【👴👵老化対策】〇外観白髪の増加脱毛(禿頭)しわ・たるみ・しみ〇感覚器系老眼・白…
【👴👵老化対策】
〇外観
白髪の増加
脱毛(禿頭)
しわ・たるみ・しみ
〇感覚器系
老眼・白内障
目のかすみ・視野障害
難聴(高い音の聞こえ辛さ等)
〇神経系
アルツハイマー病の発症率の増加
睡眠の質の低下
体温の低下
〇消化器系
咀嚼力・嚥下力の低下
消化吸収能の低下
便秘
〇循環器系
心臓弁膜症・不整脈
動脈硬化の進行
血圧変動のリズムの乱れ
〇呼吸器系
肺活量の低下
喫煙者によるCOPDの発生率の上昇
〇泌尿器系
(男性)前立腺肥大→排尿困難
(女性)腹圧性尿失禁
頻尿
〇筋・骨格系
骨密度の低下→骨粗鬆症
筋肉量減少・筋力低下→サルコペニア
変形性関節症
〇内分泌系
メラトニンの減少→睡眠障害
女性ホルモンの減少→更年期障害・骨粗しょう症
男性モルモンの減少→男性更年期(性機能低下・抑うつ気分)
〇血液系・免疫系
貧血
免疫機能の低下
〇生殖器系
(男性)勃起障害・射精障害
(女性)膣分泌物の減少
👴👵老化対策
⚪身体機能低下を防ぐには
低栄養を予防し免疫力を低下させない。しっかり栄養をとることや口の健康を保つことが大切。
三食欠かさずバランスよく食べる、規則正しい生活を心がける。
毎食後、寝る前に歯磨きをする。しっかり噛んで食べる、歌や早口言葉など、口周りの筋肉を保つ。
⚪笑うこと
・ナチュラルキラー細胞が活性化する。
がん細胞や感染症を予防するナチュラルキラー細胞の動きが活発になり免疫力向上につながる。
・血圧が安定する。
高齢者は動脈が硬化しやすく、血管の収縮力が低下することから、血圧が高くなる傾向があるが、笑うことで血管が拡張され、血圧を下げる効果がある。
・認知症の予防
脳内の記憶を司る海馬が活発になり、アルファ波が増えて脳がリラックスする。認知機能の維持に効果があり、認知症予防も期待できるという研究もある。
・誤嚥性肺炎の予防
笑うと唾液の分泌量が増加。唾液が増えると感染症に強くなるうえに、酸化ストレスを除去してドライマウスの改善につながる。また、口腔機能を維持することで、誤嚥性肺炎の予防になる。
・血行を良くする
日常会話では、胸式呼吸で周りの人と話をしているが、大声で笑うと、自然と腹式呼吸になる。腹式呼吸は、身体に入る酸素量がより多くなり、血行が良くなる。また、自然と体を動かすので、筋力維持の効果がある。
(´∀`*)アハハ
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`
(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ
(๑˃∀˂๑)アハハハ
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ)アハハ
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あははは!
( ゚∀゚)アハハハハハ
ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)アハハ
(´▽`*)アハハ
(*´∀`*)アハハ
ꉂ(ˊᗜˋૢ)あはははー
w(๑´∀`๑)アハハ♪
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは
(*ノ∀`*)あはは
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは〜
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あははは!
(^∇^)アハハハハ!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
🤖【がん予防】
⚪がん予防
①禁煙
日本人を対象とした研究から、たばこは肺がんをはじめ、食道がん、膵臓すいぞうがん、胃がん、大腸がん、肝細胞がん、子宮頸がん、頭頸部がん、膀胱ぼうこうがんなど、多くのがんに関連することが示された。
②節酒
飲酒は、肝細胞がん、食道がん、大腸がんと強い関連があり、女性では男性ほどはっきりしないものの、乳がんのリスクが高くなることが示されている。
③食生活
「塩分や塩辛い食品のとりすぎ」「野菜や果物をとらない」「熱すぎる飲み物や食べ物をとること」が、がんの原因になるということが明らかになっている。塩分を抑え、野菜と果物を食べ、熱い飲み物や食べ物は少し冷ましてからとるという3つのポイントを守ることで、日本人に多い胃がんや、食道がん、食道炎のリスクが低くなる。
④身体を動かす
仕事や運動などで身体活動量が高い人ほど、がん全体の発生リスクが低くなる。
身体活動量が高い人では、がんだけでなく心疾患のリスクも低くなることから、普段の生活の中で無理のない範囲で可能なかぎり身体を動かす時間を増やしていくことが健康につながる。
⑤適正体重の維持
BMI値が、男性は21.0~26.9で、女性は21.0~24.9で、がん死亡のリスクが低いことが示された。
BMI値=(体重kg)/(身長m)2
⑥感染
日本人のがんの原因として、女性で1番、男性でも2番目に多いのが「感染」。
地域の保健所や医療機関で、一度は肝炎ウイルスの検査を受けること。感染している場合は専門医に相談し、特にC型肝炎の場合は積極的に治療を受ける。
肝炎ウイルスやピロリ菌に感染している場合は、肝細胞がんや胃がんに関係の深い生活習慣に注意する。
子宮頸がんの検診を定期的に受け、該当する年齢の人は子宮頸がんワクチンの定期接種を受ける。
〇衣食住
衣(軽くて動きやすくて乾きやすい)
食(米&青魚&納豆&豆腐&豆乳&バナナ)
住(エアコン&トイレ&キッチン)
〇健康三種の神器
体重計&体温計&血圧計
〇健康法
スクワット(1日60回)
室内散歩(1日8000歩)
腰痛体操(1日1回)
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 407HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 214HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 162HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。17レス 230HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧