友達と喧嘩しました。 私は仲直りしたくて、LINEをしたのですが。すごく下…

回答6 + お礼6 HIT数 182 あ+ あ-

2025/03/20 12:52(更新日時)

友達と喧嘩しました。

私は仲直りしたくて、LINEをしたのですが。すごく下から言って、ここが嫌だったと伝えました。
そして、◯◯も色々思うところはあると思うから、もしあれば教えてほしい。と伝えました。

すると、1年前から私の言動や行動に悩んでいたといわれました。
本当にそうなら謝りますが、こっちからしたらなぜ1年前のを今だす?という感情です。
それに、ずっと前から思ってたなら、この1年間仲良くしてきたのはなに?とも思ってしまい、信用できなくなってしまいました。

私的には、相手が自分の非を認めたくなくて、自分より上の問題を出してきたように感じるのですが、どう思いますか、、。

自分の非について、先に触れない辺り言い訳にしか聞こえません。

タグ

No.4264213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶縁しましょう。

No.2

友達は正解でしたね。
1年間も我慢できたなんてむしろ凄いです。
あなたも自分の非を認められ無い上から目線の人間です。同じですよ。
人間関係なんて、そんなに一発アウトで縁切りなんてできるわけないです。
お互いに絶縁する良い機会になりましたね。

No.3

>> 2 えぇ、、。

我慢もなにも。
私たちは4人グループですが、その子はずっと私に相談事してきましたよ😓
遊びとかもあっちから誘ってくるのに、1年前からとあちらから言われたらよくわからなくないですか、、。

非を認めないというより、何に対して言ってるのかがわかりません。
その子は私より気が強いので、我慢とかはないと思います。

我慢してたなら、他のメンツとつるむこともできますよね。
私からしたら、下に見てた相手が急に噛みついてきたから、言い訳したのかな、、としか思えません。

非を認めないのではなく、何に対して言われてるのかがはっきりしないので、わからないんです。
これでも、非を認めないと言いますか?

No.4

色々思うところはあると思うから、もしあれば教えてほしい

そう主さんから切り出されたから、言いたいことを伝えてくれた。
そこで何故今更と思うなら、このセリフは嘘になります。

気が強くても言えない事があるから喧嘩になって、友達はもう縁が切れてもいいかなって思ってたわけですよね。
それでも縁を切りたくなかったから主さんは話を切り出したんですよね。
友達がずっと引っ掛かってた事を言ってくれて、それを聞いて主さんがどうしたいかです。

もし主さんがそこで友達を否定したら、今度こそおしまいです。
それでいいなら全然いいと思います。
お互い嫌な部分を言って、はい解決!とはなりません。
言いたいことを言って貰って、それでどうしたかったのですか?
他人がどう思っていたかは筋書き通りにはいきません。
思いもしないことが出てくることが普通なんです。

話す気も無い相手なら、別に何もないとしか返って来なかったと思います。
友達にも話す気はある、と言えます。
その上で、主さんの気持ちが離れたなら仕方ないことですし、友達の気持ちが離れても仕方のないこと。
二人とも選ぶことが出来るんですよ。
主さんが終わりにしたいなら、それは全然悪いことじゃないです。
他の誰でもなく、主さんが決めていいんですよ。

• << 6 喧嘩になったという言い方が悪かったです。 あちらが、最近色々あって心に余裕がないらしく、私に当たってきたので、嫌だと伝えました。 その子は元々、人に言われたことにを素直に受け止めるタイプではないので、下から出て、フォローで「思ってることがあれば、、」と伝えました。 喧嘩というより、険悪ムードが嫌で私が一方的に伝えただけです。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

たしかにそうですね。
すみません。こんなに仲良くて沢山頼ってきたのに、この仲良くした1年間悩んでいたと言われると、すごくショックでした。

また、私が言ったことに対する言及はなかったので、言い訳されたように感じてしまいました。

部活の仲間でもあるので、1年も、、と心に刺さりました。
言われたことに対して、しっかり謝りたかったのですが、あまりにも内容がざっくりしていて、期間も長かったので、裏切られた気持ちが大きく、非を認めることができなかったのかもしれません。

態度と言われましたが、具体的な何とは言われていないので、そこもひっかかってしまいました。
「1年間悩んでいた」

とりあえず、私の中でこれがしんどいです。沢山頼ってくれて、こっちも沢山悩みを聞いてあげていた分、私に対してもそう思っていたのか、、というショックが大きいです。

今後に関しては、分からないです。
ただ、嫌なところを治してもっと仲良くなりたかった、という甘い考えがありました。

No.6

>> 4 色々思うところはあると思うから、もしあれば教えてほしい そう主さんから切り出されたから、言いたいことを伝えてくれた。 そこで何故今更… 喧嘩になったという言い方が悪かったです。

あちらが、最近色々あって心に余裕がないらしく、私に当たってきたので、嫌だと伝えました。

その子は元々、人に言われたことにを素直に受け止めるタイプではないので、下から出て、フォローで「思ってることがあれば、、」と伝えました。

喧嘩というより、険悪ムードが嫌で私が一方的に伝えただけです。

No.7

人から嫌われるのが嫌なタイプ。
我慢しているのが、正しいと思う人。
その場で嫌なものは、嫌だと言えない人。
友達なのにね。
心の中に溜められて、我慢してることが
いい人なのか?友達なのか?と
思いますね。
さっさと、言ってくれれば友達辞めたのにって思いますね。
そのくせ、暇な時は連絡したり、
寂しい時は、連絡してくる。
付き合いづらい相手。

No.8

> こっちからしたらなぜ1年前のを今だす?

えっ?1年前[から]って言っているなら、現在進行形であなたの言動や行動に悩んでいるのでは?

人間関係って大体は些細なことのチリツモで嫌な感情が蓄積されていくものだし、お友達にとっては[痺れを切らした]可能性もあります。

> ◯◯も色々思うところはあると思うから、もしあれば教えてほしい。
と伝えながら、実際に言われたらイチャモン付ける。そりゃ友達も嫌気さしますよ。
1年前だろうが悪いことしたなら謝りましょうよ。本当なら謝るって自分で言ってるのだし。

言ってることが所々矛盾してますよ。

No.9

>> 7 人から嫌われるのが嫌なタイプ。 我慢しているのが、正しいと思う人。 その場で嫌なものは、嫌だと言えない人。 友達なのにね。 心の中に… ご回答ありがとうございます。

私たちは3年程前から友達です。
だから、すごくショックでした。

私的には、自分の事を指摘されたから、今まで特に気にしていなかった小さな事を掘り出して、言われたように感じてしまいました。
そんなことを言われたら、私だって相手に思うことは沢山有ります。
でも、それをいちいち言い合っても仕方ないと思います。

しかし、今回の件は、非常に腹が立ったので言いました。

何を言っても、ここの人にはわからないかもしれませんが、本当に仲が良いです。

彼に我慢していたとして、それが正義だとは全く思いません。

No.10

>> 8 > こっちからしたらなぜ1年前のを今だす? えっ?1年前[から]って言っているなら、現在進行形であなたの言動や行動に悩んでいるの… 人に悪態つけるのが、お好きなんですね。

私が今回何に対して相手に怒ったかもしらないで、「1年前」というワードだけで、勝手にぷんすかされても困ります。

謝れ!
→1年前とは言われたが、何に対して言ってるのかわからない。謝れない。

それに、相手は謝らなくて良いんですか?

勝手に関係性を妄想して、勝手に友達側について、あなたは私をただ論破したいだけですよね。

上から説教みたいな言い方しかできないのであれば、これ以上のご回答結構です😔🙏

No.11

私も小学生の頃からずっと仲良しくていた友人いましたが、友人の嫌なめんずっと我慢していました事あります

でも仲良くしていたのは、友達の良い面の方が大きかったからです

ただ20代半ばで、我慢ならない事がおきて絶縁したくてわかれましたけどね…

No.12

>> 11 そうなんですね。

きっと友達も、そういう我慢が私に対してあるのかもしれないです。

今日の夜話すことになったので、しっかり相手の気持ちを聞きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧