学校に行きたくないです。 少し長くなります 現在中学生で、小学校から今ま…
学校に行きたくないです。
少し長くなります
現在中学生で、小学校から今までいじめられていました
親にそれを話してみようと思ったこともありますが、小学生の時にリスカをしているのが親にバレた時(病みアピじゃないです)、
心配ではなく怒りをぶつけられました
「何でこんなことするの」「こっちは一生懸命育ててるのに」「次やったら家族やめるよ」「あんた学校で何かされてんじゃないの?」と
この後話し合いが4時間行われました
心配も少しはあったのかもしれませんが、当時本当に辛かった私にはこの言葉はプレッシャーでしかなく、学校でいじめられてるなんて言ったら殺されるんじゃないかと怖かったです
怖かったというより、根掘り葉掘り一から十まで全部言わされるのが嫌でした
そのとき相談するのを辞めようと思いました
また相談しても根掘り葉掘り聞かれるので
そして現在に至る訳ですが、学校に行くのが怖いです
でも親は、私が楽しく学校に行っていると思っています
なので当時と状況が変わりました
出席日数のために、体調悪いから休みたいと言っても薬飲んで行けって言われます
つまり、休みたくても休めない
休むためにはいじめられていることを言わないといけませんが、絶対言いたくないです
ちなみにいじめの内容としては
聞こえる大きさの悪口
当番の時自分だけ給食を作ってもらえない
後ろにいるだけで背後霊と呼ばれる
話しかけると露骨に嫌な顔をされる
とかです
あんま酷い訳じゃ無いですが、2年もやられれば流石に懲ります
話のまとまりがないですが、どうしたら今の状況を打開出来ると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いまどこの中学校でもスクールカウンセラーが居ると思います。
スクールカウンセラーにいじめのことと、親のことを話してみたらどうですか?
担任の先生や保険の先生でもいいです。
親以外の大人を頼ったほうがよいです。
普通に立派ないじめだと思います。
今もいじめられているのね?
1さんの言う通り、先生に相談するのが1番だと思いますが、主さんは親に根掘り葉掘り聞かれるのが嫌だと仰っていたので、先生にも言うのも同じくらい苦しいですよね。でも自分の話せる範囲でいいから少しでも言ってみて下さい。絶対に言った方が良くなります。主さんのこと応援してますからね。
打開というか、ずっと同じいじめはありません。
毎日違って毎日変化してます。
それでいじめが嫌だーと思って、相手を敵だーと思ってるといじめはなくならないと思います。
ちょっと考えてみて欲しいんですが、虫かごにそれぞれ違う種類の虫を入れたとします。
それで1匹が他の虫に攻撃し始めたら他の虫は逃げますよね。
攻撃されている虫と仲良く食べられたいと思う虫はどこにもいません。
だからいじめもその程度のそういう感情世界でしかないのでその感情世界の一段上の世界にいけば何も問題ありません。
その嫌なことが始まったら心の中で「すべての生命が幸せでありますように」と繰り返し唱えて下さい。
あなたの心に怒りや苦しみが生まれたら相手を攻撃するモードになってはいけません。
焦りや不安、恐怖も怒りの仲間です。
それをやると自分を破壊する結果になります。
現に今あなたは心が苦しみで一杯で壊れていっているはずです。
今教えた「すべての生命が幸せでありますように」と真剣に唱えていくとあなたの心が少しずつ変化します。
破壊ではなく慈悲という力のある心になります。
ここでいう幸せとは生きてゆけることです。
死にたい生命はこの世界に存在しません。
自殺したい人間は今の状況が自分にとって嫌だから死にたいというだけ。
皆生きていきたいのです。
だから幸せを願う人に敵う生命はいません。
心の力が違うと人はその人に何もできません。
その人に嫌なことをすることは自分で自分の首を絞めることになるからです。
ですから「すべての生命が幸せになりますように」は魔法の言葉です。
頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 556HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 352HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧