高校の吹奏楽部で3月25日に定期演奏会があります。僕は3月15日に一般後期で第一…

回答1 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/03/20 10:13(更新日時)

高校の吹奏楽部で3月25日に定期演奏会があります。僕は3月15日に一般後期で第一志望に合格できました。 
精神的に苦しかった受験シーズンでしたのでなにも考えずゆっくりしたい気持ちがありました。ただ、定期演奏会は今年の3年は1人を除いて全員でます。僕もでるつもりで2度練習にいきました。しかしあと4日しかないなかで大量の曲を吹くのは無理だと思いました。これは量が多いからというのもありますが、僕にやる気がないからで本気でやればなんとかなるのかもしれないです。僕は2年のアンサンブルコンテストで本気でやって金賞でしたが、その後はやりきった感が出てきて部活への熱意は特になくなりました。熱意を取り戻すことは無理です。曲数を3年で演奏する曲のみにすることも可能ですが4日部活に行くこと自体が苦しいです。
もう一つは部活で一番近くにいる部活がめんどくさいことを伝えると3年の男子に「そうだと思ったよ、見た目であなたの気持ちが何となくでわかるようになった、最初はあんなに分からなかったのになー」と言われました。このときとても嫌悪感を抱きました。他人の気持ちを推察するのはいいと思いますが、それを言葉にして相手に伝えるのは浅はかだと感じ、こんな精神的に幼稚な人がいるのかと思いました。またそれが見た目で判断されたのでそれも嫌でした。他の部員(主に女部員)の態度もどこか自分を舐めたようなものでコミニケーションを取りたくないです。部活の人たちのノリが自分にあわないこともあり、これは部活当初から感じてきました。
僕は定期演奏会に出たくありません。上記の理由ともう一つ昨日帰るときに部活の顧問から「受かったらしね、おめでとう、定期演奏会もよろしくお願いします!」と言われたことです。この人からの善意を無下にするのは心が苦しいです。

長くなりすみませんが僕の一番の気持ちは定期演奏会にでないことです。もう大学なのだから部活なんてどうでもいいと吹っ切れたいです。読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.4264340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出たくないなら出なければいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました