かなりの肥満です。 基礎代謝よりカロリーを下げてはいけないとプロの方が言われて…

回答7 + お礼5 HIT数 192 あ+ あ-

2025/03/21 11:17(更新日時)

かなりの肥満です。
基礎代謝よりカロリーを下げてはいけないとプロの方が言われてました。
もちろん今までは凄いカロリーをとり、またカロリーをかなり減らし、痩せて、太るのリバウンドの日々。

規則正しい和食中心とかの基礎代謝くらいのカロリーだと痩せると思いますか?

運動無しの場合でお願いします。
↑自分が運動しないという意味ではなく食事だけで質問をしたいので。

タグ

No.4264574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

太りますよ普通に。食べるの魚とか米とかってだけですから

No.2

代謝よりカロリー下げないなら痩せることはないと思います。

No.3

>> 1 太りますよ普通に。食べるの魚とか米とかってだけですから 基礎代謝より下げたらいいんですか?

No.4

>> 2 代謝よりカロリー下げないなら痩せることはないと思います。 なら基礎代謝より下げたらいいんですか?

No.5

基礎代謝とは、生命を維持する為に身体が使用するカロリーです。
心臓動かす、食べ物消化吸収する等

だから基礎代謝を下回るカロリー摂取だと駄目なんですね。

運動を含まないんなら

普通に仕事して、普通に食事してを2週間位して
体重が増えてればオーバーカロリーです。

No.6

>> 5 リバウンドするから基礎代謝よりは下げないように言われたんですが、基礎代謝以下にしないと太ると言われたりで、どれが本当かわからないです。魚や米太りますか?
もちろん魚何枚もとか米2、3杯とかは太るのはわかります。

No.7

基礎代謝より摂取カロリーを下げると、体が飢餓状態と判断して基礎代謝自体が下がります。
余計に、痩せにくく太りやすい体になってしまいます。

痩せたいなら、キチンと食べましょう。
ダイエットの基本は、消費カロリーと摂取カロリーとのバランスです。
基礎代謝を下げない範囲で、つまり摂取カロリーを基礎代謝よりも下げないように注意して、バランスのいい食事をすれば自然と痩せていきます。

和食の定食形式を意識すると、自然とバランスが整うと思います。
ご飯はカロリーが少ないうえ大切な食物繊維やその他の栄養を含んでいるので、減らし過ぎないようにしてください。
その他にも、大豆製品やブロッコリー、お味噌汁などは、積極的に摂ってほしい食材です。

急激に体重を落とそうと考えず、無理のない範囲で試してみてください。

No.8

基礎代謝ったら何かったら生命を維持する上で大事な物なのでプロの人が言う意味はそれ、別に下げても良いんですよ。それに限定されてはないですけど

No.9

>> 7 基礎代謝より摂取カロリーを下げると、体が飢餓状態と判断して基礎代謝自体が下がります。 余計に、痩せにくく太りやすい体になってしまいます。 … 例えばですが

ご飯150グラム、焼き魚か焼いた鶏肉、野菜の味噌汁、ブロッコリー

こういう感じだと痩せますかね?

No.10

≫9

良いんじゃないでしょうか。
脂質も体には必要な栄養素なので、控えすぎないようにしてくださいね。

No.11

普通なら女性の基礎代謝は1100カロリー前後なんで

1800キロカロリー辺りで様子見して見ればいいですよ。

あと、筋肉落ちると基礎代謝下がるのでタンパク質取って下さい

No.12

皆様ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題