が気づいてないだけでキモいことしてる」とXでツイートがバズり何万いいねもついてました。
私は診断こそ受けてないんですが確実にASDではあると思います。
まさに「何もしてないのに嫌われる」が当てはまりすぎて「あ、これってASDなんだ。私これじゃん。生き辛い理由これじゃない?」と思った反面何万いいねもついててショックでした。
辛いのは何も変わらないし世間からの当たりが強いのも変わらないし
いじめられ体質ってこれが原因かあとショックでした。
やたら私悪目立ちするしすぐいじめられたり攻撃されるので何故だろうかとずっと悩んでいました。
キモいことしてるってのは具体的になんなのですかね。
私は学生のころからじっとしてたり大人しいキャラなのですが、それがすでにキモいのでしょうか。
喋るのが苦手だし喋っても嫌われるので。
逆に明るいキャラ装っても嫌われますが。

タグ

No.4264007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

態度がわざとらしいとか
冗談社交辞令で褒めてんのに
本気で受け取り1人喜んでる
態度や表情に出やすい
ASDに自己愛性人格障害が加わると
手の付けようが無い程
周りが精神病み
人が離れるが本人はストーカー
のように依存する

No.2

主様を肯定してくれる環境があれば変われると思いますよ。
私も家族には否定され続けてそんな感じでしたけど、
天職について肯定してくれる環境に巡り会えてから変わりましたから。
なかなか難しいでしょうけど…。

No.3

バレーボールに例えると、ボールしか見てない感じだと思う。他の人が先にボールに手を伸ばしているのに自分も突進してしまったり、みんなが「行って!」とアイコンタクトをしているのに無視したり。

何が普通か分かってないんだと思う。私がそうなんだけどね。

No.4

👥発達障害者の苦悩

行動の規範を守ることが苦手

自己客観視が苦手

思いやることが苦手

自主的に活動することが苦手

逃避的な傾向

学業不振

いじめ

理想の自分と現実の解離

自尊心の低下

👥メンタル不調時に見られる症状

身体症状(頭痛、めまい、動悸、過呼吸、嘔気、腹痛)

神経症症状(不安・転換・解離・強迫)

不登校、無断欠勤、自傷行為、攻撃行動・逸脱行為

適応障害、うつ病、躁うつ病、摂食障害

No.5

あなたをいじめる人に気に入られる必要はないと思います。

あなたの人格形成の基準をいじめ体質の人に合わせようとするから訳が分からなくなるのだと思います。

そいつらは放っておいて自分と向き合った方が良いと思います。

No.6

前後の会話や流れを把握せずに、直前の言葉だけを切りとって返事したりするからだろうと思う。

No.7

わたし自身もASDなのですが、他のASDの方を見て思ったのは「突発的な行動が多いこと」ですね。

健常者が「今から〇〇するね」と発言してから行動に移すのに反して、ASDは何も言わずいきなり行動することが多いです。

「自分のことだから、わざわざ周りに伝える必要ない」と思ってしまうんですよね。「今からスマホでゲームするね」と伝えても、周りからすれば「そんなの勝手にしろよ」としか思わないでしょうし。

それが周りからしたら「なんでみんなに許可とらないの?」となるらしくて…… 行動すべてにいちいち許可をとっていたら、それこそ大変だと思うんですけどね。

No.8

みなさん回答ありがとうございます。
全部読ませていただきました。
アドバイスから体験談まで書いてくださりありがとうございます。
なるほどーと思いつつ参考になります。
突発的、部分的、周りがどう見るかなど中々色んなこと配慮って難しいですよね。
それが普通な人には出来てるのかな。
同じASDの人も困ってるし対応もできてるし何か変われるきっかけ掴んでたり。すごいなあと思います。
親が発達だろうなあと見ていて思うし私自身もやっぱそうなんだろうなあって日々悩んでました。
でも書き込んでみてこんなに回答書いてくださり助かります。
ありがとうございました!

No.9

自分の主観以外のこと、相手の状況を想像できないことが相手にストレスを与えると思います
極端な例えで言うと、向かい合った相手に右見て!とだけ言う感じ
相手は「自分から見て右なのか相手から見て右なのか先に言ってほしい、なぜいつも指摘しないと言ってくれないのかな」と思っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧