目の前や同じ空間内で授乳するママ友達が苦手です 何故人前で恥ずかしげもなく授乳…

回答7 + お礼1 HIT数 449 あ+ あ-

2025/03/21 01:37(更新日時)

目の前や同じ空間内で授乳するママ友達が苦手です
何故人前で恥ずかしげもなく授乳出来るのか理解が出来ません
赤ちゃんのためだから、なのは理解出来ますが授乳室があるように別室に行ったりの配慮がないのが私の中であり得ないポイントなんだろうなと思います

私自身がディーマーだから授乳行為を見るだけ不快に感じるのか

現在2人目を妊娠中なので出産後は授乳が始まるのですが人前で授乳しようとは思わないだろうと思います…
親の前でも嫌だったし主人の前でも嫌でした

皆さんはどう感じますか?

ちなみに温泉や銭湯など裸体を晒す場所も正直苦手です…

タグ

No.4264276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

授乳室があれば行きます。でも無ければ授乳ケープで隠して授乳してましたよ。隠れてればまぁいいか、ぐらいの感覚です。

主さんには主さんの感覚があるのは当然で、別にそれを無理に変える必要もないと思いますよ。周りの人間がどうであろうと。
ママがソワソワしてたらきっと赤ちゃんも落ち着きませんしね。できるだけストレスのない方法を選んでいきましょう。

No.2

目の前で授乳されると恥ずかしいから部屋移動してくれる?で済みませんか?
当たり前ですけどあなたの心情は言葉にしないと相手に伝わりません。

授乳室あるならそこに案内してあげてください。
母親だけの集まりで個室の環境であるならケープで隠しつつ授乳されるお母さんが多いです。
それが納得いかないなら、あなたが見ないようにするか別室に移動する。
苦手だと分かってるし仕方ないタイミングがあるなら、貴方自身が動くことが『配慮』ではないですか?

温泉の下りはいまいちよくわからないですが、
なら家で入れば?と思いました。

No.3

得手不得手はそれぞれあっていいと思う。あなたは授乳室探していけば?
緩めのTシャツで裾から吸わせるくらいはいいと思う。

No.4

ディーマーを知りませんでした!
主さんみたいな方もいるのですね。
かく言う私は一度電車内でも授乳(静かにさせようと)しちゃったことありますが…

互いに配慮が必要ですね。

No.5

私もディーマーという言葉を初めてしりました。私は目の前で授乳した方を見たことはないですし自分自身したこともありません。あまりにも続くようならしばらく会わなくてもいいのでは。

No.6

>> 1 授乳室があれば行きます。でも無ければ授乳ケープで隠して授乳してましたよ。隠れてればまぁいいか、ぐらいの感覚です。 主さんには主さんの感… 二人目のママ友がおおいのですが二人目だからか授乳ケープも持参してないんですよね
隠れてれば良いと思いますし私も背中を向けたり目に入らないように場所を移動したりしてるのですが、他のママ友みんな人前での授乳に対してそこまで気にしてる様子もなくて私だけ神経質に気にしてるような気がして。

一人目の時外出時に授乳室使ったことがないくらいなのでやっぱり神経質なんですかね…

ストレスにならないよう気をつけます

No.7

自分が嫌だったら移動した方がスムーズかなと思いました。

隠したりこっそりしたりしてるなら
相手も恥じたり配慮したりはしているのだから

移動してくれとかは、声を大にして言わない方が良いかも。
波風立てるくらいならサラッと移動するかな。

No.8

異性の前とかだったら嫌なの分かりますが、同姓でも不快に思う方もいるんですね!
ついこの前、子持ちの友達が目の前で授乳してても私は何とも思わなかったので、そんな方もいるんだとちょっとびっくりでした。
私は授乳よりも目の前でオムツ(う○ち)を替えられた時の方が衝撃でした笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧