今更ですが、日本の将来って本格的に厳しくないですか? 物価高に増税保険料上…
今更ですが、日本の将来って本格的に厳しくないですか?
物価高に増税保険料上乗せなどなど、普通に生きてたらジリ貧間違いなしですよね?
頑張っていい会社に入ってなんとか、実家の太い家に生まれるか、投資で大儲けするとかカイジさながらの人生博打に勝たないと満足に生き抜けないような人生になって来ている気がします。
そもそも教育に金かけてもらい大学に行きいい会社に入れる時点で家が裕福で、そうでない8割型の庶民は節約してその日を生きるのが精一杯。
ただし大手のサラリーマンは東京勤めなので、物価の高い東京で家を買い裕福な暮らしをするのはより一層ハードモード…
生まれた時点で生き抜くのがサバイバルな人生なんて嫌すぎる…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
厳しいね。
というか、いい大学卒業したからって
いい会社に入れるかはわからんよ。
大企業も、ガンガン倒産するし。
今は良くても、10年後には無くなる会社は山ほどある。
自分で考えないと、ダメだろうな。
流されてるだけでは。
確かに今更ではあります
この前面白いコラムを見かけました
学歴が無意味になる時代が来るかもという内容
高学歴の人の頭脳労働はAIが出来るのでホワイトカラーの人員はそれほど要らなくなるって話
何が人生を左右するかはわからないです
バブルにリーマン・ショック、戦争、未知のウイルス、
柔軟で強いメンタルとフィジカルが人間のの価値
ある意味では、元からどの時代もそうだったのかもしれないけど
将来というとどれくらい先のこと?
日本は25年前、1人あたり所得が世界2位までになった
30年ちょっと前にバブル崩壊したけれどまだまだ金持ちだったんですね
60〜70年前…昭和30年代は中卒就職する若者が多く、まだ物資も不十分な環境で、教育も衛生も医療もまだまだだった
どん底は80年前の終戦ごろだけど
100年余り前の大正デモクラシーの頃は好景気
世の中は数十年ごとに上がり下がりが激しいので、一生安泰なんか無理です…
そんな世代はいない。
中国とかは日清戦争で敗戦してから130年くらい沈没していたけど、諦めずにまた復活してきたでしょ。
どれだけ長く沈没していたって、分からないですよ。ずっと先の未来は。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧