週末に子供の保育園の卒園式があります。 私は卒園係なので、当日は司会をやる…

回答5 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2025/03/19 22:15(更新日時)

週末に子供の保育園の卒園式があります。

私は卒園係なので、当日は司会をやることになっています。
子供たちに式の中でプレゼントがあり、その際に保護者が前に出て子供に渡す事になっているため、

「私は司会でずっと前で進行しないといけないから、プレゼントを渡す時はあなたが前に出て来て」

と話したところ、無理だ。俺がそういうの苦手なの知ってるでしょ。司会やりながら渡せばいい。
と言われました。

それをやるくらいから、卒園式にも行かないと言っており、怒りを通り越してがっかりしてしまいました。

前に出て特に何か話すわけでもなく、他の保護者も同じタイミングで全員前に出ます。

もういっそ、私だけ参加したらいいのかなとも思いましたが、子供が可哀想かと思うと悩んでいます。

私にとってはそんなこと、ですが夫にとっては本当にやりたくない事なのかもしれません。

でも、何でそれくらいやってくれないのか、愛情も冷めていく感覚を覚えました。

みなさんならどうするか、ご意見などお聞かせいただけたら嬉しいです。

No.4264083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その程度のこと、苦手もなにもないでしょうに…苦手だからやりたくない、卒園式行かない、何言ってんだか。
やりたいことだけやって親なんか務まらんわ。
「式には両親揃って来てるのに、お母さんが1人で司会をやりながらプレゼントも渡してる、お父さんは何もしないで座ってるだけ、なんて姿の方が悪目立ちして恥ずかしいと思うけど?」って言ってやっては?

No.2

旦那さんにそんなこと言われたらアホらしいですよね。。
子供のためなのと、それをやるくらいなら行かんと言えるのが不思議です。。
子供のためにも上手く話し合って行ってあげてほしいですね。。
それか諦めてビデオカメラとかカメラでで卒園式をずっと撮ってもらうようにするか、、
まずは旦那さんも卒園式に参加するのを絶対にしたいので。
それとなんで嫌なのか落ち着いて聞いてみるのもいいのと、自分の考えもしっかり伝えて話し合いましょ!
自分のとこはまだ1歳2ヶ月ですが同じように悩ませることないよう気を付けます!!

No.3

嫌なら無理をして来なけりゃ良い、ヨイショして機嫌とりたくはない
私なら司会をしながら、子にプレゼントを渡す所を旦那に撮影させますね。

No.4

まずはご卒園おめでとうございます。
旦那さんにこれぜひ読んでほしいし、読むのが無理ならこのまま伝えてほしいんですけど、

幼稚園児でもやろうって言われたことは恥ずかしくても頑張ってやるし、嫌がってもまだ可愛げがありますね。
それに卒園式は「お子さんの成長した姿」が見られる大切な「式典」です。
お子さんもさぞお兄さんお姉さんになって式に臨むんでしょうね。

それなのに旦那さんは「ぼくちゃんやりたくないからもういーかない!ママがやってくれるまでぼくいかないもんね!」って全く成長なしですね。年中さんかなぁ?年長さん見習おうね!

言っときますけど、他の保護者が前に出る中1人だけでなければ逆に目立ちますよ。それも確実に悪目立ち。

No.5

えーそんな厨二な旦那さんイヤだわ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧