自分は中1です。 不登校の人が羨ましいとかずるいとか学校のことで苦しいときによ…

回答14 + お礼1 HIT数 298 あ+ あ-

2025/03/28 00:27(更新日時)

自分は中1です。
不登校の人が羨ましいとかずるいとか学校のことで苦しいときによく思っています。いじめられたり、勉強ですごく困っているわけではありません。
自分は苦しいのに不登校の人は楽してんのか、みたいな感じです。
不登校の人には不登校の人なりの理由があることは考えたつもりです。 
共感してくれたり、慰めさめるは変かもだけど慰めてほしいです。
日本語が変だったらすいません。

タグ

No.4264901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-21 03:22
匿名さん1 ( )

削除投票

不登校も苦しいに決まってる。

私も親が絶対に学校休ませてくれなかったけど、いじめられてたから毎日泣きながら学校行ってたけど、苦しかったけど、学校行ったからその前の進路があり今がある。
不登校が羨ましいとか思わなかったよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不登校も苦しいに決まってる。

私も親が絶対に学校休ませてくれなかったけど、いじめられてたから毎日泣きながら学校行ってたけど、苦しかったけど、学校行ったからその前の進路があり今がある。
不登校が羨ましいとか思わなかったよ。

No.2

>> 1 自分より苦しい人はいますよね。
意見を聞かせてくださりありがとうございます。自分も頑張ろうと思います。

No.3

人は皆平等である、という考え方が正しいか考えてみて下さい。
医者とホームレス、ホームレスは仕事もしなくてずるいといって医者が患者を診るのをやめられるかどうか。
手術やめることにしますと言ったらどうなるのか。
ホームレスは仕事してないのだから私にも仕事を休む権利くらいありますよと。

人は本当に平等であるべきでしょうか?
そもそもその考え方は合っているでしょうか?

医者には医者にしかできないことがある。
それで人は助かっている。
あなたにはあなたにしかできないことがある。
それで人が助かるように出来てます。

それを金儲けが偉いんだから、幸せになる道だからと変なこというと、あいつは怠けてるのに何で俺は働かにゃいかんのだという感情も生まれます。

働かないことが幸せのようになってしまう。
そうしたら人類終わりです。
私たちは何かしら人の役にたつ能力持ってます。
それを探すのが人生の仕事の一つです。

不登校にはそれなりの条件があった。
それもその人の道です。
それだけのこと。
いつか誰かの役に立つために回り道してるのかもしれない。

あなたも自分の道があります。
周りの道が今だけ休憩しているからといって自分も休憩する場所にいるとは限りません。

幸せとは皆が生きていけることです。
金持ちになるとか偉くなるというのは大人たちが勘違いしている洗脳です。
人はそんなことのために生きても苦しみからは逃れません。
あなたも誰かを生かすために生きているのですからそれをサボるということは誰かがその分、生きていけなくなるのかもしれない。

そのことを理解していれば大丈夫だと思います。

No.4

人は人、自分は自分。
それはそれ、これはこれ。

関連性の無いものを比較しても意味は無いし、自分がラクにもなることもない。

それよりも苦しくてもガンバって学校行ってる自分を、自分で褒めてあげればいい。

1日ガンバったら、寝る前に「よくガンバったね、おつかれ」って自分を労ってあげな。

No.5

不登校って辛いと思いますよ。
もちろん遊びたいから行かない人は別です。

家族に迷惑をかけてることや
将来の不安にさいなまれるんじゃないかな?
一度休んだら奇異の目で見られそうに感じたり。

行きたくないと感じながらも
頑張ってる主さんはえらいと思います。

No.6

主さんが辛いのはよくわかります。だけど、他の人達が楽をしていたからといって、主さんには関係ありませんよね。

ては逆に訊きます。他の人達が主さんと同じように苦労したからと言って、主さんの苦しみが無くなりますか? 不登校の人達が学校に登校すれば、主さんの悩みはキレイさっぱり解決するでしょうか?

しませんよね。そんな簡単なことで解決できるなら苦労しません。

すごく厳しい言い方になりますが、今の主さんは「不登校の子」に、自分の汚い部分を投影して八つ当たりしているだけです。

他の人がどうこうじゃなく、自分に目を向けてあげてください。そうじゃなきゃ、主さんが可哀想ですよ。主さんだけは「主さんの味方」で居てあげてください。

No.7

私は、いじめられてて。仮病使って休んだり、学校行ったふりして学校さぼったり。無理やり行けって親に怒られたりしたけど。自分でSOS出せなくて。不登校も出来なくて。我慢して行ったり。
今思えば、不登校がうらやましいって思うかも。私はもう40歳ですが。
辛いのは、不登校も。不登校じゃなくても辛いですよね。

No.8

私も中1の女です。
不登校、羨ましいな。と思ったことはありません。
ですが、気持ちはわかります。
勉強についていけないわけでもないし、何なら頭はいい。友達だって困らないくらいいて、いじめられてるわけでもない。 だけど、なんとなく学校に行くのが辛い、嫌だ。
きっと多くの学生が思ってることだと思うんですよね。
その中でも家庭環境が悪かったり、人と接触するのが本当に苦手、無理だ。という人がいたら、私達よりももっと辛く、大変、逃げたいという気持ちになってしまうと思いませんか?そういう人が不登校になると思うんですね。
不登校の人は可哀想なんです。
当事者にしか何があったかはわからないですが、周りの人と関わる機会を失ってしまっているんですから。
不登校の人は学校のだるい人間関係を断てているのは羨ましいですね。
きっと通い続ければ良いことがあると信じて頑張るしかないんです。 
たしかに不平等ですよね。
主さんに幸あれ。

No.9

私もそう思ってたけど、実際学校行けなくなると辛かったよ。毎朝毎朝お腹も頭も痛くて起きられなくて、学校を休んでしまった罪悪感でいっぱいだったからね。毎日生きづらかったよ。
学校の人に外出しているのを見られたくなくて家から出なかったし、食事が出来なくなったこともあった。人と関わってれば勿論苦しくなることもあるだろうけど、人と関わらなくても苦しいし、全く関わらずに生きるのは無理。
辛くなったらたまには休むべきだろうけど、行けるなら行った方がいい。

No.10

解るよ。
ちょっと嫌なことがあったらすぐ逃げて登校拒否とか、楽で良いよね。
高校だと登校拒否してたら留年するけど、小中学校だったら留年も無いし。

私も登校拒否したかったけど認めてもらえなかったから、簡単に認めてくれる甘々な親を持った子は羨ましいよ。

サボったもん勝ち、怠けたもん勝ち、正直者がバカを見るのが日本だからね。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>>11

あなたは、青春を棒に振ってでも、部活で汗流したり、楽しんだりそんな日々を捨ててでも、【楽する】方を選んだんですよね?🤭🤭

No.13

登校拒否は最高だよね。
それを認めてくれる親なら、親ガチャ大成功ww

No.14

友達が不登校で。

一回喧嘩したんだ、君みたいな事言って。

「お前は学校関係で死にたいとか思った?
めんどくさいんでしょ?ただ。
行きたくないから行かないんじゃない
行きたいけど行けないんだよ、
死ぬよもう、お前とは違うから」
って泣きながら言って未遂してた

それを不登校には言わない方がいいよ

No.15

不登校って2種類あるので羨ましいパターンもありますよね。

いじめられた子…これは苦しいと思います。
本当は行きたいのに行けない、勉強ができても出席日数で志望校を諦めたり、トラウマも簡単には消えないでしょう。

でも、なぜ不登校なのか謎な子もいましたね。
普通に可愛い女子が数人不登校でした。
いじめも受けておらず、クラスの中心の子が張り切ってお世話してました。
たまーに美術など好きな科目や、修学旅行だけくるんです。
先生も特別にその子を選んだりして、みんなでちやほや。作品が優先的に賞に選ばれたり、なんか手紙も書いたりしたな。
羨ましいというか、何がご不満なんだろう?と不思議でした。
大人になってどうしてるんだろ?
旦那さんに養って貰ってるのかな…?

いじめで不登校の子は不在でもなお馬鹿にされてたし、最後まで姿一つ見せませんでした。

主さんはいじめに遭うことなく、嫌なことから逃げることもなく、一番素晴らしい学生さんだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧