これはパワハラになりますか? ・退職を申し出た職員への聞き取り、連絡、退職…

回答3 + お礼2 HIT数 216 あ+ あ-

2025/03/20 16:19(更新日時)

これはパワハラになりますか?

・退職を申し出た職員への聞き取り、連絡、退職手続きをやっておいてくれと言われ
全て丸投げ
本部から連絡がくると「自分が連絡取っているんですが、なかなか返事がこなくて困ってるんですよ。早急に退職願を郵送するようきちんと伝えます」と自分の手柄のように報告する。
「電話聞いてたでしょ?早く郵送するようにメール打って。こっちも困ってるんだから」と指示を受ける。

・上司の押印がないと先に進めない仕事に、「押印お願いします」と言うと
「時間がないんだから今は見れない。そこに置いといて」と言われ置いておくと
いざ、上司が見た時に「なにこれ俺はこんなの聞いてない」と叱責される。
内容を説明した上で押印お願いしますと伝えたことをいうと、「言ったんだろうけど俺に伝わってないなら言ってないのと一緒だよ」と叱責

・私の行動1つ1つに文句があるようで、私のいない時、後輩達がいるときに私の文句を言っている。
それを後輩に聞かされる

・こちらは報告、連絡、相談を逐一するように言われたので自分なりに考えてから相談等をすると
「そのくらい自分で考えられない?俺の意見聞いて自分で考えないと意味がないよ。」

「先ほどもお伝えしましたが、私は〜〜と思って動いた方が良いと思います」というと

「そんなんじゃ本部の言いなりになってるいだけで自分の考えではない。きちんと考えてから答えを出して」
と突き返されて、2日程悩みに悩んで回答すると
「そういうふうするの?本部は〜〜って言ってたんだったら、そうしたらいいんじゃないの?」

「2日前に提案しましたが、それでは本部の言いなりになるとおっしゃっていたので考え直したのですが、、、」

「こんな時間ないのに俺がそんな事言うわけないよ。それはあんまりやと思うな。
俺が悪いみたいに言わないでよ」と言う事が二転、三転する。

三月末で退職される方なのですが、パワハラで報告したいです。

どう思いますか?

タグ

No.4264370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

本部も仕事ができない人だとわかっていそうですが…
もう退職するなら我慢せず言い返してもいいんじゃないですか?

No.4

>> 2 あと数日で辞めるアホ上司の気分を逆撫でして嫌味たらたら言ってやればいい。あんたみたあえな使えない上司見たことないなんてね。時間がなくても承認… ご回答ありがとうございます!
そう言えたら1番良いんですが、、、
言える勇気は無いので、そう思いながら数日耐えますね

No.3

>> 1 パワハラと言うより、業務怠慢でしょ? 上司として期限内に遂行しないといけない業務の無視をして、全て部下に丸投げだから。 業務怠慢として、… ご回答ありがとうございます。
業務怠慢という言葉に納得がいきました。
明日にでも本部に相談してみます!

No.2

あと数日で辞めるアホ上司の気分を逆撫でして嫌味たらたら言ってやればいい。あんたみたあえな使えない上司見たことないなんてね。時間がなくても承認するのが上司でっせなんてね。

No.1

パワハラと言うより、業務怠慢でしょ?
上司として期限内に遂行しないといけない業務の無視をして、全て部下に丸投げだから。
業務怠慢として、上司より上の役職に相談をしてみては?
言い方も「この業務は、自分の仕事ですか?仮にそうだとしても、必要な業務の無視をされています。パワハラでは無いです。どちらかと言うと業務怠慢かと。自分は、報・連・相はしています。」とか。

• << 3 ご回答ありがとうございます。 業務怠慢という言葉に納得がいきました。 明日にでも本部に相談してみます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧