26歳女です。彼氏と同棲するか迷っています。 彼氏とは交際半年を過ぎたぐらい、…
26歳女です。彼氏と同棲するか迷っています。
彼氏とは交際半年を過ぎたぐらい、マッチングアプリで出会って8ヶ月ぐらいです。
半年記念日を機に今後の付き合いについて話し合い、今年の8月から同棲を始めようという話が出ています。
彼氏のことは大好きでずっと一緒に居られたらと思いますが、私は同棲はプロポーズされてからと思っていたので、婚約なしで同棲??と不安に思っています。彼は結婚後も上手く行くか価値観をすり合わせる期間と言っていますが、それは上手く行かなかったら別れる、という試用期間のようで審査されているみたいで悲しいです。また、婚約前の同棲はおすすめしない、別れやすいという声も多く、さらに不安になります。一応結婚前提で期限は一年(一年経ったら婚約or別れる)、同棲前に私の両親に挨拶に来てくれるそうです。
私は実家暮らし、彼は会社の寮暮らしなのでお互いの家に泊まることはできない状況です。私が社会人3年目がそろそろ終わる頃で、お金が溜まって来たので一人暮らしはじめるかもと言ったら、一人暮らしは危ないから一緒に住もう、と提案された次第です。
彼氏は私と同棲すれば会社の寮に戻れなくなるので金銭面でも通勤面でも大分損ですが、それでも良いそうです。
結婚について真剣に考えてくれていそうとは思いつつ、同棲で別れてしまうカップルが多いことは知っているのでかなり不安です。私はキャリアの目標も踏まえると20代のうちに結婚・出産したいので、28歳になるあたり(ちょうど2年後)で結婚したいです。
彼氏と同棲せずに一人暮らしを始めるか、彼氏と1年間同棲するか、どちらがよいかアドバイスいただけますと幸いです。
男の立場からすると同棲したほうが金銭的にも楽になり
確かに見定めは楽なんですが責任がないので本当に無料査定して嫌な部分しか見えなくなり飽きたりしていらなくなったら
キャンセルしてポイができるので
オススメはできません
26歳で結婚ではなく同棲という思考がそもそも何も誠意が感じられないので主さんは独り暮らしして
独り暮らしは危ないからと言いながら自分優先で物事を考えてる彼をもっと見定めた方が良いと思いますよ
同棲はした方が良いと思います。
同棲したら別れるカップルが多いと
言うのはそれだけ一緒に生活を
していくというのは綺麗事ばかりじゃ
ないって事。
どれだけ大好きな人でも欠点や
どうしても合わない価値観、生活習慣
は必ずあります。
それをお互いどれだけ許せるか?
話し合って解決していくか?
ですよ。
しょせんは恋人、夫婦って言っても
違う環境で育った赤の他人です!
価値観や生活習慣が違って当たり前です。
もちろん一緒生活すれば良い事も
たくさんありますよ!!
不貞行為や正当な理由がない限り慰謝料は発生しないって誓約書作って婚約すれば?
婚約の何が嫌なのかとことん話し合えばいい
あと、両親に相談
うちは私の親の「同棲は駄目」の鶴の一声で結婚になりましたよ
個人的には、同棲をオススメします。
親に挨拶する=結婚の意思を親に宣誓しているので婚約と道義です。
審査されるのも、お互い様です。
キャリアを目指しているなら、早く価値観や生活習慣の摺合せは必要です。
同棲のお別れ例は上記が合わなかったからで、結婚後であれば後始末は大変な物になります。
合わないことが判明したら早く解消するのは、主さんの為にもなります。
出産も求めるなら、ダメな者はサッサと切る。
時間は待ってくれません。
結婚したら、話し合い、譲り合い、助け合うことを、同棲だとしない、もしくは甘く捉えることにならないかな。
だって、責任ないからね。
婚約しないんだし。
お試しって言うなら1、2ヶ月もあれば分かりますよ、生活習慣も価値観も癖も。
何ならもっと短い期間で分かるぐらい。
主さんが一人暮らしをして、週末、GWなどの長期休みを彼が泊まりに来たら大半のことは分かるよ。
この掲示板でも結構見かけるけど、同棲だとお金と家事の負担で変な不満が生まれたり。
結婚していたら同一家計だからどちらが損とか考えないのに、と読んでいていつも不思議ですが、婚約していないとこう言うことも下手に生じる。
同棲の必要不要も価値観の一つではあるけど私は不要だと思うし、それでも同棲するなら婚約をするのと期間は最長3ヶ月まで。
そもそも、生活習慣や生活での価値観なんて違うのが大前提。
それを擦り合わせ2人で家族になって行くのが結婚。
お試しの提案は歩み寄りをしない宣言に聞こえる。