これは教育虐待でしょうか。 小学校低学年の頃は、毎日無理やり勉強させられて…
これは教育虐待でしょうか。
小学校低学年の頃は、毎日無理やり勉強させられていました。
学校の宿題は言われなくても当たり前のようにやる子どもでした。
でもある時から、「遊びに行く前に宿題を終わらせなさい」と言われるようになり、そのせいで友達と遊ぶ約束をしても毎回のように遅刻していました。
学校で宿題をやるのは禁止されていて門限も早いので、宿題のせいで遊びに行けなくなったなんてこともありました。
家で勉強していると親が監視してきて、何度も間違えるとゲンコツが飛んできました。
「できない…」と泣いたときには父親から何度も蹴られました。
プリントに消し跡が残っていると言って暴力を振るわれたこともあります。
これらは、私が親を満足させられるような点数しか取らなくなってからなくなりました。
親に怒られないように必死で勉強するようになったからです。
でも褒められたことは一度もないです。
勉強に関して親から干渉されなくなっても、親の期待に応えるために少しでも上を目指さないといけない、という強迫的な思いからずっと勉強しているような日々です。
私がされていたのは教育虐待だったのですか?
タグ
No.4264563 2025/03/20 16:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧