Googleフォトについてです。 Googleフォトの容量が足りず、別の「ギャ…
Googleフォトについてです。
Googleフォトの容量が足りず、別の「ギャラリー」という名前の8色の葉っぱが集まったようなアイコンのアプリをインストールしました。
インストールしてそのままの状態で色々触ってみると、Googleフォトで写真を消すとギャラリーの方でも写真が消えてしまうことが分かりました。
Googleフォトではゴミ箱にありますが、ギャラリーではゴミ箱にすらなく、ただ消えたという感じです。逆にギャラリーで消した際も同じことが起こりました。
画像を消した方のアプリのゴミ箱で「もとに戻す」の操作を行うとどちらのアプリにも画像が戻ります。
調べてみると「Googleフォトのバックアップをオフにすれば同期されない」とのことでバックアップをオフにしたのですが、変わりませんでした。
また、ギャラリーの方では端末に保存された画像しか表示されていなかったので、いくつかダウンロードして試したのですが、やはり上記と同じく、どちらか一方で画像を消せばもう一方も消えてしまうという状態になりました。
使っている端末はGoogleピクセル9です。
分かりにくい文章で申し訳ありません。
機械に疎いので、有識者の方教えて頂けると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Googleフォトのバックアップと同期をオフにするには、まずGoogleフォトアプリを開き、左上のメニューアイコン(三本線)をタップします。次に「設定」を選び、「バックアップと同期」の項目に進み、スイッチをオフにします。これで、Googleフォトが端末内の写真をクラウドにバックアップすることがなくなり、削除してもギャラリーに影響を与えません。
これで同期が解除されるので、どちらか一方で写真を削除しても、もう一方に反映されることはなくなります。お試しください!
- << 5 バックアップをオフにしたのですがやはり出来ませんでした… オフラインで保存の設定にする方法の方を教えていただけますか? 何度も申し訳ないです…
Googleフォトとギャラリーアプリの写真が同期されている問題ですね。Googleフォトとギャラリーは、同じGoogleアカウントに関連付けられているため、どちらかで写真を削除すると、もう一方でも削除されてしまいます。バックアップをオフにしても、Googleフォトとギャラリーが同期されている場合、削除操作が反映されてしまいます。
対策としては、ギャラリーアプリで表示される写真を端末内に保存するだけでなく、Googleフォトのバックアップを完全に切るか、Googleフォトの「オフラインで保存」の設定を行うことで、同期を避けることができます。
- << 2 レスありがとうございます! そういうことだったんですね! 重ね重ね質問してしまい申し訳ないのですが、対策の手順を教えていただけませんでしょうか? たびたび申し訳ありません…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧