17歳女子、男性の先生とのLINEについてです。さっき20:59にも投稿した者で…

回答6 + お礼5 HIT数 319 あ+ あ-

2025/03/22 08:48(更新日時)

17歳女子、男性の先生とのLINEについてです。さっき20:59にも投稿した者ですが、また相談したいことができたのでさせてください。

さっきのものも含めて最初から説明します。
まず、今若い男性の先生とLINEをしています。これは先生が異動になるので寂しいと伝えたら、先生がLINE交換を提案したので一昨日交換しました。

今日、というか今のやり取りを書きます。一部省略してます。

私 「勉強する場所あまりないんですよね…」
先生「仕事で外に出ている間自宅を開放しましょう。」
私 「どう返せばいいんですか」
先生「冗談が過ぎましたすみません」
私 「冗談ですか。本気だったら私ついて行っちゃいそうです。環境完璧じゃないですか笑」
先生「環境はいいかもしれません。1回くらいやってみてもかまいませんが。」

...ということで省略してますが環境がめちゃくちゃ良さそうなのですっっごく行きたいです。たぶんみんな反対しますよね。
どうすれば大丈夫だと思いますか?友達を連れていくとか親と先生で連絡をとってもらうとかで安全確保できそうでしょうか

タグ

No.4264116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-19 22:58
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんはその先生の事が好きなのね。そもそもね、教師と先生はLINEのやり取り禁止なのよ。主さんが卒業したらまだ許されるかもだけど在学中でしょ?まずその時点でその教師は犯罪を犯している。若いのか。未熟だな。
行くだけと言って、もし襲われたら?あなたに責任が取れますか。そもそもなぜ教師が自分の自宅に呼ぶと思う?普通に図書館とか静かなファミレスでも良いのにわざわざ自宅?馬鹿らしい。下心が見え透いてる。でも主さんのお好きにしたらどうですか。そんな甘い考えの主さんもその教師も揃って法に裁かれるべきです。
教師という職業を貶すような人材はいりません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は教師をしています。そいつは教師失格。ごみです。だから生徒と教師の不祥事が増えるんです。あなたも馬鹿ですか?高校生にもなって先生といざこざおきて後悔したいんですか?着いて行ったら同罪です。その相手の教師は確実に変な目であなたを見ています。真っ当な教師はそんな発言はしません。

No.2

やめた方が良いかな。
てか、自分が主さんの親であれば、そういうのを発覚した時点で、教育委員会に猛抗議するかな。
警察に通報する親もいるかも。
それほどのことだし、先生の倫理観もやばい。
先生もあなたも立場をわきまえないと。
正直、もう先生と交流するのは、これでやめた方が良い。
本当、よくない。

No.3

>> 1 自分は教師をしています。そいつは教師失格。ごみです。だから生徒と教師の不祥事が増えるんです。あなたも馬鹿ですか?高校生にもなって先生といざこ… 行くだけでもやばいですか?

先生が「とてもじゃないですが僕からは推奨出来ません」って言ってて
ほんとに下心あるように見えないです...

それとも私が中高一貫女子校だから舐められてるだけですか...?たしかに先生からするとチョロいかもですね

No.4

>> 2 やめた方が良いかな。 てか、自分が主さんの親であれば、そういうのを発覚した時点で、教育委員会に猛抗議するかな。 警察に通報する親もいるか… そんなにですか...
なにがいけないのかよく分かってないです
性別違うだけでそんなに制限されるんですか...

No.5

主さんはその先生の事が好きなのね。そもそもね、教師と先生はLINEのやり取り禁止なのよ。主さんが卒業したらまだ許されるかもだけど在学中でしょ?まずその時点でその教師は犯罪を犯している。若いのか。未熟だな。
行くだけと言って、もし襲われたら?あなたに責任が取れますか。そもそもなぜ教師が自分の自宅に呼ぶと思う?普通に図書館とか静かなファミレスでも良いのにわざわざ自宅?馬鹿らしい。下心が見え透いてる。でも主さんのお好きにしたらどうですか。そんな甘い考えの主さんもその教師も揃って法に裁かれるべきです。
教師という職業を貶すような人材はいりません。

No.6

>> 5 そうですね…好きなのかもしれません
一年間しかいませんでしたが顔が良くてアイドル的存在でした
いつ見ても誰かと話してて質問に行けないレベルで大人気でした

好きな先生の人生こわしちゃいけないですよね
「やめときます」って送りました
ありがとうございました

No.7

えーとですね・・・申し訳ありませんが・・・

生徒との私的なメール手紙等は禁止されてる
ところが多いはずです。一応懲戒になる可能性があります。

No.8

>> 7 異動される先生でもダメなんですか?修了式
終わってます

生徒手帳を見たところ「生徒に対して教育上必要と認めた場合は懲戒を行うことがある。」とありました
どこまでよくてどこまでダメなのか明確な決まりは書かれていないので分からないです

自分で判断しろということだとしても
自分で判断した結果処分うけるなんておかしくないですか…学校が教えることではないんですか

ダメな基準を知りたいです

No.9

7番です。

法的に、18歳以上で学校も卒業されてるなら
それは私的なメールはいいと思うんです。

確かに・・・明確な事は書いてないでしょうが、
あまり例はないですが、調べたところでは程度にも
よるでしょうが、停職2か月前後とかです。

先生は移動されても、学校が別々になってもご自身は高校に在学中
なので、だめだと思うんです

生徒に対して教育上必要と認めた場合は懲戒を行うことがある・・・
これは、学校教育法第11条です。

先生が児童・生徒に対して教育上、必要だと思われるときは
先生が生徒に対して懲戒を加えることができます。ただし、
体罰以外でってことなんです。これも難しいところがあって
ほとんど実行されてないと思うんです。

保護者様からの、苦情、また不適切指導に当たることを恐れて
それで、あんまり指導しないんじゃないかなと思うんですね。

ばっきりさせたい・・・なら、これは高校なんで都道府県の教育委員会か
または先生に聞くのがいいと思います。

No.10

>> 9 丁寧に説明して下さってありがとうございます。

隠し事はしんどくなってくると思うのでなんとか調べたり聞いたりして、もしLINE交換がダメだと分かった場合私から先生に繋がりを断ちたいと伝えようと思います。

No.11

ぬぽ^ー^

ぬっぺいぽーははんぺんの妖精ぬぽ^ー^

そうぬぽね

御両親に相談して了解を得てから室内で勉強中はスマホで

録画か録音しておくといいぬぽ

あるいはお友達とわからない問題をスマホで相談するぬぽ

勉強が目的であり恋愛は別ぬぽ^ー^

恋愛は卒業してから考えるぬぽ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧