元エホバの証人です。何か質問ありますか? 辞めたら家族に縁切られて暇です。😶 …

回答14 + お礼12 HIT数 293 あ+ あ-

2025/03/20 21:40(更新日時)

元エホバの証人です。何か質問ありますか?
辞めたら家族に縁切られて暇です。😶
話し相手ください。
ちなみに3世です。😖
祖父祖母、父母、兄弟2人は現役です。

タグ

No.4264203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キリストっぽい冊子を訪問で渡す人たちですか?

No.2

>> 1 そうですその人達です。
パンフレットとか招待状とか

No.3

そうなんですね。
学生で一人暮らしのときに世間知らずで冊子を受け取って、内容を読んで不快に感じたんですが、信じている人にとっては良い内容だと思えるのですか?

No.4

お布施は高いの?

No.5

宗教は、支配してするために生まれたとも聞きますからね。。

昔、宗教上で輸血NGで、亡くなった子供がいましたよ。ニュースになってました。

宗教は個人の自由だと思うのですが、人に押し付けるのは良く無いと思います。
人に勧めて増やそうとするのは良く無いですね。。

勝手にやってくれ!と思います。

No.6

神徒、檀家あります!って言ってもなかなか帰らないけど、

先日親父さん亡くなった(ホント)ので

喪中なので手あわせてやってください!って言ったらソッコー居なくなりました😸

コレ使えます😉

No.7

>> 3 そうなんですね。 学生で一人暮らしのときに世間知らずで冊子を受け取って、内容を読んで不快に感じたんですが、信じている人にとっては良い内容だ… 不快なときは「不快です来ないでください」って言うか、【ポストに宗教お断り』みたいなのを書けば、「訪問拒否」という括りになって二度ときませんよ!

そうですね、信じてる人からしたらいい内容なんですよねー、守らなきゃいけないルールは多いけど、基本は「人を愛する」とか「人に親切にする」とかそんな内容なので、悪い物では無いんですよねー、ただそれを自分の子供に強要したりして家族の人生まで巻き込むから最悪なんですよね

No.8

>> 4 お布施は高いの? 信じてもらえないですが、本当にお布施などはありません!これはマジです。 

聖書やらパンフレットも無料です。

ただ寄付の制度はありますが、寄付も決して強制ではなく、1人500円〜1000円入れたり入れなかったりです。

全員が全員ボランティアの善意で活動してるので、牧師的な立場になっても給料はありませんし、みーーんなボランティアです

No.9

やっと輸血できますね!

No.10

>> 5 宗教は、支配してするために生まれたとも聞きますからね。。 昔、宗教上で輸血NGで、亡くなった子供がいましたよ。ニュースになってました。… いや本当にそれなんです…

私も輸血拒否の同意書書かざるおえず、常に携帯するように言われ「あぁ、私もし事故にあったらもう死ぬしか無いんだなぁ」と子供ながらに怖かったですよ😭

子供のライフラインは親が握ってますから、進行する以外の道がなくて、大人になるまでは従うしかなく…

ほんと20年間を返してほしい^_^

No.11

>> 6 神徒、檀家あります!って言ってもなかなか帰らないけど、 先日親父さん亡くなった(ホント)ので 喪中なので手あわせてやってください… すごい!いい手ですね!笑

No.12

>> 9 やっと輸血できますね! 本当ですよ^_^
生きれる

No.13

どんな教義なんですか?

No.14

>> 13 いつかこの世は滅ぶと信じてます。
一旦全員死んで、エホバを信じていた人やエホバの存在自体を知らなかったけど善人だった人とかは復活して、悪い人やエホバの存在を知りつつもエホバを信じなかった人はそのまま一生眠りにつきます。復活した人たちは楽園で死ぬことも老いることも無く、障がいを持っていた人たちは治って、昔の死者も蘇って、みんなハッピーになるよーって言う感じです。
そのハッピーな世界で過ごすためには、エホバを信じて、教えを守って、エホバを信じる人を増やすために活動してる感じです。

輸血拒否をするのは輸血をした時点で楽園にはいけなくなるからです。

No.15

ありがとうございます。

No.16

その脅しみたいなのが嫌なんですよね…
信じないとーとかっていうのが。
信者さんは怖がりな人が多いんでしょうか?

それを信じても信じてなくても、自分の行いは自分で責任を持って決めたらいいと思うし、亡くした大切な人たちは自分の心の中で大切にしているし。

戻らないから大切にする。
感謝と思いやりを持って、他者を否定せずにいたいです。
存在しない楽園よりも今が大切だし身近な人が大切だから。

自由になられたとのことで、これからますますたくさんの幸せがあなたに訪れますように。

No.17

お疲れ様です、解放おめでとうございます。

辞めたら縁切るような宗教で何が幸せなのか?って思いますよね。
閉鎖的で狂ってるとしか思えない。
狂信者にはそれが当たり前かもしれないけど、狂ってる信者なら仕方ないのかもね。

何にせよ、解放おめでとう!

No.18

宗教の違いとかで縁切るって話は海外ではよく聞きますが、家族以上に宗教大事って価値観は大半の日本人には理解できないですよ…。
簡単に縁切るのを聞くと宗教ってハマりすぎると害悪だなと思いました…。

縁切るって宗教では簡単なことなの?
辛くないのかな…

No.19

今日サリン事件から30年とラジオでやっていました。宗教は偏った考え方が多いですね。

No.20

まあ、世界はいずれ滅びますよね。当たり前です。
妙な制約はあっても基本的にはキリスト教ですよね。
キリスト教では信じる者は天国で永遠の生を得る。
信じない者は永遠の地獄に落ちると聞いています。
そのエホバの教えも大体これを踏襲していますね。
そこで矛盾に感じるのですが、
アメリカの20世紀からある研究機関では
生まれ変わりの記憶を持つという子供を調べて
前世の氏名、住所などを照合して
事実確認が取れた例があります。
 復活した人たちは死ぬ事も老いる事もなく
楽園に安住するという教えですが、
「生まれ変わり」が存在する時点で
「永遠」の天国や地獄の教えが破綻するのでは
ないでしょうか。

No.21

>> 16 その脅しみたいなのが嫌なんですよね… 信じないとーとかっていうのが。 信者さんは怖がりな人が多いんでしょうか? それを信じても信じ… そうなんですよねー、脅し文句ほんとに嫌でした!!
ルールのひとつとしてポケモン禁止なんですけど(モンスター=悪魔だから)子供の頃、流行りのポケモンに興味を持ったら、引っ叩かれて「楽園行けなくなるよ!?!?滅ぶよ!?」とヒステリックに脅されたことを覚えてます😖

No.22

>> 17 お疲れ様です、解放おめでとうございます。 辞めたら縁切るような宗教で何が幸せなのか?って思いますよね。 閉鎖的で狂ってるとしか思えな… いやほんと閉鎖的すぎて辞めてすぐは路頭に迷いましたね…
世の人(エホバを信じてない人)とは関わっては行けないルールだったので、学生時代は友達ゼロ。部活も禁止、修学旅行にも行けなかったので、こうエホバの証人以外との人間関係がわからず、インターネットやテレビも制限があったので、本当に世間知らずの状態で解放をされて
辞めてすぐは大変でした💦

No.23

>> 18 宗教の違いとかで縁切るって話は海外ではよく聞きますが、家族以上に宗教大事って価値観は大半の日本人には理解できないですよ…。 簡単に縁切るの… 一応縁を切る側も辛いらしいです。

辞めても一応また戻ってくることができるんです。だから、
【縁を切る→今まで閉鎖的な世界にいたのでいざ世の中に出ると路頭に迷う→それでも家族からは無視される→寂しくなる→結果的に大半の人が戻ってくる。】のサイクルをわかっているので【戻ってくる=楽園に行ける】で、その人が楽園に行けるように辛いけどあえて無視をするんですよね。

ほんと、狂ってます。

No.24

>> 19 今日サリン事件から30年とラジオでやっていました。宗教は偏った考え方が多いですね。 ほんとカルト宗教っていい物ないですよね

No.25

>> 20  まあ、世界はいずれ滅びますよね。当たり前です。 妙な制約はあっても基本的にはキリスト教ですよね。 キリスト教では信じる者は天国で永遠の… その生まれ変わりはとても興味深いですね。
確かにそれが真理だとしたら世の中の大半の宗教は嘘を教えてることになりますよね笑

No.26

形而上学のススメ!っていうブログ読んでほしいです。
宗教とは?という問いについて書いてあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧