4月から就職します 5月下旬に10日ほど合宿研修があるそうで、結構厳しい内容と…
4月から就職します
5月下旬に10日ほど合宿研修があるそうで、結構厳しい内容とかで、ビビッてます
ネットを調べたら、合宿研修は任意参加じゃないと労基法的に違法みたいな情報もあるんですが、どうなんでしょう?
あるいは、正規の勤務時間の8時間だけ参加して、帰るとかも可能なものなのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
ご自身が選んだ就職先なんでしょう?
働く前からそんな姿勢で大丈夫ですか?
社会に出て、合宿中に労働時間8時間なので帰りますって言うんですか?
流石にそんな1年目見たことないですね。
そんなところで戦うのであれば
就職辞退された方がいいと思います。
入社されてから任意参加ですとかの説明があるんじゃないでしょうか?
ちなみな厳しいから8時間で帰ろうとされているんですか?
それともそもそも宿泊が嫌なのでしょうか?
それだけ心配して調べて結果の答え合わせをしに行くつもりで行かれてはどうでしょう?
>> 1
ご自身が選んだ就職先なんでしょう?
働く前からそんな姿勢で大丈夫ですか?
社会に出て、合宿中に労働時間8時間なので帰りますって言うん…
会社の説明会では、合宿研修があるとは言われていて「そういうものか」と思っていましたが、よくよく労基法(ネット情報ですが)を調べると任意参加であれば宿泊を伴う研修は合法ですが、業務命令として行われる場合は違法らしいです
任意参加(参加してもしなくても良い)なら行かないで普通に仕事したいですし、業務命令ならそれこそ違法でしょうから行く義務はないと思ったわけです
高校の修学旅行や部活の合宿みたいに、自分が希望して参加するわけでもないのですし、学生とは違って労働者として権利があるのですから
その基準を胸張って行った上で今後もその職場で働いていける心の強さがあるなら主張すれば良いと思います。
労基では労働時間8時間、そんなの社会人全員が分かりきった上で社会人として8時間以上働いているのが今の日本です。残業代が出るか出ないか、そこでホワイトかブラックかと言われる世界線ですので、主のような考え方では現代では働きにくいのが現実でしょうね。
まあ、行かないとわかりませんが、
それだけ求められる能力とかスキルとか意識が高い職場かと思いますし、新入社員さんでお間違えないですか?
であれば、、研修のことを勤務時間と仰っていますが(確かに勤務時間です)、その時間から会社には利益は生まれません。その研修で学んだ先の未来で利益や発展をするための人材教育の場を投資して作ってくれています。そうなろうと思うのなら8時間はまず頑張ろうと思えますし、それさえも研修来てやった、拘束されてやった、精神なら甘いかもしれません
なので、まあ自主的なワークショップなどを最悪と思うなら、参加しなくていいんじゃないですか?
少し前までは白い目で見られていましたが今は違うと思うので。
文面だけでは主さんのことはわかりませんが、すでに不一致な気もします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧