綺麗事抜きで正直なところをお聞きしたいんですが もしも犯罪現場や事故現場や指名…
綺麗事抜きで正直なところをお聞きしたいんですが
もしも犯罪現場や事故現場や指名手配中の犯人らしき人を見たとします
通報、しますか?
私は実際そういう場面に遭遇したことがないですが、もし遭遇したら
通報したらその後どれだけの時間を取られるかとか考えて、無視してしまう気がします⋯
だいたい外歩いてるのは遅刻やキャンセルできない仕事か用事に向かう途中なので
帰宅中でこの後何もないし疲れてもいないし要冷蔵や冷凍の物も持ってないしで、時間と状況の余裕はあるってときなら通報するかもしれませんが⋯
以前大したことではないが警察の事情聴取経験あって、警察沙汰に関わったらどれだけ長い時間取られるかを知ってるからこそ通報は躊躇します
通報だけしたら通報者を拘束せずサクッと警察が現場に行ってくれるだけなら迷わず通報できるんですが、これがあるから
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言ってることはわかるし同感です。
犯罪を見逃すとかの話じゃなくて、現実的に今からの時間を急に自由奪われると思うと通報しないって話ですよね。
通報しただけで個人情報聞かれるし。
「◯◯でこんな状況です。来てください」「わかりました」プツで終わるならいいんだけど、
「◯◯でこんな状況です。来てください」「あなたのお名前は〜あなたはどういう方ですか〜」「もっと詳しく状況を〜こうですか?ああですか?」「それでこうですかどうですか〜」なんだからかなり暇なときでもなければする気になりません。
多分私もそうなります。ほんとにこれは綺麗事ぬきですね。
しません
口だけならするって言う人が多いと思うけど、まあ半分くらいは嘘ですな
実際倒れてる人の横を通勤の大勢が絶え間なく歩きながらみんな見ていくだけで素通りなのも見たことありますから
もちろん私も素通りの一人
正義感の言葉や優しさ呼びかけアナウンスなんかいくら植え付けようとしても響きません
みんなそんなことに構ってる余裕がないんですよ、いろんな意味で
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧