会社で新人の方に仕事を振ったのですが、少々雑な振り方をしてしまい、新人の方がキレ…
会社で新人の方に仕事を振ったのですが、少々雑な振り方をしてしまい、新人の方がキレてしまいました。
部署内で全員が毎日当番で仕事を回しており、私がそれの管理をしています。
仕事の当番の順番上、その新人の方にその日は任せざるを得なかったのですが。
「ろくな説明やマニュアルもなくて何もわからないのにできない」と言われました。
確かに言う通り右も左も分からない入社したばかりの方に処理するには酷な話で、反省と失敗したなと思っています。
一応、スタートする時に部署内全体のmtgで説明と、作っておいたドキュメントのリンクも提示していたのですが、それだけで新人が自力でやるのもさすがに厳しいと思っていましたが(ドキュメントですが、新人用でなかったので基本的な業務についての説明がなく、それについて不満をあげられていました)
本来であれば、対面で一から説明を行い、マンツーマンでついて指導すべきと思うのですが、少しやりたくないと思っています。
私はその新人の方と別のチームで、教育担当や上司でもないです。
新人用に時間とって一から説明というと、役割が少し違う気もしています。
正直、心情的にも教えたくないというか、関わりたくないなと思っています。
なので、まだ新人で自分の業務を覚えているなかで負担が大きすぎるという建前で、私が新人の分は担当して、実質的に仕事の当番名簿から外す方向へ持っていきたいです。(復活は、自分からは提案しない)
できないというならやらなくていいという感じです。
この判断、間違っていますでしょうか?
タグ
その新人さんは出来ないからやらない、出来ないことを理由にキレた訳ではありませんよね。
部署の管理者である主さんが他チームとの連携も取らず、新人の教育進捗も把握せずに無責任に仕事を振ってフォローも無かった事に怒っているのですよね?
簡単に怒りをむき出しにしている新人さんも態度は良く無いですが、ご自分の落ち度を棚に上げて新人の態度に理由を全てなすりつけて仕事を放棄するのは如何なものかと思います。
> できないというならやらなくていいという感じです。
それなら主さんが部署の管理者を降りる選択もありますよ。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧