お母さんってなんで自分はよくて子供はしちゃいけないが多いんですか? たとえば母…

回答7 + お礼8 HIT数 222 あ+ あ-

2025/03/24 22:22(更新日時)

お母さんってなんで自分はよくて子供はしちゃいけないが多いんですか?
たとえば母が水をこぼしたら笑って謝るだけなのに私がこぼしたらすごい勢いで怒ってあまりにも大変そうにため息を吐きます。母がドアを開けっぱなしにしても私は何も言わない(言ったらお前が閉めろと怒られるので)のに私がドアを開けっぱなしにしたら「なんで閉めないの?!!」って怒鳴られます
母の言い分は合っていても母が言うべきではないと思って言い返すのですが、それからしばらくブツブツ「あいつ鬱陶しすぎだろ」「うっざまじで」と言われます。わかってほしいことがわかってもらえずに「自分の非を認めろ」と怒鳴られて関係ない悪口のようなことまで言われて泣きたくなります

タグ

No.4264085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 こぼした水の片付けまで自分でやるなら、怒られる筋合いはないですよね。 お母さん疲れてる? 私の行動が遅いらしいです。今日もまた母に何々を取ってと言われたので本当にすぐ立ち上がり「どこにあるの?」と聞いたら「遅いもういい!」と言われてしまいました

No.9

>> 2 確かに水をこぼされたら、とっさに何してるの!と怒りたくなる気持ちも分かります。でも それは1さんの言う通り疲れている時、または自分に余裕が… なるほど。母は夜勤明けに寝ればいいのに(何度も寝てと言っていますが)寝ずにお酒を呑んだりしています。疲れていることと関係ありますかね

No.10

>> 3 水なんかこぼしても怒らないよ えー?服濡れた?とか言っていっしょにふく。 いいなあ。そんなこと言われたこと一回もないです。大袈裟に慌てられます

No.11

>> 4 子供の頃のうちの母親みたい笑 理不尽だしストレスたまりますよね。そもそも水をこぼしたのだってわざとじゃないのに。 私はいま20代で結婚し… 共感者さんありがとうございます。ちゃんとそこで母を反面教師にできるのすごく偉いです。私も子どもができたらあんまり叱りたくないです

No.12

>> 5 お母さんが昔、自分の母親に「ちゃんとしなさい」と言われ続けた可能性がある。 また、周囲の目が気になり「ちゃんとした子育てをしていない」「あ… 子供は親の言うことを聞くものってズバリ母思っている気がします。実際母はど田舎に3世代で住んでいた過去があり長女だったのでいろいろ言われたと言っていました

No.13

>> 6 掃除したり汚れた服や絨毯を買い替えるのは、母だよね? ドアを開けっぱなしにして部屋が寒くなったら、 その暖房費を払うのも、母だよね? … 文句というレベルじゃありません。即怒号です。あと自分の金でできる年齢ではなかったのです今まで。母にも何度も何度も自分で払えよと怒鳴られてきましたがじゃああなた達は私に支払能力があると本気で思っているんですか?それでその言い分なのですか?時々忘れてしまった失敗してしまったことくらい見逃してくれてもいいじゃないですか

No.14

>> 7 母はこの先成長しないから言っても意味がないけど子供はまだまだ成長していくから。 怒られるうちが花、的なかんじじゃないかな。 まぁうち… 怒られるうちが花ですか。嫌だな。うちの母は遊びに行くってなったら誰とどこに行って何時に帰ってきてどうやって行くのかご飯どうするのかとか事細かく聞いてくるタイプでもあって母こそが私の成長を止めてくる気もします笑
親離れさせたいんだかさせたくないんだか

No.15

>> 6 掃除したり汚れた服や絨毯を買い替えるのは、母だよね? ドアを開けっぱなしにして部屋が寒くなったら、 その暖房費を払うのも、母だよね? … ちなみに今年から高校生です、花の

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧