アパート経営は儲かるのだろうか? 一見儲かっていそうだけど、経費や将来のリフォ…

回答6 + お礼4 HIT数 243 あ+ あ-

2025/03/22 19:51(更新日時)

アパート経営は儲かるのだろうか?
一見儲かっていそうだけど、経費や将来のリフォーム費用、建て替え費用とか考えるとどうなんだろう?
新築なら少し家賃が高くでも人気あるだろうけど、十数年経てば周囲の新築物件には敵わないし家賃も下げる事になるし、ある程度利益が出でも将来のリフォームや建て直し費用で使えない感じ、都心や人口が多い都市以外リスクが多いかな?
地方でのアパート経営は論外だと思う。

タグ

No.4264445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうの全部計算してやるんですよ。
だからやってるところは基本廃業してないのです。

No.2

>> 1 アパート経営が上手く行くのは人口が多い都市だとおもう、親戚が地方で2軒やっているけど手取りは5万円くらいらしい。
ローンが終わる頃にはまた建て替えなんだろうけど。

No.3

要は誰をターゲットにするか?
じゃない?
学生なのか? 独身社会人なのか? ファミリーなのか? みたいな…

No.4

>> 3 それを含めて人口が多い所だよね。

No.5

不動産屋の営業に騙されて、借金地獄の人も多いから、きちんと知識つけてやらないと危険かな。

No.6

土地を空けておいて発生する固定資産税を払うよりマシな感じかな。

No.7

>> 6 いや、最終的に入居者が老人や外人しか居ないアパートは若い人が出て行き厄介な老人や外人しか残らないアパートはリスクしかない。

No.8

修繕リスク、リフォーム費用、空室リスクで都会なら賃料の3割利益がある。地方ならやらない方が無難。

No.9

>> 8 埼玉の郊外はどうですか?

No.10

◯◯◯◯がいいことばかり言って、じぃさん、ばぁさん騙してアパート経営させてますね。まぁ、営業のインセンティブが多いからでしょうけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧