僕は不登校なのですが、金曜日と月曜日に学校に行こうと思い、母に行くというと、どう…

回答4 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2025/03/25 18:04(更新日時)

僕は不登校なのですが、金曜日と月曜日に学校に行こうと思い、母に行くというと、どうせ行けない、行こうと思うな、と言われてしまいました。
じゃあ新学期から行くと言ってもどうせ無理と言われました。

前に、母が学校行けるよね。と聞いてきて、行けそうもないのに行けると言い、行けなかったので、自業自得ですが信頼を失ってしまったんだと思います。

学校行けば信用を取り戻せますか?やっぱりそれだけじゃ無理ですかね…
それと最後になって急に学校に来るのは迷惑ですか?
迷惑じゃないなら母の代わりにここで学校行くと宣言させてください。

タグ

No.4264120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-19 22:16
匿名さん2 ( )

削除投票

学校って誰かのために行くところじゃないから、自分で行きたいとか行かなきゃって思ったなら行けばいいよ。
誰に迷惑とか気にしなくていい。
信用取り戻したいって話なら行動で示すしかないね。
少しずつでいいから学校行く日数増やして行けるようになるといいね。

No.4 2025-03-19 22:40
通りすがりさん4 ( 37 ♀ )

削除投票

信頼の問題というより
一喜一憂してしまう事に疲れてしまってるんだと思う。

行く行かないの宣言は必要ないよ。
気付いたら登校してた
今日は休んだみたい

って感じで、主さんが自分で行ったり休んだり、主さんのタイミングで決めて良い。

主さんは宣言して背中を押してもらいたいのかもしれないんだけど、背中を押し励ましたのに行けなかった…となると、主さんは申し訳ないと落ち込むでしょ。それをみてお母さんも落ち込んだりして、2人で不安になったり落胆したり、がしんどいのさ。

だから、心の防衛反応で

どうせ行けないと思う
と思っていたほうが傷つかずに済むのさ。
主さんには酷だけど行けないでしょ、と思ってたのに行ってた!の方が、お母さん的には心に負担がないのさ。そして、行けなくてもいいよ、と主さんにプレッシャーとかけたくないのさ。

主さんも、行けないと思われてたのに
行けた!の方がいいのかもしれないよ。

私は学校は行けるなら行った方がいいと思うのだけど、必ず行かなければならない所でもないと思ってるよ。

ホームスクーリングについて調べてみたら良いよ。自宅で小中高と学校通わずに過ごした人でも、立派に大人になってる人もいる。どうしてそうなれたのか?を調べて見ても良いよ。

主さんは学校になぜ行くのか
必要だと思うから行くんだと思うんだけど

行けなくて落ち込んで悩んでるくらいなら、図書館に行って朝から晩まで本を沢山読ん出た方が有意義で、はるかに自分のためになるよ。部屋で閉じこもるよりもカッコイイじゃん?
学校か家、ではなく、図書館とか選択肢広げてみて?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

宣言して行かないより

宣言しないで時間通りに起きて着替えて行って来まーす

って行けば良いじゃん

No.2

学校って誰かのために行くところじゃないから、自分で行きたいとか行かなきゃって思ったなら行けばいいよ。
誰に迷惑とか気にしなくていい。
信用取り戻したいって話なら行動で示すしかないね。
少しずつでいいから学校行く日数増やして行けるようになるといいね。

No.3

無理しない程度でゆっくり行けば大丈夫

No.4

信頼の問題というより
一喜一憂してしまう事に疲れてしまってるんだと思う。

行く行かないの宣言は必要ないよ。
気付いたら登校してた
今日は休んだみたい

って感じで、主さんが自分で行ったり休んだり、主さんのタイミングで決めて良い。

主さんは宣言して背中を押してもらいたいのかもしれないんだけど、背中を押し励ましたのに行けなかった…となると、主さんは申し訳ないと落ち込むでしょ。それをみてお母さんも落ち込んだりして、2人で不安になったり落胆したり、がしんどいのさ。

だから、心の防衛反応で

どうせ行けないと思う
と思っていたほうが傷つかずに済むのさ。
主さんには酷だけど行けないでしょ、と思ってたのに行ってた!の方が、お母さん的には心に負担がないのさ。そして、行けなくてもいいよ、と主さんにプレッシャーとかけたくないのさ。

主さんも、行けないと思われてたのに
行けた!の方がいいのかもしれないよ。

私は学校は行けるなら行った方がいいと思うのだけど、必ず行かなければならない所でもないと思ってるよ。

ホームスクーリングについて調べてみたら良いよ。自宅で小中高と学校通わずに過ごした人でも、立派に大人になってる人もいる。どうしてそうなれたのか?を調べて見ても良いよ。

主さんは学校になぜ行くのか
必要だと思うから行くんだと思うんだけど

行けなくて落ち込んで悩んでるくらいなら、図書館に行って朝から晩まで本を沢山読ん出た方が有意義で、はるかに自分のためになるよ。部屋で閉じこもるよりもカッコイイじゃん?
学校か家、ではなく、図書館とか選択肢広げてみて?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧