卒業式の袴を親に全部決められててしんどいです。 前に親が「アンタの袴買っておい…

回答7 + お礼6 HIT数 240 あ+ あ-

2025/03/21 19:27(更新日時)

卒業式の袴を親に全部決められててしんどいです。
前に親が「アンタの袴買っておいたよー」て言って、その段階で え?と思ったんですけど、買っちゃったならしゃーないか…と思ってよく確認もせず受け入れてしまいました。これが本当によくなかった。
そろそろ卒業式が近くなってきたので母の買った袴を見せてもらったんですけど、常人のセンスであれば選ばないような着物で絶句しました。例えるなら北の国のアナウンサーが着てる感じのやつです。もうこの袴しかないから当日はこれ着るしかないんですけど、なんで私に相談無しにこの袴買っちゃったの???て気持ちでいっぱいです。
母は昔着付けを習ってただかでこういう行事にはうるさいので任せてしまったんですけど、まさかこんなのを着ることになるなんて思わず泣きそうでした。
ちゃんと確認しなかったり母任せにした私が一番悪いのは承知なのですが、相談無しに勝手に袴を決められたのが、しかもめちゃくちゃ好みじゃない袴を着ることになるのが本当にモヤモヤして仕方無いです。
すみません、全然うまくまとまらないんですけどただの愚痴です。お目汚し失礼しました。

タグ

No.4264253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卒業おめでとうございます
もう嘘泣きでいいから全力で泣いて見せたら分かってくれるんじゃないかとも思いますが一生に一度の事だからつらくなりますよね
まあお母さんも本当に親身に我が子を思ってしたことなので今回は諦めて良い教訓にしてもいいかもしれないですね
有り難いから文句も言いづらいし確かにモヤモヤしますよね

No.2

今後は何ごとも早めの確認、準備を心がけて自分で主導するようになれたら、今回のことも無駄ではないかもしれません。

No.3

袴の上に着るものとか、アクセサリーとかでマシになりませんかね?

一生一度の事なのに、相談もしないお母さんはどうかと思うけど、そういうお母さんなんだと今分かって良かったのかも?
結婚式とかでそれやられるよりはまだ…。

No.4

袴じゃないとダメじゃないから、スーツ着ればいいんじゃない?
自分で金出すなら文句も言いやすいだろうけど、仕方ないよね。

No.5

みんなはどれも似たような感じだから、我が子には特別素敵なものを選んであげたい!と思った親がキラキラネームつけちゃうみたいな感じかな。

それも親心なのよね。でもキツイよね。

No.6

確かに嫌過ぎる。勝手に買ったお母さんが問題有りです。
写真をお母さんが買ってくれた袴で取って、卒業式は主さんがレンタルした好みの袴って出来ないか相談してみたら。

No.7

>> 1 卒業おめでとうございます もう嘘泣きでいいから全力で泣いて見せたら分かってくれるんじゃないかとも思いますが一生に一度の事だからつらくなりま… ありがとうございます。
そうですね、自分にもかなり落ち度があったと思うので今後はちゃんと確認するようにします。母も私を想ってのことだとは頭では理解してるんですけどなかなか飲み込めないです…

No.8

>> 2 今後は何ごとも早めの確認、準備を心がけて自分で主導するようになれたら、今回のことも無駄ではないかもしれません。 大学生にもなって肝心なところを親頼りにしたのが良くなかったんだなと学びました。これからもなんだかんだで晴れ着を着る機会はあると思うので、それに向けての教訓にします!

No.9

>> 3 袴の上に着るものとか、アクセサリーとかでマシになりませんかね? 一生一度の事なのに、相談もしないお母さんはどうかと思うけど、そういうお… 髪用のアクセサリーなら用意できそうなので調べてみます。
確かに、結婚式でやられたらかなり恨んでたかもしれないので早めにわかって良かったです。

No.10

>> 4 袴じゃないとダメじゃないから、スーツ着ればいいんじゃない? 自分で金出すなら文句も言いやすいだろうけど、仕方ないよね。 母親がお金も出してくれてるので本当に言いにくいです。つい昨日それでこっそり父親に愚痴ってしまいました、反省です…
母が着付け屋さんに着物を渡したみたいなのでもう逃れられないんですよね笑 モヤるけどとりあえずこれ着て卒業します🥲

No.11

>> 5 みんなはどれも似たような感じだから、我が子には特別素敵なものを選んであげたい!と思った親がキラキラネームつけちゃうみたいな感じかな。 … 多分色々こだわってくれたんだろうなとは思ってます。それで私を想ってのこととは理解してるんですけど飲み込むのにまだ時間がかかりそうです。本当にキツイです…

No.12

>> 6 確かに嫌過ぎる。勝手に買ったお母さんが問題有りです。 写真をお母さんが買ってくれた袴で取って、卒業式は主さんがレンタルした好みの袴って出来… 卒業式の日に写真撮るのともう着付け屋さんに袴を渡しちゃったので間に合わなそうです🥲
今回は自分が母に任せっきりだったのが100悪いので諦めかな、と思ってます。色々教訓にします、、

No.13

一生物だから、まだレンタルきくなら
レンタルしたら?
私のことを思ってしてくれたって、意見も聞かずに勝手になにもかもやるのは善意でも娘の為にでもないよ
反抗しないと、他の人が言うように結婚式にまたやるんじゃない?
自分の意見言った方がいいですよ。
何も問題ないって勘違いしてるんですから、母親に言わないとだめですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧