うつ病無職歴6ヶ月の者です。 社会復帰しようとすると死にたくなります。 …

回答27 + お礼11 HIT数 1013 あ+ あ-

2025/03/22 09:16(更新日時)

うつ病無職歴6ヶ月の者です。
社会復帰しようとすると死にたくなります。

ずっと怠惰な日々を過ごしていたので流石にこのままではいけないと思い、今週から専門学校に通い始めました。
まだ1週間も経っていないのに本当に辛いです。
特に具体的に辛いことがあるわけではないんですが、何故か辛くてすごく辞めたくなります。
でも辞めたら辞めたで路頭に迷うだけなのでできれば続けたいです。

専門学校の時点でこんなんじゃ、就職なんて夢のまた夢です。
学校に行ける気も、仕事ができる気もしません。

死ぬのが一番良いんじゃないか、もう死ぬしかないんじゃないか、そんなことばかり考えています。
でも死にたくないですし、私が自殺できる人間だとも思いません。
どうすればいいのでしょうか?

タグ

No.4264279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
就労移行支援の事業所ですら私には厳しいんじゃないかと怖いです。
精神障害がある人同士が繋がれるコミュニティに参加していましたが、そこで私より元気そうな人が事業所で働こうとして数日で挫折した事例を目の前で見ました。
事業所の前のさらに小さなステップとして専門学校に行ってみようと思っていましたが私はそこで挫折しそうで、もうこれ以上小さなステップなんてないと絶望しています。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
専門学校、事業所、普通に就職以外のステップなんてあるんですかね。
でもまずはうつを治すの大事ですよね。
ただ、もう6ヶ月も治療に専念しているので、治らない治らないと不安ばかりが募ります。
何もかも上手くいかないのがうつの症状なのか、それともうつは治ってるけど私が原因で上手くいってないのか、わかりません。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
新しいことを始めるときって本当に辛いですよね。
3週間ですか、3週間すら頑張れるかどうか本当に不明ですが、慣れて楽になりたいです。
辞めてまた新しいことをして、慣れない辛さを繰り返すだけになるのは避けたいです。

No.9

>> 7 そうぬぽね 職業訓練学校に通いながら治療をするという方法もあるぬぽ^ー^ 資格も取れるぬぽし、仕事の訓練にもなるぬぽ! 鬱… レスありがとうございます。
他にも選択肢はあるのですね。
資格取れたり仕事の訓練になるのはいいですね。
うつは治るまで時間がかかるものだと頭では分かっているつもりでも、もう6ヶ月も空白のまま時間が経ってしまったという焦りは大きいです。
半年はまだ短い方ですか、いったいいつまでかかるんですかね。
うつになったストレスの原因は自分でもよくわかっていません。
生きることが根本的に向いてないからかもしれません。

No.10

>> 8 鬱で治療中なのですか? 働いても大丈夫と医師に言われましたか? レスありがとうございます。
はい、治療中です。
働いても大丈夫とは言われておらず、学校に行っても大丈夫とも実は言われていませんでした。
ちょうど先日通院日だったので事後報告みたいな感じで学校行き始めましたと言うと、いいですねとは言われました。

No.13

>> 11 医師が学校は良いと言ったなら、専門学校行って専門性を身につけることを第一に考えては? 復職ははその後考えては? レスありがとうございます。
専門性身につけたいです、続けたいです。
でも専門学校続けることができる未来が自分であんまり見えなくて、何故かわからないんですが辛くて困ってます。
仕事のことは今焦って考え出すんじゃなくて、専門学校卒業してから考え出すくらいの方がいいんですかね。

No.14

>> 12 その精神状態だと、まだ休養が必要だと思います。 鬱の原因は何でしょうか? レスありがとうございます。
まだ休養必要なんじゃないかと自分でも少し思いますが、じゃあどのような精神状態になったら大丈夫なのかとか、そのような良い精神状態になるのはいつなのかとか、目安が何もわからなくて不安ばかりが募ります。
6ヶ月も経っていますが、うつの原因は未だにわかっていません。
これからもわからないんじゃないかと不安ですが、原因は絶対わかっておいたほうがいいですよね。
原因がわからないままだと治ったとしてもまた繰り返しそうで怖いです。

No.17

>> 15 そうですか。 では、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います… レスありがとうございます。
この人生で一番望むことがなんなのかわかりません。
死ぬことかな?と思ってしまいます。
死ぬよりも幸せに生きられるなら生きたいですが、なんか私には生きる能力がない気がします。

No.18

>> 16 鬱になる前に 毎日何時間も勉強して、夜遅くまで部活して あんまり夜寝ないで 日曜日もほとんど休まないとかいう 生活してません… レスありがとうございます。
うつになる前の生活をあまり覚えていません。
無職歴は6ヶ月ですが、うつになったのは多分もっと前です。
明確にいつからうつになったかということすらわかりません。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
空白期間ではなく治療期間、そうですよね。
自分にもそう言い聞かせていますが、世間はそうは思ってくれないんじゃないかという気持ちもあります。
ただ怠けて休んでただけだろと思われるのではと怖いです。
焦りは禁物とわかっているはずなのですが、それでも焦ってしまいます。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
ブランクがあっても大丈夫な企業はありますか。
空白期間を少しでも減らして技能や資格を得るために専門学校に通い始めたのですが、なんか辛くて続けられそうにないです。
まだ専門学校に行ける状態ではなかったのかなとか、今からでも辞めて心身を休めることに専念したほうがいいのかなとか、それとも頑張って続けたほうがいいのかなとか、いろんな考えが浮かんでどうしたらいいかわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました