友達がプロポーズされました。 6人グループでうち半分が既婚者です。 年も30…

回答4 + お礼2 HIT数 163 あ+ あ-

2025/03/20 13:32(更新日時)

友達がプロポーズされました。
6人グループでうち半分が既婚者です。
年も30代でもぅ若いノリではないなと自分では感じています。

結婚願望のあった友達が交際2ヶ月でプロポーズされました。
友達はプロポーズされたと連絡をくれ、
みんなで集まろうということに。
そしてその時にサプライズで結婚のお祝いプレゼントを渡そうとなりました。
ただ私だけノリが悪いのか、考えすぎなのかもしれませんが、
まだ顔合わせもしてない段階で、しかも交際期間が短いのに、結婚が破談にでもなったらどうするだろ。っと思ってしまいます。

私も1度結婚が白紙になった事がありますし、
そういう人も珍しくないと思います。
それに結婚してからあげても遅くないのでは?と思ってしまいます。

ただ私以外はみんなもぅノリノリで何あげる?とかの話で盛り上がっていて、、、
縁起でもないのでそんな事言えないし、私だけノリが悪いみたいな感じになりそうです。

プロポーズされたって段階でも、渡しちゃっても良いでしょうか?
早いとは思うのですが私が気にしすぎでしょうか。

No.4264175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プロポーズされただけでしょ?
まだ入籍したわけではないですよね?
結婚祝いなら入籍してからじゃない?って単純に思います。
プロポーズされたと聞いたら、おめでとうの一言くらいはあっても良いと思うけど、入籍前にお祝い渡すのは、ちょっと周りが勝手に盛り上がり過ぎてる感ありますね。
いつ入籍するかって聞いたー?結婚祝いだし、入籍した後で盛大にお祝いしたくない?
って感じでちょっと軌道修正してみては?
まぁそれでも周りがすぐに!となれば渡して良いと思います。
周りがそういう雰囲気の中、1人であんまりこだわっててもしらけさせてしまいそうだし、万が一残念な結果になったらなったで…仕方ないですね。

No.2

そりゃちゃんと決まってからのほうが良いですね。

No.3

>> 1 プロポーズされただけでしょ? まだ入籍したわけではないですよね? 結婚祝いなら入籍してからじゃない?って単純に思います。 プロポーズさ… ですよねですよね。
周りが勝手に盛り上がってるパターンです。
まだ籍を入れるタイミングすら決まってないし、
結納とか顔合わせが終わってからでもと言ったのですが、
今度会うのにサプライズして喜ばせよーと盛り上がってしまって。

1人だけそんなんだとしらけちゃいますよね。

No.4

>> 2 そりゃちゃんと決まってからのほうが良いですね。 絶対そうですよねー。
嬉しい気持ちはわかるけど気が早いっていうか。

逆の立場だったら早すぎて引いてしまうなぁと思いましたが、、、
両親に報告もしてない可能性あるし。
お祝いもらって帰っても気まずいとか、
そんな常識ない友達とかお相手の方に思われるのではとか。。。
まぁみんながそれでいいならいいか。

30代だからこそ大人なお祝いの仕方なのかなと思いましたが、、、

No.5

別にサプライズとか必要ないと思いますね。驚かす必要がない。やる側の自己満足、単に騒ぎたいだけにしか見えないし…正直いらないと思います。
ちゃんと決まってから、本当に良かったね!これから2人で幸せにね!って言ってもらったほうが嬉しいと思いますね。まぁ私個人の意見ですけど。

No.6

式に呼ばれたらご祝儀を包んで行くんですよね?
なのでちょっとした記念のものでは?

どんな案が出るのか興味深いです

本当に縁起でもないですが破局したら気まずいし形に残るものなら見る度心をかき乱すと思いますけど

反対もできないんで私なら一泊か日帰り旅行やスパに行くとか皆で楽しめるプランを立てて主役の費用を出すって形のお祝いを提案するかも
どうせなら自分も楽しめる様に

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧