会社で管理職をしています。 ある30歳の中途新入社員の話です。 入ってき…

回答5 + お礼3 HIT数 240 あ+ あ-

2025/03/20 06:51(更新日時)

会社で管理職をしています。
ある30歳の中途新入社員の話です。

入ってきて2週間はガンバって働いてくれていましたが、あるときいきなり無断欠勤しました。電話しても繋がらないし、LINEは未読スルーです。

それが10日以上続きました。
その間にも私は、事件や事故に巻き込まれたのではないかと思い、その心配をしたLINE、さらには緊急連絡先となっているご実家にも連絡を入れました。
それでも、変わらず未読スルー、本人の電話も実家の電話も繋がりません。

仕方ないので、最終手段としてこのまま無断欠勤されると懲戒解雇になりますがよろしいですか?というLINEを送りました。
すると、ようやく返事が来ました。

しかし、「両親が亡くなって仕事どころではなくなったから、退職することにした。だいたい人にはそれぞれ事情があるのだから深堀するのは卑怯だ!」「パワハラで訴えてやる!」と返ってきました。

私は非常識で、パワハラで訴えられてしまうのでしょうか?

タグ

No.4264174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません訴えられる云々はわかりませんが、どんな事情があろうと無断欠勤こそ非常識ではないですか?
私の感覚では上司としてあなたの行動は間違っていないように思えます

No.2

>> 1 ありがとうございます

No.3

主さん………過去スレで、草野球チームの監督として、や、息子を持つ父親としてはかなり非常識でしたが、職場の管理職としてはそこそこまともなようですね。

No.4

あなたの行動が管理職として非常識かどうかは、あなたの会社がジャッジして守ってくれると思いますが?

No.5

人事に聞いたらわかります。

No.6

いや、違うな。
過去スレの中には、部下の家まで押し掛けてビンタした、みたいなスレもあったんじゃないかな?

No.7

>> 4 あなたの行動が管理職として非常識かどうかは、あなたの会社がジャッジして守ってくれると思いますが? ありがとうございます。

No.8

>> 5 人事に聞いたらわかります。 聞いたら、手間が複雑ですけど、懲戒解雇しましょうと言ってくれました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました