内定不安
私は現在大学4年生で就職先が決まりましたが、本当にその会社に入社して良いか不安です。採用人数が100名程いて、内定者はIT企業なのにパソコンが苦手という人から、プログラミングが得意でSEを目指すという人から、ピン切りです。正直に言えば、職種を決めていない人が多く、モチベーションがさほど高く無い人の方が多数のように見受けられます。本当にIT系で働きたい、というような意気込みが感じられません。どこか、入社を決めた意思の温度差を感じました。そして、まだ新しい部署なので明確な離職率が出ていない現状なのが恐ろしいと感じました。更には、ブラック企業として名を馳せているという点がもっとも不安の根源です。
私は、文系ですがSEを目指すのでモチベーションが高い人と共に向上し合えれば良い、と考えております。何処の会社でも結局はSEという仕事には変わりないので、もし本当にこの会社が嫌なら転職するつもりでもあります。兎に角、手に職を付けたい気持ちに変わりはありません。また、社員さんが魅力的なので、一緒に働いていけたら楽しいだろうと思います。
秋採用を狙うべきか、入社してからスタンスを定めるか、非常に悩んでいます。
No.426471 2007/08/01 15:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧