院卒の無職です。 未だに親に縛られていて、好きなところに就職することができませ…
院卒の無職です。
未だに親に縛られていて、好きなところに就職することができません。
院まで行かせてやったんだからそれなりのところに就職しろと言われています。
親としては院卒でないと入れないところでかついい企業に入ってほしいみたいです。
百歩譲って大卒じゃないと入れないいい企業にしろという感じです。
でも私には能力がないですし無職歴も長いので、正直今からいいところに採用されるというのは無理があると思っています。
私としては学歴不問、年齢不問、資格不問みたいなところに応募したいです。
でもそれは許されません。
親の望みどおりにしようと思ったら一生就職できないと思います。
どうすればいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バイトして、就職先を見つけ、家を出る・・といいたいが、親の保証人(職場と賃貸)が要るからね・・。
院では、就職先を斡旋してくれなかったのでしょうか?病気で、できなかったの??
思うんですが、親は「院卒で無いと」くらい言っているのですから、「お勧めの会社を教えろ」と言ってみては。求人してないと求職活動できないですよ。
そして、落ちたら、いい。「無職期間が長いから」とか「違う系統だから」とか「新卒しかとらないらしい」とか言って、トピ主が落ちる現実を見せたらいいです。
本当に実力ある親は、親の権力でコネで子を入れるから。
公務員も、ぎりぎりの成績の人たちは政治家のコネで入社できるんですよ。
早いうちが良いですよ。現実見せたら、親も諦めもつくってものよ。
そのうちに、「ここはどうかな(トピ主が希望しているところ)」で、就職して、家から逃げましょう。
学生時代に反抗期も迎えずにアルバイト(社会勉強)もせずに学力だけ身につけてきた典型的な社会不適合者になってますね。
今からでも反抗期を起こしてバイトでも何でもいいから一人前に稼いで実家を先ず出ましょうよ。
じゃないと結婚相手も両親からダメ出しされて気が付けばアラサーアラフォーな実家暮らしの独身ニートの道を歩む人生ですよ。
加齢すればするほど…一度も就職したことなくバイト経験もない人を高学歴というだけでは正社員採用なんてしてくれなくなりますよ。
特に今は、少子化が進み、私立大学は学校存続するために学費が欲しいため入学しやすくなってますからね。その意味では一流大学のネームバリューも大卒価値も落ちてますからね。
結局親の意見に背けないならもう一生このままでは?失礼ですが、親と病気のせいにして現状に甘えてるように見えます。
あなたの考えているようにアルバイトしながら正社員登用を狙うでいいと思います。
親を説得してもわかってくれないなら、じゃあこのまま一生無職だけど養ってくれるんですか?とでも言ってみてください。
>> 2
採用側の意見です。
もう大人なのだからプライドや親の言うことは無視して興味のある業界をとことん受けるのみだと思う。
無職でも院卒とい…
私にプライドは特にないですしやってみたい仕事もあるのですが、どうしても親の意向に背くことができません。
多分、親自身がかなりプライドが高いというか、世間体を非常に気にしているんだと思います。
私が長期で無職になったのは精神疾患が原因なので、いい顔はされないですよね。
いつ再発するかわからないので、一緒に働きたいとは採用側は思ってくれないんじゃないかなと思います。
アルバイトしながら就職活動したいです。
行きたい企業にアルバイトで入って慣れてから社員登用という道も考えています。
ただやはり親が認めてくれないという現実が道を阻んでいます。
採用側の意見です。
もう大人なのだからプライドや親の言うことは無視して興味のある業界をとことん受けるのみだと思う。
無職でも院卒という学歴は多少評価される可能性もあるし、ちゃんと理由を説明できれば問題ないです。大事なのは一緒に働きたいかどうかなので。
私だったらアルバイトしながら就職活動するかな。ちなみに院卒の無職やフリーターって珍しくないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧