彼氏が元カノに言われたことを話してきたりします。 彼の元カノはひどい人たっ…

回答5 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2025/03/24 06:09(更新日時)

彼氏が元カノに言われたことを話してきたりします。

彼の元カノはひどい人たったとは聞いていて
ろくにデートもないけど車があるから足にだけ使われたり
あとは元カノが借金を抱えていてかわいそうだったから、毎月いくらかお金を渡していたみたいです。(恐らく数万円だと思います)

その話は付き合う前から知っていましたが、付き合ってからもたまに元カノの話がでてきます。  

例えば直近だと、ホワイトデーのお返しは
ネットで調べたりもしたけど
渡してもいらないとか、これ持ってるとか そんなこと言われるかなと思って。と言われました。

わたしは、そんなこと言わないよと言うと
今までそういうことを言われてきたから。 と言われました。

他にも車で走っていた時に、ここで毎年花火あるんだよという話になって、彼は
彼女と花火には行ったことがないけど行ってみたい。前は暑いから嫌と言われたから
とも言われました。

元カノのトラウマなどから、彼がこう思ってしまうようになってしまったのかもしれませんが
わたしも同じように思われているのか?と思ったり
まだ忘れられない未練があるのかな、と少し悲しくもなりました。

正直わたしも今での恋愛で言われたことをされたこと、トラウマで今の彼も同じように考えてしまう時もありますが
今は今だし、その不安は自分の問題なので
彼に言うこともありません。

彼からしたら、トラウマを話してくれているのかもしれませんが 
私からしたら元カノの話が出てきたら、彼は他の人のものでもあったんだよな。といつも辛い気持ちになります。

こういうことを言われたときは、なんと言うのがいいでしょうか?

タグ

No.4264327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知りたくないのなら言わないでって言えば?
私は相手が望むならやってあげたいですけどね。

No.2

まぁまず彼の発言がウザいってのは分かります。ただ別の視点でアドバイスします。

>>ホワイトデーのお返しはネットで調べたりもしたけど渡してもいらないとか、これ持ってるとかそんなこと言われるかなと思って

そこだけ切り取ってるので話の経緯が分からないけど、お返しは自分で調べて渡してもいらない言われたら嫌だし、持ってるとか言われると困るから、主さんの好きな物を買ってあげたいに繋がると思うんだけどね。一緒に買いに行こうとか欲しい物を聞こうに繋がるというか。

>>彼女と花火には行ったことがないけど行ってみたい。前は暑いから嫌と言われたから

前は嫌とか言われてしまって行った事がないから、ぜひ主さんと行きたいと言ってるだけだよね?

確かに過去の人達を引き合いに出してくるのはウザいかもだけど、直近の2点は主さんと向き合っていて、主さんの欲しい物を買いたい、一緒に行きたいというだけのもの。

>>わたしも同じように思われているのか?と思ったりまだ忘れられない未練があるのかな

それがこんな思考になっちゃう。こんね思考になるのはご自身の不安とネガティブ思考によるもので、彼がどうこう言うより主さんの問題だと思ってしまうけどね。

直近の2点に関しては、逆になぜそういう思考になるのかの方が問題だと思ったのでね。これだけじゃなく、色々あるからだろうけど、失敗したくないからの彼のネガティブ思考と思っておけば良いんじゃないかな。

No.3

交際歴の長さが問題でしょうね。
あなたより元カノの思い出の方が長いなら元カノとの交際スタンスが彼の中にまだ沁みついてるだけ。
そこは、何で修正出来るか?と言えばあなたとの長い年月での交際歴により更新してあげるだけ。
彼から元カノの話になった時に「嫌な気分」になるなら…その都度、過去の恋愛話を聞きたくない、と意思表示することは大切。

ただし、深追いし過ぎれば…彼の中で元カノとの楽しかった思い出までも他人(あなた)に強制的に削除される、と嫌気を指すことになり、あなたを嫌いになるかもしれません。

例えるなら、、失恋したばかりの人が寂しさから逃れたいために無理に新しい交際を始めても…結局は過去から縛られて上手くいかない、ということです。

つまりは、彼が過去から現在に恋愛タイマーを移行するのにそれはあくまで彼自身の中で彼自身のタイミングで彼自身がデータ修正していくものですし、それを他人(あなた)が無理に早めても上手くはいかずフリーズしてしまうということになります。
データ修正が効かなくなり、もうワケが分からなくなり、いっそ一度、パソコン(自身の心)の電源を落としてしまおう、とします。
それが心のリセットであり、そうなればあなたとの交際データも無かったものになってしまうのです。
ですからあなたが無理に彼の恋愛履歴データを早めるような真似はされない方がいい、ということです。

瘡蓋を無理に剥がせば血だらけになってしまうので日時をかけて自然に瘡蓋が剥け落ちるタイミングを待つ事が重要。
今はその時期なんだと思います。

No.5

リベンジと釘刺しだと思う

前回の失敗を生かして今回は上手くやりたい、後悔しないようにっていうのと

こんな酷い目にあったんだよ、元カノは酷いよね?
君はこんな酷い事はしないでね
俺は傷付いてるんだよ

この2点を目的に話している
今も元カノとの過去に生きてるとかじゃなく失敗例(禁止事項)と要望を伝えて俺を傷付けないでね、ガッカリさせないでね、協力してねって事

まぁ、元カノにかこつけて自分の要望を叶えようとするスタンスは卑怯ですよね

例えばバツイチの夫が前の結婚生活で嫌だった事を「君は優しいから俺の嫌がる事はしないよね?大丈夫だよね?」って自分ルール押し付けてきたら嫌じゃないですか?

私と元カノは別人だよ?
同一人物みたいに捉えるのはやめて
女は皆同じじゃない
嫌な気持ちになる

って言いましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する