内定が貰えません。 今日も3次選考お見送りされました。 皆様の就職活動の話や…

回答4 + お礼4 HIT数 182 あ+ あ-

2025/03/20 20:03(更新日時)

内定が貰えません。
今日も3次選考お見送りされました。
皆様の就職活動の話やアドバイスを聞きたいです。

26卒大学3年生です。こんにちは。
私は就職活動を始めた時期は3年生の5月からと早かったのですが、中々内定を頂けず、本選考が始まってしまいました。
このままでは内定が貰えないまま卒業するのではないかと不安で自分に自信が持てません。

【原因として】
・自己分析不足
・企業研究不足
・志望動機が薄い
・話せば話すほど自信が無くなる

などがあると思います。

そこで、皆様の就職活動のお話やアドバイスを頂きたいです。
宜しくお願い致します。

No.4264609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適当なやりたい所見つけてやっていけばいいんじゃないの?ダメなの?

No.2

回答ありがとうございます!
適当にやりたい事見つけても面接で落とされてしまいます。。
また、新卒は1回きりなので本当にここで良いのか?と思ってしまいます。

No.3

それ言われてもなー。一回入ったら長く
やりたいって感じですかねー?人が足りて
ない所だと入りやすいと思いますけどもね。落とされる、難しいですね

No.4

何がやりたいんですか?

No.5

出来れば長く働きたいです。
確かに人が足りていない所であれば就職しやすいかもしれないので、企業様を探す所から始めた方が良いのかもしれませんね。

No.6

>> 4 何がやりたいんですか? 回答ありがとうございます。
出来れば食品業界や製菓で企画や製造をしたいです。(私が製菓を学んでいる為)
ですが、企画となると新卒で直ぐに出来る訳ではないので難しい事や食品業界は倍率が高い所が多いとの事です。

No.7

やっぱり大きい会社が良いですか?20代なら未来はまだまだ可能性の塊。中小企業でノウハウ学んで転職もありかと。

私は小さい会社の方が居心地よかった。

No.8

>> 7 入社出来るのであれば大きい会社の方が良いかと思っていますが、実力が無いので半分諦めています。(笑)
中小から大手には転職がしづらく、大手から中小は転職がしやすいと聞くので大手の方が良いのかな。と思ってしまいます。

そうなのですね。小さい会社で人間関係が良かったら居心地良いですし、過ごしやすいかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧