私には友達がいません。 作らないのもあるし、出来ないことも事実です。学生卒…

回答6 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/21 08:44(更新日時)

私には友達がいません。

作らないのもあるし、出来ないことも事実です。学生卒業後にほぼ全ての友達だった人達に対し、それぞれ「もう一緒にいる必要性はない」と友達として付き合うことに疲れてしまい、縁切りしました。

まあ、縁切りと言っても一方的に連絡を絶っただけですけど。

誰かと一緒だと本当に気疲れしてしまって80%は楽しめずいつもヘトヘトでした。20%と、「友達いない人はダメな人間、恥ずかしい人間」といった言葉を小学生の頃から学生卒業するまで信じ込んでいて、それになりたくないからずっとずっと耐えてました。

でも、最後に出来た友達と、久しぶりに会った幼馴染みとの付き合いで「こんなに疲れたり、揚げ足取ったり、他人見下すための関係」の何が大切なんだろうと考え始めてようやく縁切りまで辿り着いて今はずっと一人です。

まあ、要は私も含め私の周りには本当の意味での心友が居なかったんです。幼馴染みからしょっちゅう心友と言われてましたが、じゃあどうして私をバカにするの?と私自身がよく思っていました。幼馴染みもただただそういう存在に憧れを抱いていただけだったんだと今なら思います。

そんなわけで、ようやく私は人間から解放されました。バカにされたって友人じゃないのだから我慢する必要はない。別のやり方でやり返せが私のモットーです。

まあ、時々集団の中にボッチだと気まずかったりしますが、自分の世界に入ってしまえば問題ありません。

世界はどうしてああも「友達作り」を推し進めるのでしょうか?私は無知な自分と「友達作り」を推奨する周りの大人に振り回され大人になったので人間に対して嫌悪感が拭えません。血縁者とも行く行くは連絡絶とうと思ってるくらいで、職場でうっすい人間関係を築きながら独り身を楽しんでます。

友達がいないことは、何がダメなのですか?

タグ

No.4264885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

「友達がいないことは、何がダメなのですか?」不快な友達と仲良くするより一人でいることのほうが幸せですからダメではありません。「時々集団の中にボッチだと気まずかったりします」これがなくなると孤独を楽しめるようになります。孤独が楽しめるようになると人の輪にいても楽しめるようになります。「私には友達がいません。」といつているわけですから、まだ人の視線や感情を気にしているのだと思います。人の在り様を楽しめるようになるといいですね。

No.5

自分らしい人生で充実していれば何も問題ないと思う。
だめとかそういうものではない

No.4

ぜんぜんダメじゃないよ。私も友達いらないなあ。
ソロは自由で最高だよー。

No.3

私もいないな。
地元の友達のことは友達だと思ってるけど、コロナになってからずっと会ってない。
別に恥ずかしいこととは思わない。単にひとりでも楽しめるってだけのことだし。
まわりの人間とそこそこ良好な関係が築ければそれで良いと思う。
ただ、学生時代の人間関係って、学年のカラーがあって、気の強い子ばっかりの学年とか、大人しい子ばっかりとか、たまたま自分と合わないタイプの子がまわりに多いこともあるから、人付き合い疲れるとかあまり思わずに、壁作らずに気の合う人がいれば、出来る時は友達も出来るくらいに思っておけば良いと思いますよ。

No.2

私もいまは友達いなくていい派です。
学生時代や20代前半はまぁまぁいました、でも楽しいことよりストレスのが多くて…馬鹿らしくなって作らなくなりました。
でも世間には友達いなきゃやばい奴認定する人が溢れているから、家族以外の前では友達がいるふりをします。
職場でもSNSでもです。
ふりと言っても夫が言ってたことを、ごくまれに友達が言ってたということにするくらいですけれど。
おかげでやばい奴認定されないです。
人間って群れる生き物だと思うので、本能的に群れない人は変だと思うんじゃないでしょうか。

No.1

価値観の違い。いろんな人と友達になりたいと思う人もいてるし、コミュが苦手だけど1人は辛いから無理に他人と関わってる人もいてる。
私は質問者さんと同じ感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧