子育てって大変そう。 二年前に結婚し、年齢的にもそろそろ子供のことを真剣に考え…
子育てって大変そう。
二年前に結婚し、年齢的にもそろそろ子供のことを真剣に考えているのですが(三十前半)
周りの人たちやこういった掲示板を見ているとみんな大変そうで、なんだか明るい気持ちで妊活できないのが本音です。
子供を産んだら体もホルモンもまだ本調子じゃない中子育てに突入、授乳で常に寝不足、保育園に入れるための活動も大変そうだし、仕事に復帰したら朝早く起きてバタバタと保育園の準備をし、満員電車に揺られて出社、家事と育児に追われて、自分の時間はほとんど持てず、夜泣きとかがあったら寝不足になり、そしてまた次の日も朝早く起きて昨日と同じことの繰り返し。二人目が出来たらまた大変になりますよね。
私は体力もないしキャパも狭く、すぐいっぱいいっぱいになる方です。普通に仕事をして帰ってきて夕飯を作るだけでもしんどいと思っているし、一人でだらだらとドラマを見たりする時間が日々の活力です。正直周りの人のように出来る気がしない……。世間のワーママは本当にすごいです。頭が下がります。
子供は欲しいし、年齢的にもしのごの言ってる暇はないのは分かっており、妊活は始めているのですが今後のことを思うとあまりにも不安です。
大変な時期は一瞬で過ぎる、子供の寝顔を見てたら疲れなんて吹き飛ぶ、皆できてるんだから大丈夫なんとかなる、などと言われますが皆できるとは限らないし、皆ちゃんと子育てできるのであればこの世に虐待なんて言葉はないと思うし、未知のことなので不安なんです。
そしてここまで後ろ向きなことを思ってしまうのも、なんだか嫌々妊活してるみたいで、将来産まれるかもしれない子供に申し訳ない気もします(まだ妊娠もしてないしするかどうかも分からないけど…)
子供は欲しい、だけど今後が不安。そんな風に考える人はいるんでしょうか。
まとまりのない文章ですみません。
「じゃあ子作りしなきゃいい」「将来生まれてくる子がかわいそう」などの厳しい意見は控えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供欲しいという気持ちがあるんなら妊活した方がいいと思うよ。
しないと一生モヤモヤして後悔の念が付きまとうと思う。
旦那さんは子供好きそう?互いの両親は協力してくれそう??
ワンオペ状態だったら確かにキツイけど、1人でも育児に協力的な人がいれば大丈夫だと思う。
確かに産まれたらおっしゃってるような育児の現状がやってくるんだけども、私もなかなかキャパ狭くてポンコツ人間だけど3人の育児こなせてる。それは旦那が子供好きで育児に積極的に参加してくれてるからかも。1人だったら絶対無理だった。
あと、確かに苦労も多いんだけど、子供と接してたら分かるんだけど楽しいと思える瞬間や愛しいと思える瞬間を味わえる事もたくさんあるのも確か。
子供がいる生活、ホントに楽しいよ。
私も一緒ですよ。
欲しいと欲しくないの気持ちを行ったり来たり。
姉を見てると自分にも出来そうと思うけど自分には無理だとも思う。
でも私はそうやってちゃんと不安になれる人は大丈夫だと思いますよ。
自分のことも子供のことも考えてるからこそ出てくる不安だと思いますよ。
ひとつ、大事なのは無理だったら誰かに頼る自分を許すことだと思います。他人でも身内でもいいからちゃんと相談して素直に頼る事。
たぶん心無いことを言われることもあるかもしれないけど(主さんが言うように出来る人には出来てる、みんなやってる、など)キャパオーバーしてるんだったら意地にならないこと。
頼っていいし甘えていいし出来ない自分でいいんだと諦めること。
頑張らないことや頑張れないことがダメだと思わなくていい。大半の人がダメだといっても「自分はそれでいい」と開き直ること。
旦那さんが味方(になるように話し合いをして)でいてくれて子供が生きてて結果的に笑ってくれてたら100点と思う。
お母さんが笑ってる家は外からどう見えてても幸せだと思いますよ。
そうなんですよ。
ぶっちゃけ未就学児がいると大変。
めちゃくちゃ大変。
やってみて思ったのが。
コレが、おばさん層が口にしてた「良いのよ良いのよ、子供が小さいうちは大変なんだから〜」てやつ!?ちょ、大変すぎるんだが!!!
んでその「だから助け合いましょう〜」という名目の一方的な助けがありがたすぎるんだが😭てなりました。
昔はこういう「私もしてもらったことだから(あなたも誰か他の人にしてあげてね)」というご近所の女性同士の助け合いが、沢山あったようです。
私はコロナ前で、ギリギリその片鱗に触れることがありましたが、今はコロナなどで分断されてしまいましたね…。
それはともかく。
なぜ産むことにしたかというと。
大変そうな未就学児の、その先を考えたからです。
5歳のその先の15年や、30年後に良いことがたくさん有りそうなんですよ。
今小学生で、週末キャンプ行ったり、一緒にアニソン聞いてカラオケしたり、一緒に料理したり、大人の話に生意気なことを言ってきたり、習い事で成長する姿を見せてくれたりして、めちゃ可愛いです。
で。
コレが、私が老人になった時。
子供や次世代がいない場合、自分の理性だけで、まともな判断を保てる自信がなかった。
終活とかって言いますけど、私は汚部屋出社だし、基本がめつくて疑い深い。
でもボケた親戚が、介護してくれる人を「アイツが私の財布を盗んだんだ!」という被害妄想で何度も追い出す、というのを目の当たりにしてですね。
「うわー、ああはなりたくないけど、私もああなりそうだわ…」と思い。
そういうのを防ぐには、と思ったら、子や孫が居ると、「この子らのために」と、気をしっかり保てるそうで。
老害防止のため、と本気で思えたので、産むことにしましたね。
5年大変でも、その後10年楽しめて、さらにその後何十年もはりあいを得られるなら、それはそれでありだなぁ、と。
ご一考ください。
ハッキリ言って子育ては大変です!
でも、楽しさもあります。
特に反抗期、早朝の弁当作り、受験の費用などは地獄でした。その時を考えると絶対に産んだ方が良いとは言い切れないです!
でも、大学卒業して巣立てば、親孝行もしてくれるし(母の日や温泉旅行プレゼント)まあ、大変だったけど生んで良かったと私は思いました。
参考になるかは、分からないてますが、、
私の友人で子供に恵まれなかった人がいます。割り切って夫婦二人の人生を謳歌してました。
ですが、先日会った時に(還暦)子供いたら、今の人生も違ってたのかな?なんだか寂しくて。と言ってました。
還暦なら、孫もいる人もそこそこいますからね。
今よりも、自分の老後を想像して決めるのも良いかもね。。
もともと子供いらない派だったけど、人として経験しておいた方がいいかな
と思って1人産みました。
結果、変わり者な子で扱いがめんどくさくて本当に大変。(発達相談行ったけど問題なし)
「こんなに元気な子、お母さんは大変だよね...」って周りから同情されることもよくあります。
反対に大人しくておっとりした子もいて、心底羨ましいです...
けどまぁ、1人ならなんとかなるかも??
子供がいる生活が楽しい!って言ってる人は私から見たら狂ってます。笑
うるさいし時間ないし、擦り減っていく...
今でも「お母さん」というよりは保護者っていう意識です。
私みたいなタイプは子供産まなくてもいいんじゃないかなって思います。
けど産んで後悔はしてないし、子育ての中で楽しいこと、癒されることもあるし
かなりいい経験にはなると思いますよ。
これは懐古趣味ではないんたけど
子供がたくさん生まれた時代、女性の本業は家事子育てで仕事は副業だったんです
今は仕事が本業、家事や子育ては夫婦で分業しろという
だけど子供の送迎や発熱で遅刻早退する男性社員は「奥さん行けないの?」「嫁さんどうした?」と言われるのが現状
世の中たくさん何人も子ども産んでると言うことは!?
あなたにもできないことはないかと。
ただ絶対愛せるか?絶対幸せかは他人は保証できません。自分で決めてください。
五体満足や、健常児とも限らないそこも考えてから結論出してください。
雑談程度に産んでよかったか聞かれたら
生まれ変わってもまた産みますと答えます
掲示板は、「お悩み」掲示板ですから笑
大変!って人が自然と多く集まる場所なので、もっと広い視野で情報収集した方が良いと思いますよ。
大変かどうかって、個人差が大きい気がします。
上の子は大人しい男の子で、中学生の今でも誰にでも優しく温和なタイプ。
とても育てやすく、育児も全く苦じゃなかったです。
一方、下の子はよく泣く女の子で、3歳くらいまではなぜ泣いてるのかも分からないくらい癇癪も酷く、この子が一人目だったら、二人目は考えられなかったかも。
二人とも、3歳くらいからスッと楽になり、小学生になるとすっかり落ち着き、中学生の今はまさかの優等生タイプです。
育児って、いつまでも大変な訳じゃないです。
今では私にとって、主人よりもよき理解者です笑
個人差があるから、安易に「大丈夫!」とは言えませんが、周りの力も借りながら、もっと肩の力を抜いて自分の「子供が欲しい」って気持ちを大事にしてみてもいいんじゃないかな?
大変だけど、産んで良かった。
あと2年で末の子も成人(3人います)
はじめから欲しい欲しいと思っていたわけではなかったんですが
出来たら可愛いのと、愛しいのと、大切だと気持ちしかなかったです。
たぶん主さんもそうなると思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧